Главная
Услуги
Цены Акции Врачи Вакансии Контакты

рубрика: На приёме

Зачем делать серебрение зубов

135

31.07.2019

Детки плохо чистят зубы, едят много мучного и сладкого, поэтому кариесом на молочных зубах уже никого не удивить. Но если вы видите малыша с темными пятнами на эмали, то это не всегда означает, что ребенку нужно к стоматологу — возможно, малыш уже был у него и крохе сделали серебрение зубов. Вы задались вопросом: зачем делать эту процедуру, если эмаль потом становится темной? А действительно, зачем? Давайте разберемся вместе!

Что такое серебрение зубов

Серебрение — это старая методика, которую до сих пор применяют в некоторых стоматологиях, пытаясь защитить пораженные кариесом молочные зубы. Для этого врач просто покрывает серебром инфицированный участок эмали.

Сегодня сама идея закупоривать под слоем металла опасные микроорганизмы в тканях зуба кажется странной, но некоторые врачи до сих пор убеждены, что такой метод борьбы с кариесом имеет место быть. Почему? Потому что серебро обладает противомикробным свойством.

Действительно, такая пленка может предотвратить развитие кариеса, но лишь в том случае, если он находится на очень ранней стадии, когда эмаль стала рыхлой и бактерии только начали заселяться в ее клетки. Обнаружить у ребенка кариес на этом этапе — задача практически невыполнимая, а в остальных случаях серебрение не только не принесет обещанного результата, но даже может причинить вред зубам.

Серебрение зубов может быть эффективным только в том случае, когда кариес находится в стадии белого пятна. Тогда созданная из металла противомикробная пленка действительно может защитить ткани зуба от дальнейшего проникновения микроорганизмов и разрушения тканей эмали.

Почему важно сохранить каждый молочный зуб

  • Для защиты постоянных зубов. Запущенный кариес может не только привести к разрушению молочных зубов, но и повредить зачатки постоянных.
  • Для формирования правильного прикуса. Раннее удаление молочных зубов приведет к смещению зубного ряда, и постоянный прикус будет неправильным.
  • Для здоровья систем организма. Длительное отсутствие зубов может привести к нарушению работы пищеварительной системы, так как ребенок не сможет хорошо пережевывать пищу.

Как проходит серебрение зубов

Серебрение делают только на молочные зубы. Это абсолютно безболезненная процедура, по времени она занимает от 10 минут до получаса — все зависит от того, сколько зубов нужно покрыть.

Сначала врач-стоматолог осматривает полость рта малыша, затем удаляет налет с поверхности инфицированного зуба и наносит на эмаль состав. На самом деле для серебрения используют не чистое серебро, а специальный раствор — нитрат серебра. Он вступает в химическую реакцию и блокирует дентинные канальцы, закрывая бактериям доступ в них.

Со временем пленка разрушается, поэтому процедуру рекомендуется регулярно повторять — как минимум 1 раз в 6 месяцев.

После серебрения зубов их цвет становится темным, а улыбка — неэстетичной. Именно поэтому такой метод борьбы с кариесом начальной стадии не используют, когда речь идет о постоянных зубах.

Когда нельзя проводить серебрение зубов

  • Средний или глубокий кариес, когда инфекция уже проникла в ткани дентина
  • Ранний кариес появился на постоянных зубах
  • У ребенка есть аллергия на компоненты применяемого раствора

Серебрить зубы или нет?

Серебрение — безболезненная процедура, однако ее эффект может не только не оправдать ваши ожидания, но и негативно повлиять на отношение ребенка к лечению зубов.

Во-первых, перед процедурой врачу нужно тщательно почистить зубки малыша, а это может напугать его. Во-вторых, черный цвет эмали причинит крохе психологический дискомфорт — он начнет стесняться своей улыбки.

К тому же серебрение зуба при среднем или глубоком кариесе может быть опасным. Бактерии остаются запечатанными в дентинных канальцах и активно там размножаются, при этом потемневшая из-за нитрата серебра эмаль не дает родителям даже шанса заметить этот процесс. В результате кариес за несколько месяцев перерастает в пульпит, и зуб, который можно было спасти, приходится удалять.

Кроме того, во время процедуры состав может попасть на десну. В этом месте возникает зуд, покраснение или ожог, возможна даже аллергическая реакция.

Серебрение зубов не лечит, оно может лишь остановить развитие кариеса, но только в том случае, когда речь идет о поражении верхнего слоя эмали.

Что лучше: фторирование или серебрение зубов?

Фторирование — альтернатива серебрению зубов. Это бережная процедура, которая укрепляет эмаль, делает ее более плотной и надежной. Благодаря этому кислоты — главная причина появления кариеса — не смогут повредить укрепленную поверхность зуба.

При этом фторирование, как и серебрение, не лечит зубы и не избавляет их от кариеса, но оно помогает не допустить проникновения инфекции в ткани эмали. К тому же такая процедура положительно влияет на ее оттенок — делает светлее.

Что делать, чтобы не серебрить зубы

  • Регулярно ходить на осмотры к детскому стоматологу и научиться правильной и тщательной чистке зубов.
  • Помогать чистить зубы ребенку до тех пор, пока вы не убедитесь, что малыш теперь сам хорошо справляется с этой задачей.
  • Регулярно проходить профессиональную гигиену полости рта и зубов. В зависимости от возраста ребенка комплекс процедур отличается, но главная его задача — удалить весь налет и зубной камень.
  • Проводить фторирование и ремотерапию, чтобы укрепить эмаль и защитить ее от бактерий и воздействия кислот.
  • Сделать герметизацию фиссур жевательных зубов. Это безопасная и безболезненная процедура, которая надежно защитит от кариеса.
Серебрить зубы или нет, каждый родитель решает сам. Но, выбирая эту процедуру, важно понимать, что она не защитит молочные зубки малыша от кариеса и не вылечит их, а напротив, может стать причиной раннего удаления зуба и появления комплексов у ребенка. Сегодня есть альтернативные методы серебрения. Они безопасны, эффективны и действительно помогают предупредить возникновение кариеса и его осложнений. Врачи клиники Центра Современной Стоматологии ежедневно и успешно применяют эти методы для укрепления и защиты ваших зубов и зубиков.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ
К ДОКТОРУ?

Вы можете прояснить интересующий вас вопрос,
заполнив форму