Москва, ул. Бауманская, дом 32/2
Пн–Пт: 9.00–21.00 Сб, Вс: 10.00-20.00
Записаться

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС): симптомы, лечение

цена = 5 000 ₽


Записаться на прием

Два сустава ВНЧС – это важнейшая часть зубочелюстной системы. Изучением их работы, физиологически правильного положения, дисфункций, причин их появления и методов лечения занимаются врачи-гнатологи.

О диагностике патологий и их терапии расскажет Сергей Владимирович Ляхов, стоматолог-ортопед, гнатолог с опытом работы более 20 лет, специалист по эстетическому и функциональному восстановлению зубочелюстной системы, протезированию с опорой на импланты, диагностике и лечению мышечно-суставных дисфункций.

Что такое синдром дисфункции ВНЧС?

Под этим понимается совокупность проблем, связанных с нарушением работы и физиологически правильного положения как мышц лица, так и сустава ВНЧС.

  • мышечные дисфункции,
  • суставные,
  • окллюзионные.

Для лечения дисфунции других типов необходимо привлекать к работе смежных специалистов: так, при неправильной осанке нужна помощь остеопата, чтобы он поработал с постурой. Устранение первопричины нарушения работы ВНЧС – важнейший аспект успешной терапии.

Симптомы деструкции ВНЧС

Вопрос: Как пациенту понять, что у него развивается дисфункция ВНЧС?

У этого состояния есть ряд симптомов и признаков:

  • пациенты часто сначала замечают затруднения с открыванием рта,
  • возникают щелчки и хруст в челюсти,
  • появляется болевой синдром,
  • возникают спазмы мышц,
  • также характерны головные боли, боли в шее, бессонница, шум в ушах, нарушения зрения и слуха как следствие гипертонуса из-за мышечного напряжения.
Ляхов Сергей Владимирович
Врач-стоматолог, ортопед-гнатолог

Причины возникновения дисфункции ВНЧС

Есть несколько основных причин, после выявления которых нередко требуется комплексное лечение у нескольких специалистов:

Гнатология занимается выявлением и лечением дисфункций следующих типов:

  • мышечный компонент – нарушение работы жевательных мышц,
  • суставной компонент – нарушение анатомических структур самого височно-нижнечелюстного сустава,
  • окклюзионные проблемы – дефекты прикуса (в том числе неправильное смыкание челстей), которые могут влиять на положение челюсти и на работу сустава нижней челюсти,
  • отсутствие зубов – приводит к нарушению смыкания и возрастанию нагрузки на сустав,
  • психогенный компонент – длительный стресс, депрессия, различные расстройства психогенного характера, которые приводят к гипертонусу жевательных мышц, стискиванию зубов. Очень важно выявлять психогенные причины и строить работу гнатолога с подключением специалистов соответствующего профиля, чтобы они провели устранение основной причины проблем,
  • нейрогенный компонент – патологии тройничного нерва (например, ущемление лицевого нерва), для которых типичны боли в области сустава, челюсти; важно дифференцировать и определить характер этих болей. Если есть нейрогенные причины, то пациенту рекомендуется прием у невролога,
  • хронические заболевания – ревматоидный артрит, который затрагивает все суставы организма (встречается реже, чем другие причины).
  • нарушения осанки, которые могут приводить к неправильной работе мышц плечевого пояса, шеи и как следствие – мышц лица, отвечающих за жевание.

Гнатолог при диагностике должен изучить состояние здоровья пациента в целом. Ключевая задача – определить причину возникновения дисфункции и исходя из этого подобрать оптимальное лечение.

Как лечится дисфункция ВНЧС?

Вопрос: Что будет, если не лечить заболевания сустава?

Во-первых, если выявлены патологии лицевого нерва, нарушения осанки, артрит и т.д., то при отсутствии терапии они могут привести к развитию серьезных заболеваний.

Во-вторых, последствиями станут стираемость эмали зубов из-за бруксизма, вызванного напряжением мышц лица, в первую очередь жевательных, усиление болевого синдрома, прогрессирующие проблемы с открыванием рта и т.д.

В-третьих, если не проводить лечение дисфункции ВНЧС, то через некоторое время пациенту покажется, что все проблемы исчезли сами. Но это латентный период, в течение которого патологии и воспалительные процессы продолжают развиваться, и по окончании которого мы можем выявить деформации суставной головки, артроз, истончение, смещение или перфорацию суставного диска, разрыв связок и т.д. Это необратимые изменения, которые значительно снижают качество жизни и не позволяют восстановить полноценное жевание.

Ляхов Сергей Владимирович
Врач-стоматолог, ортопед-гнатолог

В современной гнатологии есть различные концепции. В нашем Центре врачи работают по концепции BMJO – Brain Muscle Joint Occlusion (мозг-мышца-связки-окклюзия или смыкание челюстей). Она подразумевает четырехэтапную диагностику патологии:

Гнатология занимается выявлением и лечением дисфункций следующих типов:

  • измерение биотоков головного мозга на беспроводном электроэнцефалографе, чтобы установить, насколько истощена опиатергическая (адаптационная) система организма. Если истощение велико, то организм может не принять ни протезирование, ни импланты, ни гнатологические методы,
  • миография – исследование мышечной системы, активности и напряжения мышц в височной и жевательной области для выявления мышечного дисбаланса,
  • изучение связок с помощью МРТ, которая показывает строение связочного аппарата, сустава и челюсти,
  • изучение окклюзии или смыкания зубов.

Гнатология – важна для суставов, челюстей, здоровья прикуса!

  • Височно-нижнечелюстной сустав очень важен для здоровья как полости рта, так и организма в целом
  • Мы помогаем на ранней стадии выявить дисфункции сустава и эффективно их устранить
  • Гнатологическое лечение избавит вас от болей в суставе, шее, плечах, головных болей, повысит качество ортодонтической коррекции, протезирования и имплантации
Sale Thumbnail

Методы лечения заболеваний ВНЧС

Основная цель – возвращение сустава в физиологически правильное состояние, снижение нагрузки на сустав, возвращение в правильную позицию нижней челюсти, устранение мышечного напряжения. Для этого применяется сплинт-терапия.

Сплинт – это жесткая каппа (шина). Пациент носит ее на верхней или нижней челюсти от 3 недель до 6 месяцев, а в особо сложных случаях – до 1 года. Сплинт ставит сустав и челюсть в правильное положение, устраняет щелчки, хруст и т.д.

Вопрос: Что нужно лечить сначала – проблемы в ротовой полости или височно-нижнечелюстной сустав?

Зависит от состояния пациента. При выявлении кариеса, его осложнений, воспалительных процессов в мягких тканях или челюстной кости, лучше начать с решения этих проблем. Если у пациента есть хронические боли, то в первую очередь требуется работа с адаптационной системой. Для ее стимуляции мы используем ТЭНС – transcutaneous electrical nerve stimulation, т.е. систему для чрезкожной электронейростимуляции.

Сначала мы лечим заболевания сустава, а затем, когда мы вернули нижнюю челюсть в правильное положение и зафиксировали его, передаем пациента ортодонтам, ортопедам или имплантологам. Хотя в некоторых случаях ортодонтическую коррекцию можно проводить одновременно с гнатологической.

Ляхов Сергей Владимирович
Врач-стоматолог, ортопед-гнатолог

Записаться на прием

Записаться
Москва, ул. Бауманская, дом 32/2
Пн–Пт: 9.00–21.00 Сб, Вс: 10.00-20.00