с 20.07.24 на сайте происходит повышение цен. Подробности у администраторов
Жевательная поверхность зубов испытывает серьезные нагрузки. И когда жевательный зуб разрушается, необходимо его восстановить качественно и долговечно. На помощь приходят коронки. Какую коронку лучше поставить? Разбираем клинический случай из нашей практики.
К нам обратился пациент, мужчина 40 лет, с достаточно часто встречающейся ситуацией в полости рта. Больше года назад неудачно провел реставрацию шестого жевательного зуба. Такую постоянную пломбу надо мониторить, посещать доктора минимум 1 раз в 2-3 месяцев, так как она находится в зоне повышенной жевательной нагрузки. Пациент этого не делал.
В среднем, шестой (жевательный) зуб имеет нагрузку до 200 килограмм при жевании в норме. Если что-то надкусили жесткое, нагрузка может вырасти до 400 (!) килограммов, поэтому восстановление жевательных зубов с помощью пломбы считается крайне ненадежной.
При необходимости при первых симптомах разрушения пломбы, ее надо менять или корректировать. К сожалению, в случае нашего пациента этого сделано не было, пломба начала серьезно разрушаться, что в итоге и привело пациента к нам в Центр Современной Стоматологии.
Вы видите на фото коричневый кантик. По физико-химическим свойствам композит и зубная эмаль — абсолютно отличаются друг от друга следующими характеристиками:
твердостью,
жесткостью на изгиб и т.д.
При жевании образуется дебондинг — отрыв одной поверхности от другой, который с течением времени становится все более и более заметным. Коричневая окантовка — это и есть симптом дебондинга.
Также на фото мы видим большую темную область: у пациента откололась стенка зуба. Виден отрыв пломбы по всей области прилегания до самой шейки зуба. Опасность ситуации в том, что скол мог произойти до корня, в таком случае зуб пришлось бы удалять. Но в данном случае корень зуба остался целым.
В нашей практике достаточно часто встречаются случаи, когда пациент обращается в клинику уже с депульпированным ранее где-то зубом. Клиническая картина при этом в таких случаях выглядит практически одинаково: на зубе — большая пломба, откололась стенка.
Жевательный депульпированный зуб обязательно (!) должен быть покрыт коронкой. Почему? У депульпированного зуба сердцевина вынута и залита композитом. Композит по сравнению с эмалью зуба — гораздо мягче. Он работает как подушечка: если что-то жесткое надкусили — композит амортизирует, а стенка зуба может сколоться. В случае если стенка зуба скалывается с частью корня, то такой зуб подлежит удалению.
Когда после удаления нерва в жевательном зубе мы ставим пломбу, мы сразу предупреждаем пациента, чтобы он также ставил на него коронку в самое ближайшее время.
Так как своей ткани зуба еще достаточно много, можно предложить цельнокерамическую тонкостенную реставрацию, к ней относятся:
винир 360,
ламинирование искусственной эмалью.
убрали старую пломбу,
сделали ревизию корневых каналов зуба, при необходимости — перепломбировка каналов
В данной ситуация перепломбировка каналов зуба потребовалась, так как их герметизм был нарушен, внешняя среда уже попала внутрь каналов. Их пришлось перелечивать.
После того, как провели ревизию и перелечили каналы, мы поставили хорошую композитную пломбу.
Дальше терапевт направляет пациента к ортопеду на препарирование зуба — микроинвазивную обточку, которая является необходимым этапом подготовки зуба к установке на него цельнокерамической коронки.
Препарирование зуба проводится минимум с 5-кратным увеличением. Зуб препарируется в пределах эмали. Как можно заметить, около шейки зуба создан уступ, по толщине 0,1-0,2 мм.
Такая щадящая обработка эмали не нарушает жесткость зуба, что очень важно.
Тут мы видим на фото готовую цельнокерамическую реставрацию. Работа свежая: еще заметны следы полировочной пасты на зубе. Обратите внимание: зазор между родной эмалью зуба и искусственной эмалью коронки не более 8-15 микрон! Для сравнения — это меньше толщины человеческого волоса!
Это поистине ювелирная точность, которая достигается высоко профессиональными техниками Центра Современной Стоматологии.
Далее этот микроскопический зазор дополнительно герметизируется: заливается стеклоподобным композитным цементом. Такая конструкция абсолютно надежна, ее не нужно менять с течением времени.
Установленная нами коронка на зубе прослужит ровно столько, сколько прослужит корень зуба, на который она установлена. Наш прогноз в данном клиническом случае 15-20 лет и более.
Пациенты иногда спрашивают: если что-то вдруг заболит под коронкой? Обычно под коронкой нет доступа кислорода, поэтому кариес развиваться там не может. Граница препарирования зуба под коронку, как вы видели на предыдущих фото до десны. При хорошей гигиене никакого кариеса быть не должно.
Сам пациент такую коронку снять сам не может: она несъемная и приклеена очень надежно. Керамика Имакс (E-max), приклеенная к эмали зуба, по жесткости ей равнозначна. Можно этот эффект объяснить простым примером из нашей жизни: если напольную плитку просто положить на пол и резко наступить на нее - она треснет. Но если подготовить пол, приклеить плитку на специальный клей, то потом можно по ней прыгать сколько хочешь, она будет надежно стоять годами. Так и с коронкой нашего пациента: хоть она и тоненькая, но очень прочная, потому что хорошо приклеена!
На рентгеновском снимке можно увидеть собственный зуб пациента и установленную нами природоподобную коронку. Эту керамическую реставрацию и коронкой особо не назовешь, потому что она абсолютно прозрачна для рентгеновских лучей и по своей плотности соответствует эмали зуба пациента.
Все было сделано с ювелирной красотой и точностью!