с 16.05.24 на сайте происходит повышение цен. Подробности у администраторов

Москва, ул. Бауманская, дом 32/2
Пн–Пт: 9.00–21.00 Сб, Вс: 10.00-20.00
Записаться

Фиксация коронок на зуб: как правильно осуществляется

26.12.2022
Записаться на прием
Дата публикации
26.12.2022
Дата обновления
07.09.2023
Время чтения
7 минут
Содержание
Содержание
  1. Почему коронка на зуб называется именно коронкой

  2. Нужно ставить ли коронки или нет? Показания к установке

  3. Когда ставят коронку на живой зуб

  4. Описываем подробно, как ставится коронка на зуб

  5. На разные зубы ставятся разные виды коронок. Что куда ставится?

  6. Клинические примеры установок коронок и виниров в Центре Современной Стоматологии

Откуда взялось слово “коронка”

Коронка – это один из видов ортопедической продукции в стоматологии, которая участвует в лечении, восстановлении и улучшении эстетической привлекательности зубов. Конструкция представляет собой «колпачок», имитирующий натуральную верхнюю - коронковую - часть зуба. Поэтому этот элемент и носит краткое и понятное всем наименование - зубная коронка. 

  • Ортопеды Центра Современной Стоматологии в своей работе используют металлокерамические, керамические, циркониевые и е-мах коронки. Применение передовых технологий и оснащения европейского уровня, квалификация и опыт докторов позволяет клинике более 15 лет оставаться одной из лучших столичных стоматологий в Басманном районе Москвы. 

Современные коронки полностью отвечают характеристикам естественных зубов – прочность, антиаллергенность и эстетическая привлекательность. Материал для изготовления индивидуального ортопедического зубного протеза выбирается с учетом зоны челюсти, где ставятся коронки на зубы.
Забудьте о ваших страхах. Центр Современной Стоматологии гарантирует только спокойствие и приятные эмоции! Приходите к нам и лечите зубы с удовольствием.
Записаться на прием

Когда рекомендуется установка коронок

Подготовка зуба к установке коронки и вид зуба после установки коронки E-max

Практически всегда перед тем как ставить коронку на разрушенный зуб, проводится его депульпирование, удаляется нервно-сосудистый пучок. Эта мера вынужденная и выполняется, если:

  • Установка коронки требует значительной обточки дентина. Чтобы полностью исключить риск перегрева и последующего возможного развития воспалительного процесса пульпы, ее удаляют.

  • Уже существуют признаки пульпита.

  • Присутствие на зубе больших пломб, см. как на фото:

Вид разрушенного зуба вследствии некачественной установки пломбы
  • Частые кариозные рецидивы.

Решение о том, ставить ли коронку на здоровый зуб или удалить пульпу, врач принимает, основываясь на показаниях диагностических исследований и с учетом развития клинической ситуации.

Условия, при которых ставится коронка на зуб с нервом:

  • Зубная единица основательно разрушена, и ее реставрация путем пломбирования нерентабельна, так как сильные нагрузки могут быстро разрушить пломбировочный материал. В этом случае нужно обязательно ставить коронку на проблемный зуб.

  • Элемент абсолютно здоров, но его коронковая часть требует восстановления как функциональности, так и косметической реставрации. При этом реставрация зуба, например вкладкой CEREC, может в этом случае считаться ненадежной.

  • Патологическая деминерализация дентина.

  • Зуб используется как опора – протезирование выполняется путем установки мостовидной конструкции.

  • Травма или другие причины не воспалительного характера вызвали небольшую подвижность зуба. Да, в большинстве случает такие зубы подлежат удалению, но всегда есть шанс его избежать, обратившись к специалистам для проведения диагностики проблемной подвижности. Возможно, что с целью укрепления расшатанной единицы будет применено шинирование – на шатающийся зуб поставят искусственную коронку. Протез надежно фиксирует зуб в правильном положении и связывает его с другими стабильными зубами ряда.

Коронки ставят даже, если вырвали зубы – лучшим вариантом восстановления утраченных единиц является имплантация с последующим протезированием. Конструкции устанавливаются на вживленные имплантаты.

Процесс восстановления коронковой части

Переход цвета от А1 к А3 обеспечивает натуральность улыбки

Степень разрушения зуба бывает разной, и его реставрация происходит разными методами. Основательно разрушенная коронка зуба восстанавливается с помощью культевой вкладки либо штифта.

Классическое протезирование проводится по следующей схеме:

  • Первичный прием у стоматолога – тщательное исследование проблемной зоны и всей ротовой полости проводится как визуально, так и с использованием передового технологичного диагностического оборудования.

  • Составление плана лечения с учетом результатов обследования, в том числе и тестирования на наличие аллергии на какой-либо материал или препарат.

  • Если доктор не выявил у пациента противопоказаний к немедленному протезированию (наличие кариеса, очаговых воспалительных процессов слизистой) зуба, он вместе с пациентом выбирает материал для коронки, определяют дату изготовления постоянной конструкции. На этом этапе озвучивается стоимость протезирования.

  • Предварительное обследование выявило наличие стоматологических заболеваний – к вопросу об установки коронки можно вернуться после полной санации ротовой полости.

  • Подготовка зуба к протезированию – профессиональная чистка зубов, и если это необходимо и есть прямые показания (зуб сильно разрушен, глубокий кариес, пульпит и т.п.) - проводится удаление пульпы и пломбирование корневых каналов.  Депульпация в ряде запущенных клинических случаев является, к сожалению, обязательной. Если коронки ставятся на передние зубы, требуется внимательный подход и высокий профессионализм стоматолога ортопеда, так как очень часто врачу приходится виртуозно работать в пределах эмали зуба с использованием дентального микроскопа. 

  • Следующая манипуляция стоматолога ортопеда – препарирование зуба. Доктора Центра Современной Стоматологии при выполнении процедур по обточки зубов используют дентальный микроскоп, что позволяет снять лишь нужный слой в пределах зубной эмали для оптимально плотной посадки коронки:

На фото - препарированные зубы. Обточка проводится в пределах эмали зуба.
  • Делается восковой или цифровой слепок и отправляется в лабораторию, где зубной техник изготовит постоянный протез.

  • Пациенту устанавливается временная конструкция, которая крепится на слабый цементный состав.

В течение примерно двух недель пациент ожидает вызова для примерки, установки и фиксации постоянной коронки на зуб.

Где лучше ставить разные виды коронок на зубы

Металлокерамическая коронка – идеальный вариант протеза для установки на коренной зуб. Жевательные единицы несут серьезную нагрузку при пережевывании пищи, поэтому материал для создания ортопедического изделия должен иметь хорошие прочностные характеристики, при этом его красота – совсем не обязательное условие, так как эти зубы не видны при улыбке. В исключительных случаях (аллергия на металл или желание пациента) зубы с высокой функциональной нагрузкой накрывают циркониевыми коронками- «колпачками».

Коронки е-мах, из диоксида циркония, керамики отличаются высокими показателями эстетики. Технология изготовления таких протезов делает их полностью идентичными по форме, структуре и цвету с натуральными зубами, что предпочтительно для протезирования фронтальной зоны челюсти.

ВНИМАНИЕ: А теперь обращаем внимание гурманов и особо требовательных пациентов. В Центре Современной Стоматологии также для изготовления коронок применяется полевошпатная керамика. Это уникальный материал, из которого можно сделать либо тонкую коронку, либо винир на передние зубы. Такая керамика еще имеет и другое название - "керамика на рефракторе"

Забудьте о ваших страхах. Центр Современной Стоматологии гарантирует только спокойствие и приятные эмоции! Приходите к нам и лечите зубы с удовольствием.
Записаться на прием

Записаться
Москва, ул. Бауманская, дом 32/2
Пн–Пт: 9.00–21.00 Сб, Вс: 10.00-20.00