Главная
Услуги
Цены Акции Врачи Вакансии Отзывы Контакты

рубрика: На приёме

Базальная имплантация: плюсы и минусы

91

18.02.2019

Как вы представляете имплантацию зубов? Хирург-имплантолог сначала делает маленькое, аккуратное отверстие в десне и в ней похожий на шурупчик имплант. Затем вы ждете, как на этот «корень» будущего зуба отреагирует организм. И врач фиксирует коронку. Теперь вы счастливый обладатель полноценного зуба. Он надежно стоит в зубном ряду и выносит нагрузки. Так происходит при современных методах имплантации. Но многие российские стоматологические клиники до сих пор применяют базальную имплантацию. Почему эту методику не предлагают в Центре Современной Стоматологии — расскажем в этой статье.

Как появилась базальная имплантация

Классическая методика имплантации, при которой в случае необходимости наращивают костную ткань, признана ведущими-имплантологами. Она уже несколько десятков лет успешно применяется в Европе, а недавно стала доступной и жителей России. Базальная имплантация — один из промежуточных этапов в истории современной имплантации зубов.

Первую в мире операцию по имплантации зубов провел шведский ученый Пер-Ингвар Бранемарк. Это произошло в 1965 году. К времени он уже доказал, что титан биоинертен, то есть не вызывает никакой реакции со стороны организма и остается. Иммунная система человека не воспринимает его как инородное тело, а поэтому не отторгает. Это позволяет «срастись» с живыми тканями. Бранемарк назвал этот процесс остеоинтеграцией.

Имплант, который шведский ученый использовал для своих операций, по форме был похож на естественный корень зуба и в костной ткани, то есть примерно на том же уровне, где и корни всего зубного ряда. Но если по каким-то у пациента была атрофия костной ткани, то об имплантации он мог только мечтать. Помочь таким людям — а их было — решил французский доктор Жан-Марк Жулье. В 1982 году он предложил новый подход — базальную имплантацию.

Как проходит базальная имплантация

Новая методика быстро решила проблему недостатка костной ткани: имплант предлагалось устанавливать в базальные — более — слои. Они, в отличие от губчатых тканей, практически не подвержены атрофии. Сам имплант при этом уже имел перевернутой буквы Т. Поэтому он надежно держался и не мог вылететь. Так у тысяч людей появилась надежда зубы с помощью базальной имплантации.

Но, как показала практика, такие «зубы» со временем становятся подвижными, появляются болевые ощущения и имплант приходится удалять.

К концу 80-х годов методика Жулье не была одобрена ни одной ассоциацией европейских имплантологов.

Почему базальная имплантация прижилась в России

Пока Жулье внедрял свои импланты, лучшие умы успешно создавали и развивали методики наращивания костной ткани. это так быстро, что очень скоро уже не было необходимости фиксировать искусственный корень в глубокие ткани. Методика Жулье оказалась никому не нужной и уже не использовалась.

Вероятно, с этого момента базальная имплантация навсегда осталась бы лишь на страницах учебников для имплантологов. Но «железный занавес» и врачи стали популяризировать эту методику среди миллионов потенциальных пациентов. Они не в современной стоматологии и вообще впервые узнали, что вернуть утраченный зуб можно с помощью имплантации. тому же метод Жулье оказалось легко рекламировать.

Так жители России, Украины, Беларуси и Восточной Европы стали главными потребителями этой услуги и до сих пор остаются к рекламе базальной имплантации.

Минусы базальной имплантации

  • Импланты не интегрируются
    Базальные импланты проходят сквозь губчатую костную ткань и фиксируются в твердой. Никакого периода приживления к тканям этой методике нет, поэтому организм может начать атаковать его как инородное тело.
  • Высокий уровень травматичности
    Базальные импланты повреждают глубокие участки костной ткани. Если иммунная система начнет отторгать такой имплант, то придется удалить. Ожидаемо, что в результате на месте искусственного корня останется огромная лунка. Врачу предстоит масштабную работу по восстановлению объема кости.
  • Подвижность имплантов
    При базальной имплантации врачи разрешают есть любую пищу уже на второй день после операции. Кстати, имплантологи это как один из плюсов метода Жулье. Но они умалчивают, что длительная функциональная нагрузка постоянно имплант.

Плюсы базальной имплантации

Иногда методика Жулье — это единственный способ восстановить зуб. Базальная имплантация является спасением при сильных костной ткани, когда использование других методик практически невозможно.

Как правило, базальная имплантация может применяться:

  • после травм со значительными повреждениями
  • после хирургических операций с удалением большого количества тканей, например, при онкологических заболеваниях
  • при масштабной атрофии костной ткани

Медицинский маркетинг

Вы можете прямо сейчас набрать в поисковой строке «базальная имплантация в Москве» и увидите, что в девяти статьях из десяти ее описывают как новую прогрессивную европейскую методику эффективного восстановления зубов. Поисковые системы могут выдать даже адрес Института базальной имплантации зубов в Москве.

Метод Жулье очень часто позиционируется как недорогой и дающий быстрый результат. Об этом говорится не в научных статьях, а на сайтах стоматологических клиник, которые предлагают услугу базальной имплантации.

Однако мы с вами знаем, что эта методика существует более 30 лет и ее давно не используют в странах Европы. Кроме того, цена на базальную имплантацию зубов в Москве остается практически на одном уровне со стоимостью имплантации по традиционной методике. Пациенты думают, что они экономят, так как для метода Жулье не нужно восстанавливать объем костных тканей. Но эта процедура станет неизбежной после базального импланта.

Обо всех этих минусах базальной имплантации можно узнать из отзывов пациентов, которым пришлось проходить длительное восстановительное лечение после отторжения базального импланта. Как правило, стоматологические клиники умалчивают информацию о недостатках базальной имплантации.

Позиция врачей Центра Современной Стоматологии

Центр Современной Стоматологии не предлагает базальную имплантацию, потому что наши услуги основаны только на надежных методиках и технологиях. Своим пациентам мы рекомендуем только имплантацию, признанную врачами на мировом уровне и применяемую в развитых европейских странах. Это надежное восстановление зуба, которое предполагает наращивание при необходимости костной ткани.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ
К ДОКТОРУ?

Вы можете прояснить интересующий вас вопрос,
заполнив форму