Москва, ул. Бауманская, дом 32/2
Пн–Пт: 9.00–21.00 Сб, Вс: 10.00-20.00
Записаться

Коронка выпала или сломалась. Что делать?

06.03.2019
Записаться на прием
Дата публикации
06.03.2019
Дата обновления
01.09.2022
Время чтения
5 минут
Содержание
Содержание
  1. Что из себя представляет установка коронки?
  2. Из чего делаются зубные коронки?
  3. За счет чего коронка крепко держится на зубе?
  4. Причины поломки и выпадения зубных коронок
  5. Слетела коронка - срочно к врачу!
  6. Чем может помочь ортопед, если выпала коронка?
  7. Как продлить жизнь зубных коронок?

Установка коронки - самый частый вид протезирования зубов

Установка коронки — один из способов зубопротезирования, который предполагает установку на наддесневую часть зуба специального защитного колпачка. Зубные протезы делают по индивидуальным размерам, с учетом анатомических особенностей соседних зубов. Данный способ протезирования в стоматологии позволяет полностью восстановить функции поврежденного зуба, сохранить эстетику зубного ряда. Однако, как и настоящий зуб, даже самую качественную, корректно установленную коронку можно суметь повредить. Если защитный зубной колпачок утерян или сломался, необходимо принять меры. Какие именно — поговорим об этом далее.

Материалы для изготовления зубных коронок

  • драгметаллы - применяются на сегодняшний день достаточно редко,
  • керамика и металлокерамика;
  • двуокись или диоксид циркония - современнаяя основа протезирования,
  • пластик - применяется для изготовления временных коронок.
Выбор материала определяется эстетическими критериями, зависит от материальных возможностей пациента. При этом выбирать материал произвольно можно далеко не всегда. Делать это следует с учетом мнения и по показаниям лечащего стоматолога-ортопеда. Специалисту известны особенности материалов, их преимущества и недостатки. Он оценит возможности и риски установки того или иного типа коронки, чтобы она прослужила как можно дольше.

Как держится коронка

Зубные коронки из любых материалов фиксируются одинаково — на стоматологический цемент. В процессе подготовки к протезированию доктор:

  • удаляет затронутые кариозным процессом ткани зуба;
  • пролечивает каналы (если развился пульпит);
  • монтирует штифт коронковой части (при сильном разрушении зуба);
  • обтачивает культю для придания ей нужной формы.

Последняя манипуляции имеет решающее значение с точки зрения корректности протезирования. Внутри коронка повторяет культю, снаружи — высоту и геометрию восстанавливаемого зуба. Точное воспроизведение параметров непосредственно определяет устойчивость протеза. Таким образом, качество протезирования зависит как от стоматолога, так и от зубного техника

На время изготовления постоянного зубного протеза пациенту предлагают временную пластмассовую коронку. Она защищает оставшуюся часть зуба от повреждений и неплохо маскирует брешь. В период ношения пластмассовой коронки не рекомендуется принимать слишком жесткую, вязкую пищу.

Почему коронки ломаются и выпадают

Коронки могут слетать с зубов. В этом случае необходимо обращаться за помощью к стоматологу ортопеду
  • Истек срок службы. Период эксплуатации любой коронки ограничен. По его завершении коронку меняют.
  • Не соблюдалась гигиена полости рта. Отсутствие должного ухода, недостаточная гигиена — частая причина преждевременной потери или поломки протеза.
  • Механическое воздействие. Протез ломается или выпадает, если превышена допустимая нагрузка. Нельзя разгрызать протезированными зубами орехи, использовать их не по назначению, в качестве «подручного инструмента».
  • Испортился зуб-основа. Продолжающееся разрушение поврежденного зуба может повлечь выпадение коронки — она никак не зафиксирована.
  • Некачественная работа зуботехника или стоматолога-ортопеда. Даже минимальные отступления от технологии изготовления, неточности в размерах или геометрической конфигурации, неправильная подготовка протезирования — все это может повлечь преждевременный выход коронки из строя. Поэтоу изначально старайтесь выбирать для себя стоматологию с хорошей репутацией и многолетним опытом работы. Кстати, стоматология Центрстом на Бауманской в Москве - одна из таких, которую наши пациенты рекомендуют всем своим близким и друзьям.
Даже безупречно изготовленная и установленная коронка может случайно выпасть или сломаться. Чтобы минимизировать риски ее потери после протезирования регулярно проходите профосмотры у стоматолога.

У вас треснула, сломалась или выпала зубная коронка? Не волнуйтесь, стоматологи-ортопеды клиники Центрстом на Бауманской деликатно и быстро решат вашу проблему. Обращайтесь!
Записаться на прием

Решаем проблему своевременно

Если коронка все-таки сломалась или выпала, не пытайтесь восстановить ее самостоятельно. Ее невозможно ни собрать, ни поставить на место заново. Зато повредить и без того проблемный зуб вполне реально. При потере коронки очень важно сохранить культю зуба. Как только слетает защитный колпачок, она становитсся беззащитной перед агрессивной средой во рту. В этот момент культя зуба может быстро поразиться кариесом. Поэтому необходимо снизить жевательную нагрузку и обращаться за помощью к стоматологу как можно быстрее. 

Особенно следует поспешить, если вместе с колпачком выпал и штифт. В этом случае высок риск инфицирования остатков зуба с поражением корня. Тогда зуб придется удалять.

Поможет стоматолог-ортопед

  • Коронки нет, зуб на месте. Если позволяет состояние зуба, отпавший колпачок сохранился, он ставится на свое прежнее место.
  • Потеряна коронка со штифтом. Оценивается состояние культи. Если корень в порядке, устанавливается новый штифт. Если корень разрушен, его удаляют.
  • Выпали и коронка, и зуб. В таком случае восстановить целостность зубного ряда можно только путем имплантации, установки моста или съемного зубопротеза.

Как не допустить выпадения коронки

От работы ортопеда и зуботехника зависит многое, но не все. Коронка простоит дольше, если после протезирования вы будете неуклонно соблюдать несколько простых правил:

  • регулярно чистить зубы, использовать ополаскиватели, зубную нить, ирригатор;
  • исключить риски повреждения зубов из-за их использования не по назначению;
  • посещать гигиениста хотя бы 1 раз в полгода.

Потеря или поломка зубной коронки приносит дискомфорт и подвергает риску здоровье оставшихся зубов. Поэтому, чтобы неприятность не произошла неожиданно, пережевывайте пищу аккуратнее, а главное проходите профосмотры. Последнее позволит своевременно вовремя обнаружить намечающиеся проблемы и сохранить коронку как можно дольше.

У вас треснула, сломалась или выпала зубная коронка? Не волнуйтесь, стоматологи-ортопеды клиники Центрстом на Бауманской деликатно и быстро решат вашу проблему. Обращайтесь!
Записаться на прием

Записаться
Москва, ул. Бауманская, дом 32/2
Пн–Пт: 9.00–21.00 Сб, Вс: 10.00-20.00