Москва, ул. Бауманская, дом 32/2
Пн–Пт: 9.00–21.00 Сб, Вс: 10.00-20.00
Записаться

Снятие брекетов

Снятие брекетов – это завершающий этап ортодонтического лечения прикуса, когда система удаляется после достижения нужного положения зубов. Процесс снятия брекетов (замочков) – безболезненная, но ответственная процедура, требующая аккуратности от врача клиники и терпения от пациента. После снятия зубы могут казаться «неестественно ровными», но это временно - уже через 2–3 недели вы привыкнете к новой улыбке.

Записаться на прием

Когда можно снимать?

Один из самых частых вопросов, который пациенты задают еще на первой консультации: «А через сколько снимают брекеты?» Этот момент определяет только ортодонт на основании объективных показателей. Вот ключевые критерии готовности к снятию:

  • достижение запланированного результата по исправлению дефектов прикуса – зубные единицы стоят в ровном ряду без промежутков и скученности, верхние и нижние зубные ряды правильно смыкаются, т.е. достигнута физиологически нормальная окклюзия;

  • устранен перекрестный, открытый, глубокий, дистальный или мезиальный прикус;

  • достигнута стабильность результата - зубы не двигаются при проверке (нет «шаткости»);

  • на контрольном рентгене видно, что корни заняли правильное положение.

Срок ношения определяются индивидуально, но ориентировочно мы можем указать 3 градации. Минимальный срок ношения составляет 1–1.5 года (при легких аномалиях), стандартный срок - 1.5–3 года (средняя и тяжелая патология). Мы крайне не рекомендуем удалять брекет-систему раньше времени – зубные ряды вернутся в исходное положение, и все придется начинать сначала.

Показания для удаления аппарата для коррекции прикуса:

  • полное выравнивание зубов, т.е. достижение целей ортодонтического лечения – сроки коррекции определяет ортодонт сначала при проведении диагностики еще до начала ношения брекетов, а затем – в процессе лечения,
  • плановая замена системы - для некоторых пациентов возможна или лаже необходима замена брекетов – например, с металлических на керамические,
  • в экстренных случаях – критическая поломка, когда систему невозможно починить, аллергия на материал и т.д.

Вопрос: можно ли снять брекеты на один день?

Теоретически можно, но практически это не имеет смысла. Во-первых, это не предусмотрено конструкцией — система крепится на длительный срок, удаление и повторная установка требует специального оборудования и навыков ортодонта. После снятия их нельзя просто "приклеить обратно": потребуется новая подготовка, возможно, изготовление новых пластинок, дуг и т.д. Более того, даже кратковременное отсутствие брекетов может привести к смещению зубов, замедлению или нарушению процесса лечения прикуса.

Подготовка к снятию

Она включает осмотр ортодонта, оценку результата ортодонтического лечения, финальные фото, чтобы сравнить с фотопротоколом, сделанным на первой консультации, и рентген (при необходимости).

Обычно на первой консультации ортодонт проводит визуальный осмотр для оценку положения зубов и направляет пациента на рентген или КТ челюстей, чтобы проверить положение корней и состояние костной ткани. Также формируется новый фотопротокол – для сравнения улыбки «до» и «после».

Также врач проводит анализ моделей челюстей – компьютерное моделирование позволяет наиболее точно оценить достигнутый результат, выявить проблемные участки (если не все зубы пришли к правильному положению) и принять решение о том, нужно ли снимать брекеты.

Как снимают брекеты: этапы процедуры

Есть один важный момент в вопросе того, как снимают брекеты с зубов – эта процедура отличается у детей, подростков и у взрослых, что связано с анатомическими особенностями зубочелюстной системы в разном возрасте, продолжительностью лечения и последующим уходом.

Осмотр ротовой полости

1. Как снимают брекеты с зубов у ребенка

Кости челюсти еще растут, поэтому все перемещения могут происходить быстрее, так что и сроки ортодонтического лечения могут быть ниже. У детей (12–18 лет) это все проходит быстрее и проще, брекет-системы часто снимаются легче. Детская эмаль менее минерализована, поэтому адгезив, на который она фиксировалась к зубам, удаляется проще, соответственно, риск повреждения эмали ниже – она менее подвержена сколам при снятии.


3d диагностика

Ретенционный период у детей подразумевает зачастую несъемные ретейнеры (проволоку на внутреннюю сторону зубного ряда) на 3–5 лет. Каппы дети носят меньше (обычно 1–2 года), так как зубные ряды стабилизируются быстрее.

Восстановление после снятия у детей происходит быстрее. Реже требуется отбеливание у специалистов клиники – зубные ряды меньше окрашиваются от пищи, меньше риск повышенной чувствительности.

Осмотр ротовой полости

2. Как снимают брекеты с зубов у взрослого

Кости челюсти уже сформированы, но зубы «помнят» старое положение и стремятся к нему вернуться. Потому извлечение брекетов из полости рта требует больше осторожности – эмаль тверже, но может быть ослаблена возрастными изменениями. Возможны микротрещины из-за длительного ношения брекетов. Стоматологи чаще используют полировку и фторирование для восстановления поверхности эмали.

3d диагностика

У взрослых ношение ретейнеров длится дольше (5 лет и более), иногда пожизненно. Ортодонты чаще комбинируют методы: несъемные ретейнеры и ночные каппы одновременно. Взрослым пациента чаще нужна профессиональная чистка рта и реминерализация, отбеливание (если есть пятна от кофе, чая, курения). Иногда необходимы виниры или коронки для коррекции формы зубов.

3. Этапы снятия брекетов
  1. Очищение полости рта от налета и остатков пищи.
  2. Что входит в снятие брекетов:
    1. Снятие дуг – сначала ортодонт снимает ортодонтические дуги, которые соединяют замочки.
    2. Снятие брекетов – специальным инструментом врач аккуратно отсоединяет каждый замочек от зуба.
    3. Удаление остатков клея – на зубах может остаться ортодонтический клей, который доктор удаляет с помощью боров.

Особенности снятия брекет-системы, в зависимости от вида брекетов

Как происходит снятие брекетов – зависит от типа и вида выбранного аппарата. Современная ортодонтия располагает металлическими, керамическими и сапфировыми, а также вестибулярными (крепятся к внешней стороне зубного ряда) или лингвальными (крепятся к внутренней стороне зубного ряда).

1. Извлечение вестибулярных (наружных) брекетов

Этапы мы уже описали выше – пациент сидит в кресле, губы защищены ретрактором, ортодонт снимает дуги, отклеивание брекетов специальными щипцами, очистку эмали бором или ультразвуковым скалером и т.д. Какие есть особенности:

  • процесс проходит намного проще и быстрее – сколько длится снятие брекетов зависит от конкретного случая, но чаще всего на это уходит 20–30 минут,
  • меньше риска повредить эмаль – наружная поверхность эмали более доступна для визуального контроля, реже нужно лечение повреждений,
  • чаще требуют отбеливания – из-за контакта с пигментированной пищей.
2. Извлечение лингвальных (внутренних) брекетов

На каждом этапе есть свои особенности:

  1. язык пациента фиксируют, используют зеркало и свет для улучшения видимости,
  2. из-за сложного доступа работа идет медленнее и занимает до 1 часа,
  3. для отклеивания брекетов нужны щипцы с тонкими наконечниками,
  4. для очищения используются ультразвук или ручные инструменты (опасность повреждения выше),
  5. полировка особенно важна, так как налет скапливается на внутренней стороне.

Особенности процедуры:

  • выше риск травмирования – неудобный угол работы, тоньше ткани на внутренней поверхности,
  • реже нужно эстетическое лечение.

Сравнительная таблица удаления разных типов систем по окончании лечения:

Критерий

Вестибулярные

Лингвальные

Время снятия

20–30 минут


До 60 минут

Риск повреждения

Низкий

Выше (из-за сложного доступа)

Очистка клея

Проще (бор/ультазвук)

Требует осторожности (ручные инструменты)

Последующий уход

Часто отбеливание

Реминерализация

Дискомфорт

Минимальный

Может травмироваться язык

3. Извоечение металлических брекетов

Металлические брекет-системы прочные и хорошо переносят повышенную механическую нагрузку при снятии. Процесс снятия ровно такой же, как мы описали выше, а риски при этом минимальны. Повреждение зубных тканей встречается редко, потому что металл не слипается с клеем слишком сильно. Процедура проходит достаточно быстро.

4. Извлечение эстетических брекетов (из керамик или сапфира)

Они более хрупкие, чем металлические. Элементы из керамической массы или сапфира могут треснуть или рассыпаться при снятии. Процесс снятия требует большей осторожности. Иногда используют специальные техники (например, разламывают замочек на две части).

Есть риск скола брекета, а иногда и повреждения зубных тканей, так как клей держит эстетические замочки крепче, чем металлические. Остатки клея часто удаляются сложнее — требуется более тщательная и длительная полировка. Процесс снятия в целом может занимать больше времени по сравнению с металлическими брекетами и быть более дискомфортным из-за необходимости осторожного воздействия.

Сколько по времени занимает снятие брекетов?

Снятие обычно занимает от 30 минут до 1 часа. Сколько по времени снимают брекеты зависит их количества, вида (металлические, эстетические), типа системы (вестибулярные или лингвальные), опыта врача, особенностей приклеивания элементов и т.д.

Снятие обычно занимает от 30 минут до 1 часа. Сколько по времени снимают брекеты зависит их количества, вида (металлические, эстетические), типа системы (вестибулярные или лингвальные), опыта врача, особенностей приклеивания элементов и т.д.

Больно ли снимать брекеты?

Процедура проходит безболезненно: врач аккуратно снимает брекет-систему, потом очищает поверхность от остатков клея и полирует зубную поверхность. После снятия часто сразу делают слепок для ретейнера. Возможны немного неприятные ощущения от некоторого надавливания на зуб.

Процедуры после снятия

Второй вопрос по частоте после «больно ли это?» и «долго ли снимать брекеты?» - это что будет делать врач после снятия. Есть определенные процедуры, которые нужно пройти:

  • полировка поверхности,
  • гигиеническая обработка – профессиональная гигиена, чтобы удалить все остатки клея и налёта,
  • установка ретейнера - для закрепления результата изготавливают и устанавливают ретейнер — это может быть несъёмная проволока на внутренней стороне зубов или съёмная прозрачная каппа. Иногда слепки для него делают заранее,
  • консультация по уходу - ортодонт рассказывает пациенту, как ухаживать за зубами и ретенционными конструкциями, назначает контрольные визиты.

Ношение ретейнеров

Современная ортодонтиия предполагает установку ретенционных конструкций, чтобы зубные единицы не вернулись в исходное положение. Есть два их вида:

  • несъемные - тонкая металлическая проволока фиксируется с внутренней стороны зубов, процедура ее фиксации занимает 30–60 минут и безболезненна,
  • съемные – каппы, которые надевают на ночь или носят несколько часов днем, пациент должен сам их снимать и надевать.

Рекомендации по уходу

Гигиена - чистка 2 раза в день, использование ирригатора для удаления налета и частиц пищи, для массажа десен, улучшающего их кровоснабжение и питание,

Профессиональная гигиена раз в 6 месяцев у стоматолога.

Ношение ретейнеров - несъемные носят несколько лет (довольно часто врачи используют слудющую формулу: «срок ношения ретенционных шин вдвое больше срока ношения брекетов»), каппы надевают по схеме, составленной ортодонтом (обычно 6–12 месяцев).

Восстановление эмалевого слоя - реминерализация (гели с кальцием, фторирование).


Возможные проблемы после снятия

Из самых распространенных можно назвать:

  • временное повышение чувствительности зубов – это само проходит за 1–2 недели,
  • ощущение подвижности зубов – обычно это проходит в первые недели,
  • раздражение или болезненность дёсен из-за долгого ношения ортодонтических конструкций,
  • нарушение речи – пациент может заметить, что речь временно изменилась, особенно если устанавливают съёмные ретейнеры,
  • пятна на эмали и развитие кариеса – если плохо чистили брекеты или зуб под ними, корректируется отбеливанием,
  • незначительное смещение зубов – если пациент слишком рано снял ретейнер.

Почему нельзя снимать брекеты в домашних условиях

Можно ли самостоятельно снять систему? Ни в коем случае! Самостоятельно вынимать брекеты нельзя – можно повредить твердые и травмировать мягкие ткани. Не говоря уже о том, что для этого нужны особые инструменты. У пациента также нет должного визуального контроля – он просто не увидит, что делает в области жевательных зубов. После этого может потребоваться лечение. Поэтому эта манипуляция проводится только в клинике.

Стоимость удаления брекетов

В нашем Центре в Москве стоимость снятия брекетов Damon или IN-OVATION рассчитывается индивидуально, как и цена всех необходимых процедур для подготовки к этому процессу. Также мы рассчитаем для вас, сколько будет стоить изготовление рейтенров, капп и проведение реминерализационной терапии.

Записаться на прием

Записаться
Москва, ул. Бауманская, дом 32/2
Пн–Пт: 9.00–21.00 Сб, Вс: 10.00-20.00