Главная
Услуги
Цены Акции Врачи Вакансии Отзывы Контакты

рубрика: На приёме

Что такое съемные зубные протезы?

393

09.04.2018

Современная стоматология позволяет восстановить эстетику и функциональность зубов даже при полном их отсутствии, но для этого не всегда необходимо хирургическое вмешательство, которое порой может затянутся на несколько месяцев.

Существует несколько видов съемных протезов. Они отличаются по материалу из которого производятся, а в некоторых случаях и способах фиксации.

  • Акриловые
  • Нейлоновые
  • Бюгельные

Съемными эти протезы называются потому что пациент может снять их самостоятельно. Многие люди предпочитают именно такой вид протезирования из-за следующих преимуществ:

  • Доступная цена данный вид протезов стоит намного меньше, чем имплантация
  • Быстрая установка для установки этого протеза не требуется хирургическое вмешательство
  • Простой уход такой протез легко снять и почистить со всех сторон

Полное протезирование

Необходимо в тех ситуациях, когда зубы отсутствуют полностью. Используется как для верхней, так и для нижней челюсти и изготавливается по слепкам челюсти пациента.

Так как такой протез удерживается на челюсти за счет эффекта вакуума, он имеет довольно толстый край и перекрывает значительную площадь мягких тканей полости рта, поэтому первое время нужно будет к нему привыкнуть.

Чтобы процесс привыкания прошел легче рекомендуется провести несколько коррекций краев протеза, чтобы они не вызывали в дальнейшем дискомфорта при ношении.

Для полных зубных протезов используются, такие материалы как акриловые и безакриловые пластмассы.

Частичное протезирование

Применяется как для постоянного, так и для временного ношения. Это хороший временный вариант во время подготовки к имплантации.

Данный вид протезов фиксируется на челюсти за счет опоры на собственные зубы. Он может занимать достаточно много места, но они отлично справляются с обработкой пищи, естественно выглядят и имеют доступную цену.

Акриловый протез

Протезы из акриловой пластмассы очень прочны и не требуют специального ухода. Акриловый зубной протез отлично подойдет как для полного, так и для частичного протезирования.

При частичном протезировании зубы из акрила крепятся за настоящие при помощи специальных креплений - кламмеров. В акриловых протезах крепления делаются из металла, что делает их прочными, но заметными. Кламмеры плотно обхватывают нижнюю часть зуба, за счет чего и удерживаются в челюсти.

При фиксации протеза кламмерами за зубы в линии улыбки металлические крючки могут быть заметны, это и является недостатком такого вида протезирования.

Нейлоновый протез

Нейлон также применяется для изготовления частичных съемных протезов Он гипоаллергенный, прочный, эластичный. Именно за счет эластичности нейлоновые протезы более комфортны в ношении и к ним проще привыкнуть

Внешний вид протеза очень похож на настоящие мягкие ткани поэтому понять, что у вас не свои зубы будет нелегко.

Кроме того нейлоновые протезы превосходят акрил в эстетичности фиксации, так как крепления-кламмеры изготавливаются из того же самого материала что и сам протез, они идут по десне около опорных зубов и выглядят незаметнее, естественнее и носятся с большим удобством.

Бюгельные протезы

Самый лучший вариант для частичного протезирования. От вышеописанного отличаются тем, что часть пластмассовой основы в них заменена на более тонкую и прочную металлическую дугу. Это добавляет протезу прочности и уменьшает размер основы. Более того наличие дуги позволяет более равномерно распределять нагрузку на челюсть в области отсутствующих зубов.

Бюгельный протез

Есть три способа фиксации бюгельных протезов:

  • На крючках-кламмерах - тот же способ, что используется для нейлоновых и акриловых протезов, когда протез крепится за настоящие зубы, находящиеся рядом с искусственными зубами.
  • На замках-аттачменах - более дорогой, но аккуратный и незаметный способ крепления. При нем замок устанавливается в соседний зуб и к нему на специальное крепление устанавливается протез.
  • На телескопических коронках - специальный металлический цилиндр крепится на обработанном зубе, после чего на него устанавливается протез, более трудоемкий процесс, требующий предварительной обработки зуба

Цены

Различные виды протезов отличаются друг от друга не только характеристиками, но и ценой. Больше всего на стоимость протеза влияет исходный материал.

  • Акриловые протезы самые доступные из всех, благодаря низкой стоимости материала
  • Нейлоновый несколько дороже, так как нейлон более сложен в производстве, но это дает ему его гипоаллергенность
  • Бюгельный протез требует изготовления литого каркаса и в некоторых случаях коронок на опорные зубы для фиксации замков, что требует дополнительных затрат.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний для установки съемных зубных протезов - нет. Но есть ряд случаев, которые могут вызвать осложнения во время изготовления или ношения протеза:

  • Аллергия или непереносимость металла или пластмассы, из которой изготавливается протез
  • повышенный рвотный рефлекс
  • Заболевания пародонта сопровождающиеся нарушением устойчивости опорных зубов

Мы поможем вам выбрать оптимальный вид и материал съемного протеза. Приходите в Центр Современной Стоматологии и преобразите свою улыбку.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ
К ДОКТОРУ?

Вы можете прояснить интересующий вас вопрос,
заполнив форму