Услуги
Цены Акции Врачи До и После Пресса о нас Контакты

рубрика: На приёме

Виды имплантации

978

16.05.2019

Имплантация — самый современный, надежный и удобный способ восстановления утраченного зуба. Искусственный титановый корень прекрасно заменяет настоящий, а керамическая коронка очень естественно вписывается в зубной ряд. Существует несколько видов имплантации, и вы можете выбрать тот вариант, который решит все ваши проблемы. Расскажем о каждом из них подробнее.

Что такое имплантация зуба

Смысл имплантации заключается в том, что в кость челюсти фиксируется искусственный титановый корень — имплант. Со временем он интегрируется с костной тканью, то есть приживляется. Это происходит благодаря тому, что организм человека не реагирует на титан и не воспринимает его как инородное тело.

Сверху на конструкцию закрепляется коронка, она и становится видимой частью утраченного ранее зуба. Благодаря имплантации зубы, расположенные рядом с восстанавливаемым, не нужно обтачивать, то есть их эмалевый слой полностью сохраняется.

Классическая дентальная имплантация

При классической имплантации титановый корень имеет форму небольшого стержня с резьбой. Его фиксируют в губчатой ткани кости челюсти, примерно на одном уровне с настоящими корнями зубов.

Такая имплантация осуществляется в несколько этапов, поэтому с момента установки искусственного корня до фиксации постоянной коронки проходит около 6 месяцев. За это время имплант надежно приживается, поэтому зафиксированная на нем коронка хорошо справляется с жевательной нагрузкой. Если соблюдать все рекомендации врача, то такой имплант прекрасно служит не один десяток лет.

Записаться на первичный прием
Это тот самый вид имплантации, когда восстановление зуба получается максимально надежным и эстетичным. Естественно выглядит не только керамическая коронка, но даже десна и лунка ничуть не выдают тот факт, что зуб был восстановлен благодаря имплантологу.
Одномоментная имплантация

Отличный вариант для тех, кто хочет восстановить утраченный зуб за один визит в стоматологическую клинику, — одномоментная имплантация. Установка искусственного корня в этом случае происходит сразу после удаления зуба, который не удалось спасти с помощью терапевтических методов лечения. Временную коронку на зуб фиксируют в этот же день, а постоянную — после того, как имплант приживется, то есть примерно спустя 4–6 месяцев.

Так, мгновенная имплантация состоит из четырех шагов:

  • удаление зуба
  • фиксация импланта
  • закрепление абатмента
  • установка временной коронки

Единственный минус этого вида имплантации — мгновенная нагрузка на зуб, которая может привести к осложнениям, в том числе и к отторжению импланта. Вместе с тем благодаря тому, что имплант фиксируется в день удаления зуба, не нужно наращивать костную ткань, а зубной ряд восстанавливается моментально.

Если вы публичный человек и одномоментная имплантация именно ваш вариант, то лучше в период приживления импланта изменить свои пищевые привычки, чтобы снизить нагрузку.
Базальная имплантация

Это травматичный и ненадежный для пациента вид имплантации, который позволяет восстановить утраченный зуб без наращивания объема костной ткани, так как искусственный корень фиксируется в базальные — глубокие — слои.

При этом виде имплантации нет периода приживления, поэтому велика вероятность того, что возникнет подвижность импланта или произойдет отторжение, а в результате его придется удалить.

И вот тут возникает главная проблема. Базальный имплант имеет форму, похожую на букву Т. Поэтому при его удалении разрушается большой участок тканей, который затем восстанавливают с помощью костной пластики.

Стоматологические клиники, которые заботятся о здоровье своих клиентов, давно отказались от применения метода базальной имплантации. Основные причины — высокий уровень травматичности и подвижность имплантов.
Имплантация All-on-4 и All-on-6

Когда нужно восстановить сразу весь зубной ряд, хороший ортопед порекомендует такие виды имплантации, как All-on-4 («все на четырех») и All-on-6 («все на шести»). Смысл процедуры заключается в том, что при полной потере зубов в челюсть фиксируют 4 или 6 имплантов, на которые крепится несъемная ортопедическая конструкция.

При этом опытные врачи рекомендуют делать выбор в пользу All-on-6: в этом случае нагрузка на искусственные корни будет более равномерной, да и сама конструкция зафиксируется надежнее.

Временный протез, зафиксированный на импланты, выглядит не очень реалистично, зато постоянный — почти невозможно отличить от настоящих зубов, и даже искусственная десна выглядят очень натурально.

Синус-лифтинг и костная пластика

Как показывает практика, для классической имплантации в 99% случаев необходима операция по наращиванию объема костной ткани — костная пластика. Она предполагает разные методики:

  • использование донорской кости с подбородка или нижней челюсти
  • направленная костная регенерация с помощью специальных гранул или стружки
  • синус-лифтинг (операция проводится в области гайморовых пазух)

Имплантологи Центра Современной Стоматологии помогут вам выбрать самый правильный вид имплантации, исходя из вашей клинической ситуации. Наши врачи проведут точную диагностику, подготовят вас к операции, деликатно и безболезненно проведут все манипуляции. Мы работаем с имплантами, приживаемость которых превышает 99%, и доверяем производителям, предоставляющим бессрочную гарантию на свою продукцию.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ
К ДОКТОРУ?

Вы можете прояснить интересующий вас вопрос,
заполнив форму

Онлайн консультация