Москва, ул. Бауманская, дом 32/2
Пн–Пт: 9.00–21.00 Сб, Вс: 10.00-20.00
Записаться

BMJO – технология для лечения ВНЧС

В гнатологии – области медицины, занимающейся проблемами височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) – существует несколько концепций, в соответствии с которыми стоматологи-гнатологи проводят лечение. Одну из таких концепций разработали С.А. Гетте и Д.К. Юдин, российские специалисты в области коррекции дисфункций ВНЧС. В нашем Центре применяется именно эта методика, в том числе для комплексной реабилитации пациентов.

цена – от 2 200 ₽


Записаться на прием

О том, что это - концепция BMJO, как проходит лечение и какие этапы оно может включать, рассказывают главный врач Центра К. Минасян и ведущие специалисты – С. Ляхов и В. Якушенков.

Что такое концепция BMJO в стоматологии?

BMJO – это аббревиатура от слов «Brain, Muscle, Joint, Occlusion», что означает «мозг, мышца, связки, окклюзия или смыкание зубов»:

  • Brain – диагностика на электроэнцефалографе для изучения бета-ритма головного мозга,
  • Muscle – миография для определения активности жевательных и височных мышц, и наличия мышечного дисбаланса,
  • Joint – изучение связочного аппарата, суставного диска и нарушений в их работе или строении с помощью МРТ,
  • Occlusion – формирование правильного смыкания зубов; на этом этапе в работу включаются ортодонт и ортопед, а при потере зубов – имплантолог.

Основа методики – изучение биоритмов мозга

Концепция BMJO появилась сравнительно недавно, однако в ее основу легли многолетние исследования. Гнатология – это наука, которая возникала на базе исследований зубочелюстной системы и окружающих ее структур, и это изучение велось на протяжении десятков лет. Соответственно, концепция BMJO в стоматологии, как и все остальные концепции, акцентируется на определенных аспектах, опираясь на научную базу, общую и для нее, и для концепции Р. Славичека, и для нейромышечной методики К. Ронкина.

Ключевая особенность BMJO – это изучение сигналов головного мозга. Зачастую концепции концентрируются на мышцах, связках и окклюзии (смыкании зубов). Новшество, которое привнесла концепция BMJO в стоматологию, это исследование биоритмов головного мозга. Но зачем нужно изучать мозг, чтобы исправить прикус?

Пациенты, у которых выявлены патологии ВНЧС, довольно часто испытывают хронические боли – периодами или постоянно. Нередко эти боли не исчезают даже после неоднократно лечения сустава. Происходит это потому, что хроническая боль истощает опиатергическую (адаптационную) систему организма, которая отвечает за подавление болевых ощущений и адаптации к изменяющимся условиям.

Именно исследование бета-ритмов головного мозга, с которого начинается диагностика по концепции BMJO, и дает представление о том, насколько истощена опиатергическая система. Если адаптационные ресурсы на грани истощения, то пациент не может адаптироваться даже к лечению, т.е. к процедурам, призванным решить его проблему.

Когда врачи не обращают внимание на состояние опиатергической системы, то в итоге даже самое лучшее лечение не будет адекватно воспринято организмом. В таком случае эффект может не наступать очень долго или даже не проявиться вообще. Изменение окклюзии влечет за собой изменение мышечной активности, а оно приводит к изменению нагрузок на связочный аппарат сустава. Если адаптационные силы организма истощены, то пациент может не ощутить никакого облегчения, поскольку организм уже не может приспособиться даже к положительным изменениям.

Тем самым, идея BMJO состоит в том, что гнатолог на начальном этапе диагностики определяет, в порядке ли адаптационная система. Если да, то он проводит лечение ВНЧС, а если выявлено истощение, то предпринимаются меры для устранения хронической боли и восстановления опиатергической системы. А затем уже гнатолог проводит лечение ВНЧС и передает пациента ортодонту для коррекции прикуса, имплантологу и ортопеду – для протезирования и т.д.

Ляхов Сергей Владимирович
Cтоматолог-ортопед, гнатолог с опытом работы более 20 лет, специалист по эстетическому и функциональному восстановлению зубочелюстной системы, протезированию с опорой на импланты, диагностике и лечению мышечно-суставных дисфункций.

Гнатология – важна для суставов, челюстей, здоровья прикуса!

  • Височно-нижнечелюстной сустав очень важен для здоровья как полости рта, так и организма в целом
  • Мы помогаем на ранней стадии выявить дисфункции сустава и эффективно их устранить
  • Гнатологическое лечение избавит вас от болей в суставе, шее, плечах, головных болей, повысит качество ортодонтической коррекции, протезирования и имплантации
Sale Thumbnail

На протяжении всех этапов лечения вы будете в надежных руках врача — все наши стоматологи имеют большой опыт
и высокую квалификацию.
Записаться на прием

Роль гнатологического лечения при коррекции прикуса

Сейчас мы наблюдаем увеличение числа пациентов не только с дефектами прикуса, но и с проблемами ВНЧС или гнатологическими проблемами. Пациенты, у которых есть нарушения работы ВНЧС, чаще всего сначала обращаются за консультацией к ортопедам либо ортодонтам. В нашем Центре мы направляем таких пациентов к гнатологу, который работает в концепции BMJO, которая подразумевает изучение мозга и того, как его активность влияет на зубы и суставы, изучение мышц, суставов и окклюзии, т.е. смыкания зубов.

Ортодонты перемещают зубы и работают с прикусом, ориентируясь на то, каким прикус должен стать в конце лечения, какое положение займет нижняя челюсть и будет ли это удобно для сустава. Таким образом, мы проводим работу не только с зубами, но и комплексно, со всей зубочелюстной системой. Важно понимать – будет ли комфортно пациенту откусывать и жевать пищу, станет ли его улыбка красивее, будет ли корректно работать сустав по окончании ортодонтического лечения? Стоматолог-гнатолог помогает ортодонту спланировать лечение, предварительно определив удобное положение нижней челюсти, устраняет болевой синдром и подбирает метод терапии ВНЧС, чтобы лечение проходило максимально комфортно как для пациента, так и для врача.

Пациенты с дисфункциями ВНЧС и дефектами прикуса часто спрашивают, можно ли одновременно проводить и лечение сустава, и коррекцию прикуса, а если нет, то в каком порядке проходит лечение? Здесь все зависит от выявленной патологии, степени ее выраженности, симптомов. Есть патологии, которые можно исправить ортодонтическими методами, но чаще всего мы сначала направляем пациента к гнатологу.

Гнатолог проводит диагностику, работает с суставом, ставит нижнюю челюсть в правильное положение, фиксирует его специальными клонструкциями, и по окончании этого процесса пациент переходит к ортодонтическому лечению. После лечения в концепции BMJO мы проводим коррекцию прикуса как брекетами, так и элайнерами. Оба этих метода одинаково эффективны, и мы подбираем систему для коррекции, исходя из состояния зубов и прикуса пациента. Именно врач приводит пациента к качественному результату, используя для этого оптимальную для конкретного случая аппаратуру.

Если же у пациента есть и дефекты прикуса, и отсутствуют зубы (или даже один зуб), то мы подключаем к работе не только гнатолога, но и хирурга-имплантолога, и ортопеда. План лечения выстраивается индивидуально: для некоторых пациентов нужно сначала проводить имплантацию, а затем корректировать прикус; для некоторых – наоборот, нужна сначала ортодонтическая коррекция, чтобы появилось место под импланты и протезы.

Якушенков Владислав Викторович
Cтоматолог-ортодонт Центра Современной Стоматологии

BMJO и потеря зубов: как планируется лечение

Лечение патологий и заболеваний челюстных суставов планируется тем специалистом, который ведет пациента, т.е. к гнатологу могут направить и терапевт, и ортодонт, и ортопед, и, конечно же, имплантолог. Если же пациенту нужно комплексное восстановление (например, на диагностике выявлена потеря зубов, дефекты прикуса и дисфункции ВГЧС), то главную роль в планировании лечения играет ортопед.

Ортодонт занимается планированием перемещения зубов, однако его не всегда можно провести сразу же. Препятствием к коррекции прикуса может быть патологическая стираемость зубов, потеря большого числа зубов, дисфункции ВНЧС, которые выражаются в хрусте, боли, щелчках сустава, проблемах с открыванием рта и т.д. Имплантолог к решению проблем подключается тогда, когда это планируют ортопед и ортодонт.

В чем состоит роль гнатолога? Применяя методику BMJO, он проводит диагностику, изготавливает, например, сплинт для того, чтобы восстановить правильное положение челюсти. Splint-терапия применяется для снятия напряжения жевательных мышц. Пациент некоторое время носит особую шину или каппу, и только после того, как нормальная функция ВНЧС восстановлена, можно переходить к имплантации и протезированию или другому лечению.

Если же после BMJO нужно ортодонтическое лечение, т.е. коррекция прикуса, то мы составляем индивидуальный план лечения. Чаще мы проводим имплантацию, когда основные перемещения зубов завершены.

Зачем нужно восстанавливать зубы при коррекции прикуса? Во-первых, это нужно для получения правильного прикуса, т.к. при отсутствии даже одного зуба его соседи по ряду будут неизбежно смещаться в сторону пустого места. Во-вторых, при потере зуба неправильно распределяется жевательная нагрузка, что может привести как к разрушению других зубов, так и к развитию дисфункции ВНЧС.

Карен Акопович Минасян
Главный врач Центра Современной Стоматологии в Москве, стоматолог, хирург-имплантолог

Записаться на прием

Записаться
Москва, ул. Бауманская, дом 32/2
Пн–Пт: 9.00–21.00 Сб, Вс: 10.00-20.00