Услуги
Цены Акции Врачи До и после Отзывы Контакты

Фторирование зубов

Фторирование зубов

рубрика: На приёме

73231

11.09.2017

Чтобы оставаться здоровыми, зубы должны получать достаточное количество «строительного материала» — определенного набора минеральных веществ, необходимых для их питания. В противном случае они поражаются кариесом, начинают страдать от других заболеваний. Пополнять запасы полезных минералов при их хроническом недостатке в эмали помогают специальные стоматологические процедуры — фторирование и насыщение зубов кальцием. Она позволяет улучшить внешний вид зубов, защитить их от бактериального поражения и преждевременного разрушения.

Фторирование — насыщение зубной эмали фтором, а также основными минералами, формирующими костную ткань: кальцием, магнием и другими.

В ходе процедуры уничтожается вредоносная бактериальная флора, ионы фтора проникают в структуру эмали. Они восстанавливают и усиливают ее изнутри. Это обеспечивает эффективную профилактику и лечение кариеса на стадии пятна, а также способствует снижению чувствительности зубов.

Когда показана реминирализация

Правильное питание и гигиена полости рта — очень важные, но далеко не всегда достаточные условия поддержания здоровья зубов. Чтобы профилактика была полноценной, следует регулярно проводить ремотерапию-реминерализацию. Эта процедура дает хорошие результаты при восстановлении эмали после отбеливания. Ее используют как подготовительный этап перед отбеливанием, но после гигиены. Ремотерапия может быть клиническая и домашняя (по назначению врача).

Процедура также показана при:

  • масштабной противокариозной терапии;
  • гиперчувствительности;
  • после снятия брекетов;
  • беременности.

Виды фторирования

Простое

Достаточно эффективный способ профилактики кариеса. На зубы наносится спецсостав в виде тончайшей пленки, которая никак не ощущается и держится до 6 месяцев.

Глубокое

Метод используется при нарушении целостности эмали. Он предполагает использование составов, содержащих, помимо фтора, кальций и другие минералы. Такие составы встраиваются в структуру зубной эмали. Эффект от процедуры сохраняется в течение года.

Перед процедурой пациент посещает гигиениста. Специалист проводит комплексную чистку зубов, освобождает их от бактериального налета. Это позволит ионам минералов свободно проникнуть в эмаль и сделать свою работу.

Процедура проводится в три этапа.

  • Просушивание. Состав наносится на просушенные от слюны зубы.
  • Нанесение. Лекарство равномерно распределяется по поверхности зубов, оставляется 5 – 7 минут, после чего зубы просушиваются повторно.
  • Финишная обработка. Для закрепления эффекта на зубы наносится концентрированный минеральный состав.
Записаться на первичный прием

Результаты процедуры

После визита стоматологию вы отметите улучшение состояния зубной эмали:

  • зубы меньше реагируют на горячее, холодное;
  • поверхность эмали становится ровнее;
  • цвет зубов становится более ровным;
  • налет накапливается меньше;
  • пропадают пятна.

Противопоказания

Фторирование противопоказано, если у вас:

  • аллергия на фтор или его избыток;
  • тяжелые хронические заболевания;
  • нелеченный множественный кариес.

Фторирование молочных зубов

Если не водить ребенка к стоматологу, это приведет к проблемам с постоянными зубами. Важным компонентом профилактики и лечения кариеса у детей является фторирование эмали. В первый раз процедуру можно проводить уже в возрасте 3 лет. Она не вызывает у детей негативной реакции и помогает предотвратить развитие стоматофобии в будущем.

Важно! Процедуру назначают детям только после сдачи анализов — избыток фтора может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.

Можно ли фторировать зубы без посещения стоматолога

Насытить зубную эмаль фтором и минералами можно в домашних условиях. Для этого используют:

  • БАДы. При дефиците минералов в рацион включают добавки, способствующие укреплению зубной эмали.
  • Пасты со фтором. Сглаживают микродефекты эмали, нивелируют невидимые глазу трещины.
  • Ополаскиватели с фторидами. Регулярное ополаскивание помогает насытить зубы фтором, снижают активность бактерий.
  • Фторсодержащие гели. Гель наносится на зубной ряд с помощью силиконовой капы.
Важно! Перед применением перечисленных средств нужно посоветоваться с доктором, чтобы исключить переизбыток фторидов в организме.

Безусловно, процедура фторирования в условиях клиники всегда приносит лучшие результаты. К тому же посещать стоматологический кабинет необходимо хотя бы 1 раз в полгода. Фторировать зубы можно в каждое плановое посещение врача нашей клиники. Приглашаем на прием!

Если у вас остались какие-то вопросы о фторировании зубов в нашей клинике, то вы можете задать их нашим специалистам прямо сейчас.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ
К ДОКТОРУ?

Вы можете прояснить интересующий вас вопрос,
заполнив форму

+7 (495) 180-48-69
ул. Бауманская, дом 32/2