Главная
Услуги
Цены Акции Врачи Вакансии Контакты

рубрика: Домашний уход

Как лечат кариес на передних зубах

61

31.07.2019

По статистике, тщательнее всего мы чистим именно передние зубы — резцы и клыки. Так происходит по двум причинам: во-первых, до них проще добраться, а во-вторых, нас беспокоит эстетика улыбки. Но при этом кариес на передних зубах не редкость. В чем же причина его возникновения и как с ним бороться? Расскажем в этой статье.

Почему появляется кариес на передних зубах

Кариес — патологический процесс, который протекает в тканях зуба и постепенно разрушает их. Происходит это из-за кислот. Они содержатся в некоторых продуктах, а также выделяются кариесогенными бактериями. При длительном воздействии на поверхность зуба эти кислоты начинают разрушать ее и делать более рыхлой. В результате микроорганизмы проникают в эмаль и постепенно продвигаются вглубь зуба. Но для запуска этого сложного процесса нужны определенные условия. Как правило, это:

  • скученность зубов
  • неправильная техника чистки
  • нерегулярная домашняя гигиена
  • вредные привычки
  • наследственность
  • кариес на жевательных зубах
  • нарушения развития эмали (флюороз или гипоплазия)

При сочетании сразу нескольких пунктов из этого списка бактерии чувствуют себя очень комфортно и активно размножаются, оказывая постоянное разрушающее действие на эмаль. И очень скоро вы это заметите.

Признаки кариеса передних зубов

  • Пигментация. Когда эмаль под действием кислот начинает разрушаться, то ее цвет сначала становится белым. Такое пятнышко выделяется, так как оно светлее, чем поверхность зуба. Со временем, когда инфекция проникает глубже, белое пятно начинает менять свой цвет — темнеть.
  • Кариозная полость. Кислоты, которые содержатся в пище и выделяются бактериями, разрушают эмаль. Сначала она становится рыхлой, а потом в ней появляется полость. Чем больший объем тканей зуба разрушен, тем она глубже и заметнее.
  • Неприятные ощущения. На начальной стадии кариес проходит бессимптомно, так как в пораженной инфекцией эмали нет нервных окончаний. Но как только бактерии пробираются глубже — в дентин и пульпу, могут возникать неприятные ощущения. Обычно они появляются в ответ на раздражители — кислую, сладкую, горячую или холодную пищу.
  • Частички пищи. Между инфицированным и здоровым зубом начинают застревать частички пищи, хотя раньше такого не было.
Симптомы кариеса передних зубов точно такие же, как и у остальных. Но любые изменения в зоне улыбки мы замечаем быстрее, поэтому у вас есть все шансы спасти зуб от разрушения. Для этого просто нужно при появлении одного из этих признаков обратиться за помощью к стоматологу.

Виды кариеса на передних зубах

Резцы и клыки не отличаются по своему строению от других зубов — у них так же есть слой эмали, дентин с канальцами и пульповая камера, которая защищает пучок нервов и сосудов. По степени поражения этих тканей зуба выделяют:

  • Поверхностный кариес передних зубов. На этом этапе бактерии проникли только в эмалевый слой и разрушают его. Внешне это может выглядеть как белое или пигментированное пятнышко. Обычно оно появляется в боковой части зуба, там же очень скоро образуется и небольшая, едва заметная кариозная полость. Мы редко обращаем на это внимание, так как связываем изменение цвета с воздействием красителей, которые содержатся в пище, и начинаем тщательнее чистить этот зуб.
  • Средний кариес передних зубов. Разрушив поверхность зуба, инфекция добирается до дентина. Такой зуб уже выглядит не очень эстетично, и мы начинаем подозревать, что в нем может быть кариес. К тому же иногда может появляться реакция на раздражители, а кариозная полость становится глубже. Хотя этого можно и не заметить, потому что нередко она увеличивается с внутренней стороны зуба.
  • Глубокий кариес передних зубов. Инфекция проникает в пульповую камеру и повреждает нервно-сосудистый пучок, который обеспечивает зуб питанием. Не заметить кариес на этом этапе просто невозможно, так как появляется частая зубная боль. Объясняется это просто: резцами мы откусываем пищу, и они первыми взаимодействуют с любыми продуктами, поэтому практически каждый прием пищи сопровождается неприятными ощущениями.

Что же касается локализации кариеса в зоне улыбки, то как правило, это:

  • Пришеечный кариес передних зубов. Он возникает в месте соприкосновения зуба и десны. К сожалению, слой эмали здесь тоньше, поэтому поверхностный кариес передних зубов очень быстро переходит в глубокий. Если затягивать с визитом к стоматологу, то инфекция быстро переберется в корень зуба.
  • Контактный кариес передних зубов. Главная его причина — скученность и, как следствие, между зубами застревают частички пищи. В этих местах активно размножаются бактерии, а выделяемые ими кислоты разрушают эмаль. В результате возникает кариес между передними зубами.
  • Внутренний кариес передних зубов. Пожалуй, он самый коварный, потому что патологические процессы появляются не в видимой части зуба, а во внутренней, скрытой от наших глаз. Поэтому вероятность того, что вы заметите пигментацию или небольшую полость в эмали, очень мала. Вероятнее всего, вы узнаете об этом только тогда, когда появится зубная боль, то есть инфекция доберется до пульпы.
Несмотря на то, что мы ежедневно рассматриваем зону улыбки в зеркало во время домашней гигиены, кариес на передних зубах может долго оставаться незамеченным и прогрессировать. Чтобы своевременно его обнаружить, регулярно приходите к стоматологу на профилактические осмотры — 1 раз в 6 месяцев. Врач сможет обнаружить на ранней стадии даже внутренний кариес передних зубов и сохранить эстетику вашей улыбки.

Кариес на переднем зубе: что делать и как лечить

Главное при лечении кариеса на передних зубах — сохранить эстетику улыбки, то есть не просто удалить все пораженные ткани, восстановить форму зуба и его функции, но и сделать все, чтобы вылеченный зуб смотрелся идеально и гармонично.

Когда речь идет о лечении поверхностного, среднего, контактного или пришеечного кариеса передних зубов, то здесь возможны три варианта:

  • Световая пломба. Это самый современный материал для пломбирования. Он твердеет только под действием света специальной лампы, поэтому врач может аккуратно и скрупулезно выводить анатомию зуба вплоть до мельчайших деталей. Световые пломбы — качественные, прочные, надежные и долговечные, а широкая цветовая палитра позволяет врачу подобрать идеальный для вашей улыбки тон. Но со временем они дают небольшую усадку, поэтому световые пломбы не используют при разрушении коронковой части более чем на 50%.
  • Композитный винир. Для улучшения эстетики и защиты поверхности зуба врач-стоматолог может предложить композитные виниры. Это послойное нанесение композитного материала на поверхность зуба. Со временем граница между пломбой и зубом окрашивается и становится заметной, а композитный винир позволяет избежать этого.
  • Керамический винир. Прекрасный вариант для маскировки следов вмешательства стоматолога: поверхность зуба и его форма станут идеальными, и никто даже не догадается, что когда-то там был кариес. В отличие от композитного винира, керамический со временем не окрашивается, не меняет форму, к тому же он в разы эстетичнее, крепче, долговечнее и надежнее.

Что касается лечения осложненного кариеса передних зубов, то здесь есть свои нюансы:

  • Врач уделяет особое внимание пломбировке каналов — важно, чтобы не использовались материалы, которые могут изменить цвет зуба изнутри. К тому же все работы должны быть произведены очень тщательно, чтобы зуб впоследствии не потемнел.
  • Для восстановления формы используют керамические коронки. Зуб без пульпы становится более хрупким, при этом нагрузка на него не снижается, поэтому после пломбировки каналов его важно защитить. Самый подходящий способ — керамическая коронка. Она надежно фиксируется, плотно прилегает и выглядит максимально естественно.

Кроме того, независимо от стадии кариеса и его локализации, врач-стоматолог должен выяснить, почему начался патологический процесс. В зависимости от причины возникновения кариеса на передних зубах, специалист составит план лечения, который поможет защитить ваши зубы, а при необходимости подключит других специалистов. Например, при скученности зубов важно исправить прикус, то есть необходимо ортодонтическое лечение, а при неправильной технике чистки эффективной будет консультация гигиениста.

Как защитить передние зубы от кариеса

Хотите, чтобы ваша улыбка была эстетичной и на передних зубах не появился кариес? Тогда следуйте этим простым, но эффективным рекомендациям:

  • Правильно и тщательно чистите каждый зуб. Пользуйтесь для этого не только щеткой и пастой, но также флоссом, ополаскивателем и ирригатором.
  • Приходите к стоматологу при первых признаках кариеса и как минимум 1 раз в 6 месяцев, даже если вас ничего не беспокоит.
  • Регулярно проходите профессиональную гигиену полости рта — каждые полгода, если стоматолог не посоветовал делать эту процедуру чаще.
  • Правильно питайтесь, потому что кариесогенные бактерии питаются углеводными остатками пищи. Поэтому ешьте больше сырых овощей и фруктов и ограничьте потребление сладкого и мучного.
  • Делайте реминерализирующую терапию и фторирование — микроэлементы укрепляют эмаль и делают ее более плотной и менее восприимчивой к действию кислот.
Кариес на передних зубах — это всегда неприятно и некрасиво, поэтому вы чувствуете себя неуверенно и прячете улыбку. Лечение кариеса на передних зубах — ювелирная работа, потому что врачу-стоматологу нужно не просто удалить все инфицированные ткани и восстановить форму зуба, но и сделать это максимально эстетично. Очень важно, чтобы вылеченный зуб ничем не отличался от остальных. Специалисты Центра Современной Стоматологии понимают, насколько для вас важно сохранить красоту улыбки после лечения кариеса на передних зубах. Благодаря современным методам и большому опыту наши врачи-стоматологи восстанавливают их гармонично и высокоэстетично.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ
К ДОКТОРУ?

Вы можете прояснить интересующий вас вопрос,
заполнив форму