Главная
Услуги
Цены Акции Врачи Вакансии Отзывы Контакты

рубрика: Домашний уход

Откололся зуб. Что делать?

315

16.01.2019

Эмаль — ткань номер один по прочности в организме человека. Но все же бывают случаи, когда зуб откалывается. И происходят они не только с неугомонными детьми, но и со взрослыми. Что делать, если у вас или вашего ребенка откололся передний зуб, его маленький кусочек или стенка зуба с пломбой? В статье мы расскажем, почему так случается и как решить эту проблему.

Причины, по которым может отколоться передний или жевательный зуб

  • Механическая травма. Упал, очнулся — откололся кусок зуба. Или шли вы по лесу, а вам «встретилась» ветка. А может, просто наступили на грабли. Что делать, жизнь непредсказуема.
  • Пережевывание слишком твердой пищи. Часто причиной того, что откололся передний зуб или стенка жевательного зуба с пломбой, является желание похрустеть орехами, козинаками и леденцами. Очень часто это происходит случайно, если попались косточка или кусочек скорлупы в еде.
  • Неправильный прикус. При сильной скученности зубов и негармоничной работе челюстей жевательная нагрузка распределяется неравномерно — появляются сколы.
  • Повреждения на эмали. Зуб может отколоться в том месте, где раньше были небольшие дефекты или трещины. В этих местах эмаль наиболее уязвима.
  • Недостаток микроэлементов. Не любите молочные продукты и редко посещаете гигиениста? Возможно, вашим зубам не хватает полезных соединений фтора и кальция.
Существуют разные причины того, что откалывается молочный или постоянный зуб, передний или жевательный. Но на вопрос «Что делать в этом случае?» ответ один: нужно срочно обратиться к стоматологу. Врач предложит лучшее решение по восстановлению зуба в зависимости от вашего случая. Бывает небольшой скол (откололся маленький кусочек зуба), средний (откололся кусок, половина пломбы или целая пломба зуба), а также большой (откололась стенка зуба с пломбой или до десны).

Что делать, если откололся маленький кусочек зуба или весь зуб до десны

  • Пломбирование. Если откололся маленький кусочек, специалист реставрирует зуб с помощью современных пломбировочных материалов.
  • Виниры. Это аккуратные накладки из керамики на передние зубы. Они скроют несовершенства эмали, если откололся ее небольшой кусочек.
  • Вкладки. В случае скола более половины жевательного зуба стоматолог-ортопед воссоздает утраченную часть с помощью керамической «пломбы».
  • Коронки. Что делать, если зуб откололся до уровня десны? Нужна радикальная помощь. Для передних зубов подходят керамические коронки, а для жевательных — коронки из диоксида циркония.

Почему важно обратиться за помощью к специалисту, если откололся даже небольшой кусочек зуба? Прежде всего необходимо устранить причину разрушения, чтобы остановить этот процесс. Иначе маленький скол со временем будет только увеличиваться, и тогда понадобится более серьезное вмешательство.

Если откололся передний зуб, врач вернет вам красоту улыбки и возможность открыто общаться, а в случае разрушения бокового зуба специалист восстановит комфортный прием пищи. Своевременное обращение к стоматологу избавит вас от повышенной чувствительности зубов, жевания на одной стороне и стеснения. Восстановленный зуб вновь обретет природную форму, будет правильно выполнять свою функцию.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ
К ДОКТОРУ?

Вы можете прояснить интересующий вас вопрос,
заполнив форму