с 20.07.24 на сайте происходит повышение цен. Подробности у администраторов

Москва, ул. Бауманская, дом 32/2
Пн–Пт: 9.00–21.00 Сб, Вс: 10.00-20.00
Записаться

Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное заболевание, которое является осложнением кариеса и затрагивает ткани, окружающие верхушку корня зуба. Кариозная полость, неправильное лечение или травма разрушают защитный слой: эмаль зуба. Патогены получают возможность проникать в дентин, слой под эмалью. Дентин, в отличие от эмали, пронизан многочисленными канальцами. По ним бактерии распространяются по твердым тканям и достигают пульповой камеры. Пульпа – нервно-сосудистый пучок (нерв), который отвечает за питание и регенерацию тканей. В результате воспаления, пульпа начинает отмирать, открывая доступ к верхушке корня, а через нее в окружающие ткани. Развивается периодонтит. Выделяют острую и хроническую форму. В свою очередь, острое воспаление может быть серозным и гнойным.

Записаться на прием

Симптомы

Симптомы заболевания зависят от стадии и формы воспаления.
Для острого серозного периодонтита характерны:

  • Боль при надкусывании и произвольные боли;
    продукты распада бактерий, фагоцитов и эпителия накапливаются в замкнутом пространстве у апекса (верхушки корня) и сдавливают близлежащие нервные окончания. В результате пациент испытывает сильную, самопроизвольную боль. Это фаза интоксикации, она продолжается 1-2 дня.
  • Ощущение выросшего зуба;
    Отек тканей приводит к тому, что зуб слегка выдвигается вертикально. Хотя речь идет о миллиметрах, у пациента возникает чувство преждевременного смыкания причинного зуба с антагонистами. Это свидетельствует о том, что началась следующая стадия, экссудативная.
  • Небольшая отечность лица в области больного зуба;
    Пальпация отека не причиняет дискомфорта.

Признаки гнойного воспаления:

  • Постепенное нарастание болевых проявлений;
    Через несколько дней начинает скапливаться экссудат, боль становится постоянной, усиливается при прикосновении.
  • Ухудшение общего состояния;
    По мере развития воспалительного процесса, пациент начинает испытывать общее недомогание. Повышается температура.
  • Увеличение лимфатических узлов;
    На стороне причинного зуба лимфатические узлы увеличены, болезненны при пальпации.
  • Подвижность зуба;
    Накапливаясь, гной разъедает связочный аппарат, удерживающий корень зуба в лунке. В результате зуб начинает шататься.

Хроническое воспаление периодонта чаще всего проходит без симптомов. Его обнаруживают во время лечения или при профилактическом обследовании.

Стадии, типы и симптомы пародонтоза

Причины возникновения.

  • Пищеварения;

    С каждой утраченной единицей эффективность пережевывания пищи снижается на 10%. Это сказывается на качестве пищевого комка, приводит к раздражению, а затем и воспалению слизистых. Научно подтверждена связь между утратой зубов и частотой заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • Инфекция;

    Инфекционное поражение тканей возникает, как следствие невылеченного кариеса или частых инфекций верхних дыхательных путей, синуситов и гайморитов. Наиболее частая причина - запущенный пульпит. Некротизированная пульпа перестает выполнять свои защитные функции. К тому же она не сигнализирует о проблеме через болезненные ощущения. Через корневые каналы, воспалительный процесс распространяется на близлежащие ткани.

  • Травма;

    Травматическое поражение может быть острым: накусывание чего-то твердого, падение, авария.Примером хронической травмы служит завышенная пломба, плохо подогнанный съемный протез, вредные привычки (жевание кончика ручки, волос, перекусывание нитки). Травматическое повреждение каналов может произойти во время эндодонтического лечения.

  • Медикаменты;

    Проникновение лекарственных веществ через каналы корня в апикальные ткани часто вызывает воспалительную или аллергическую реакцию. Патология развивается при некачественном пломбировании каналов. Если в корне остались .пустоты, они обязательно колонизируются бактериями. Иммунный ответ организма, в таком случае,ведет к развитию гнойных процессов.

Что будет, если не лечить периодонтит

Острая форма патологии сопровождается сильной болью. С ней пациенты сразу обращаются к врачу. Однако, при сниженном иммунитете, ответная реакция может быть настолько смазана, что появляется возможность “перетерпеть”. В таких случаях, воспаление переходит в хроническую форму, годами проявляясь в небольшом дискомфорте, который то возникает, то исчезает. Каждый раз пациенты думают, что излечение произошло и затягивают с записью на прием к стоматологу. На самом деле, источник проблемы все также продолжает отравлять организм. В определенный момент гной может проесть костную ткань, попасть в кровяное русло, оказать влияние на отдельные органы или организм в целом.

Последствия воспалительных явлений в апикальных тканях:

инструменты стоматолога
  • Периостатит;

    Воспаление надкостницы сопровождается выделением большого количества гноя, который или капсулируется в кисту, или распространяется в окружающие ткани, вызывая еще более серьезные последствия.

  • Флегмона; Гнойный процесс в жировой ткани, который быстро распространяется на кости, хрящи и сухожилия.
врач и пациент
  • Остеомиелит;

    Под воздействием гнойного содержимого, кости челюсти начинают отмирать (некроз). Любое движение причиняет боль. Глотание, жевание, речь нарушаются. Значительно возрастает чувствительность зубов.

  • Сепсис;

    Общее заражение крови приводит к отказу органов.

  • Заболевания сердца;

    Существуют серьезные научные исследования, доказывающие связь между периодонтитом и инфекционным эндокардитом (воспалением сердечной мышцы). Оба заболевания вызывают одни и те же патогенные организмы.


Диагностика периодонтита

Врач в белом халате

Постановка диагноза основывается на основных и дополнительных методах обследования:

  • Сбор анамнеза;

    На этом этапе важно выяснить не проводилось ли недавно эндодонтическое лечение, пломбирование или протезирование. Были ли травмоопасные ситуации с вовлечением челюстей.

  • Выяснение жалоб;

    Характер боли и чувство выросшего зуба – классические признаки периодонтита.

  • Клинический осмотр;
  • Перкуссия (постукивание);

    Для этой патологии характерно усиление боли при постукивании.

  • Пальпация (ощупывание);

    Пальпация становиться болезненной на гнойной стадии.

  • Зондирование (исследование кариозной полости специальным инструментом);

    Отсутствие реакции говорит о некрозе пульпы;

  • Определение подвижности зуба;
  • Гной разъедает связки, приводя к расшатыванию зубов.
врач за работой

Для дифференциальной диагностики и подтверждения первоначальных выводов применяют дополнительные методы:

  • Рентген;

    Хотя на ранних этапах изменения в верхушке корня на снимке не определяются, обследование показывает наличие пломбы, ее расположение, величину кариозной полости при ее наличии, прямое пломбирование пульпы.

  • Определение электровозбудимости пульпы;

    Если она снижена до 200мкА, то это говорит о некрозе нервно-сосудистого пучка.

  • Определение окклюзии (положения челюстей при их смыкании);

    Нарушение прикуса – частая причина развития травматического периодонтита.

  • Температурные тесты;

    Помогают определить чувствительность зубов.


Стадии развития болезни

  • Острая серозная;

    Длится не более 2-х дней. Диагностируется с трудом. Характеризуется не сильно выраженной болью, небольшим отеком, гиперемией десны. В подавляющем большинстве случаев эти симптомы игнорируются и воспаление усиливается.Окружающие ткани пропитываются серозным содержимым, образуется отек.

  • Острая гнойная;

    Боль усиливается, носит постоянный характер. Отмечается пульсирующий характер болевых ощущений. Нарастает чувство выросшего зуба. Развивается общее недомогание. Зуб расшатывается. Пальпация болезненная, на электростимуляцию и температурные раздражители реакция отсутствует. Этот- критический этап. Необходимо сразу записаться на прием к стоматологу, а не заниматься самолечением.

    У пациентов с сниженным иммунитетом, а также при слабо выраженных симптомах, которые игнорируются пациентом, воспалительный процесс переходит на следующую стадию.

  • Хроническая;

    Наступает кажущееся облегчение. Боль стихает, отек (часто из-за образования свища) спадает. Состояние улучшается до очередного обострения. Его вызывают переохлаждение, стресс, общие инфекции. Единственным симптомом являются изменения на снимке корня, в районе апекса.
    В свою очередь, хронический периодонтит делится на:

    • Фиброзный периодонтит;

      Часто является последствием острой стадии, хотя может возникать как самостоятельное заболевание травматического характера из-за отсутствия большого количества зубов. Основным методом диагностики является расширение периодонтальной щели (пространство между корнем и альвеолярной костью). В результате воспалительного процесса волокна периодонта (связок, удерживающих зуб в десне) замещаются фиброзной тканью. Это приводит к значительному расшатыванию единиц.

    • Гранулирующий периодонтит;

      Всегда является следствием острой формы. Грануляционная ткань быстро разрастается, разрушая кость, приводя к подвижности зубов и обнажению корней.

      Жалобы на дискомфорт при накусывании, острых болей нет. В проекции корня часто располагается свищ со скудным отделяемым. Грануляционная ткань может прорастать через стенки свища, сквозь дентин, достигая костный мозг.

      Такой вид патологии легко определяется по рентгеновскому снимку. Он выглядит, как темное пятно у верхушки корня, с похожими на язычки пламени выростами.

    • Гранулематозный периодонтит;

      На верхушке корня образуется гнойный мешочек. Если его размеры не превышают 0,5 см, капсулированный гной считается гранулемой. При размере до 1 см – кистогранулемой. А если мешочек с гноем достигает размера больше 1 см – кистой. Кисты могут разрастаться до таких размеров, что, например, полностью заполняют гайморовую пазуху, если поврежденный зуб находится на верхней челюсти. Чаще всего, такие образования определяются только на рентгеновском снимке, никаких других симптомов не проявляется.

  • Обострение хронического периодонтита;

    В Международной классификации болезней (МКБ) для этого состояния отвели самостоятельный раздел. Симптоматика схожа с острым гнойным. Признаки воспаления нарастают, а затем снова затухают. Боль, недомогание, увеличение лимфатических узлов особенно выражены при обострении гранулирующей и гранулематозной формы. Фиброзный периодонтит протекает с вялой, слабо выраженной симптоматикой.

Острый периодонтит

Основная опасность острой формы заболевания состоит в том, что патология без соответствующего лечения быстро (в течение нескольких дней) переходит в хроническую форму. Если пациент не обратился к стоматологу сразу при возникновении симптомов, велика вероятность, что острая стадия перейдет в хроническую, нередко с образованием свища.

Самолечение приводит к тому, что симптоматика ослабевает, давая ложную надежду, что болезнь отступила. Однако, очаг инфекции остается. Пока он не устранен, опасность осложнений сохраняется.


Способы лечения периодонтита

На основании информации, полученной во время диагностических мероприятий, стоматолог разрабатывает план лечения. Во многом, подход к нему, зависит от вида и стадиизаболевания. Общим в любом подходе остаются основные цели:

  • купирование болевого синдрома;
  • предотвращение дальнейшего развития воспалительного процесса;
  • предупреждение осложнений периодонтита;
  • реабилитация функций зуба;
  • восстановление анатомии зуба;
  • повышение качества жизни пациента;
  • улучшение эстетики зубного ряда;
Доктор держит план лечения

Консервативное лечение

Общая схема лечения всех видов апикального периодонтита включает эндодонтическое вмешательство. Речь идет о дезинфекции и герметизации корневых каналов.

  • Медикаментозный периодонтит;

    Необходимо устранить причину воспаления. Это может быть посторонний предмет, перфорация канала или выход токсичного вещества за верхушку корня. После устранения причины, каналы обрабатывают антисептическими растворами и ферментами. В случаях проникновения токсичных веществ, рекомендуется применение антидота. Затем полость зуба закрывают герметичной повязкой. На заключительной стадии, каналы герметизируют.

  • Травматический периодонтит;

    Вмешательство начинают с устранения травмирующего фактора. Это может быть пломба, коронка, вкладка, съемный протез.

    Затем проводят эндодонтическое лечение и замену пломб, вкладок, коронок.

  • Инфекционный периодонтит;

    Лечение начинают с антисептической обработки каналов. Затем проводят временное пломбирование каналов с наложением лечебной повязки с гидроксидом кальция. После окончания лечения (иногда через 6-12 месяцев), проводится обтурация каналов и установка постоянной пломбы.

Обязательным условием лечения является удаление всех пораженных тканей. Это может быть размягченный дентин, некротизированная пульпа, гранулемы и кисты. Если у пациента наблюдаются явления интоксикации, воспаление перешло из серозной в гнойную фазу, стоматолог назначает антибиотики широкого спектра действия. При аллергии на антибиотики применяют сульфаниламидные препараты. Антигистаминная терапия помогает снизить отечность, что снижает давление на нервные окончания и облегчает боль.

лечение зубов

Хирургическое лечение

В случаях, когда консервативные методы не принесли успеха, а также при наличии кисты или кистогранулемы, прибегают к зубосохраняющим операциям. Все они проводятся под местным обезболиванием и имеют целью сохранить зуб или его часть.

Виды зубосохраняющих операций:

  • Резекция верхушки корня;

    Метод применяют на одно и многокорневых зубах. Операцию проводят через надрез в десне, отслаивая лоскут .Пораженный кончик корня (с кистой, если она есть), удаляют. Образовавшееся отверстие закрывают.

  • Гемисекция;

    Операция возможна только на зубах с несколькими корнями. Тот отросток, который пострадал, удаляют. Проводят обработку костной раны и обтурацию каналов сохранных отростков.

  • Коронорадикулярная сепарация;

    Методика применяется только на жевательных зубах нижней челюсти. Алмазным бором корень и коронковую часть зуба разделяют пополам. Проводят лечение каждой части, затем их фиксируют вместе стоматологическим цементом и закрепляют искусственной коронкой.

  • Цистотомия;

    Операция заключается в удалении содержимого кисты при сохранении ее оболочки. Проводят цистотомию под местной анестезией, открывая доступ через отслаивание десневого лоскута.Содержимое кисты извлекают, рану обрабатывают дезинфицирующими растворами.

  • Цистэктомия;

    При этом виде операции кисту удаляют полностью. Если верхушка корня зуба оказались в полости кисты, проводят резекцию.

  • Удаление;

    В некоторых случаях, удаление – единственно возможное решение для того, чтобы остановить распространение воспаления.


Этапы лечения

3d диагностика

Диагностика

Заключается в опросе, осмотре и рентгенологическом обследовании пациента. По окончании разрабатывается план лечения. Он может включать терапевтические и хирургические мероприятия.

Анестезия

Современные анестетики обеспечивают полное отключение болевых ощущений даже при продолжительных манипуляциях. По договоренности с пациентом, процедура может быть проведена под седацией.

Мио-монитор

Создание условий для оттока гноя (первое посещение)

Зуб вскрывают. Если есть отек мягких тканей, разрезают десну и устанавливают дренаж. Если отека нет, вскрытия каналов бывает достаточно. Омертвевшие ткани периодонта удаляют, некротированную пульпу эвакуируют.

С открытой полостью пациент должен ходить несколько дней, каждый раз закрывая ее ватным шариком во время еды.

Одновременно назначают противомикробные, противовоспалительные препараты, антигистамины и антисептические полоскания.

План лечения

Временная обтурация каналов (второе посещение)

Процедуру начинают с многократным промыванием каналов антисептиком растворами. Затем устанавливают лекарственную повязку, каналы герметизируют временным пломбировочным материалом. Затем устанавливают временную пломбу на зуб. Длительной лечения зависит от конкретного клинического случая.

3d диагностика

Постоянная обтурация каналов

Удаляют все временные материалы, извлекают лечебную накладку. Вновь обрабатывают каналы антисептиком. Затем их герметизируют гуттаперчей. Качество герметизации проверяют с помощью рентгеновского снимка. После этого устанавливают постоянную пломбу, восстанавливая форму зуба.

девушка улыбается

Реабилитация

Для ускорения восстановления после эндодонтического или хирургического вмешательства широко используют физиотерапию. При наличии выраженного отека используют УВЧ. Для быстрого восстановления тканей применяют магнитотерапию, лазерную терапию, ультрафиолетовое излучения. Если отек отсутствует, используют микроволновое излучение, трансканальную лазерную терапию, дарсонваль и флюктуоризацию..


Профилактика

Инфекционный периодонтит – это осложнение запущенного кариеса зуба и пульпита. Это сложное, требующее много времени на лечение, заболевание, которое оказывает влияние не только на зубочелюстную систему, но и на весь организм в целом. Предупредить его развитие можно, соблюдая несложные профилактические меры.

    Ежедневно

  • чистить зубы минимум 2 раза в день, а лучше после каждой еды;
  • полоскать рот водой после каждого перекуса;
  • использовать зубную нить или ирригатор для очищения межзубных промежутков;
  • ограничить употребление быстрых углеводов (сладостей и выпечки);
  • ввести в рацион твердые овощи и фрукты;
  • отказаться от сладких газированных напитков;

Регулярно:

  • Проводить профилактическую чистку зубов в стоматологической клинике;
  • Проходить профилактические осмотры у стоматолога;

Медикаментозный и, в некоторых случаях, травматический периодонтит возникает в результате неправильного лечения. Чтобы снизить риск развития заболеваний из-за врачебной ошибки необходимо ответственно подходить к выбору клиники.

На что обратить внимание:

  • На квалификацию стоматологов;

    Профессионалы высокого класса работают обычно в крупных клиниках, где их стимулируют к расширению знаний и непрерывному обучению.

  • На опыт работы;

    Эндодонтическое лечение считается одним из самых сложных видов вмешательства. Чтобы снизить риск ненужных осложнений, лечиться стоит у опытного стоматолога.

  • На оборудование клиники;

    Успех лечения во многом зависит от точности диагностики. Такую диагностику возможно провести только с помощью современного цифрового оборудования. Использование микроскопа, прочных, качественных инструментов во многом определяет результат лечения.

Все эти условия соблюдены в Центре Современной Стоматологии в Москве. Узнайте больше о лечении различных стоматологических заболеваний , записавшись на консультацию Помните, своевременное лечение периодонтита помогает сохранить зубы.

Записаться на прием

Записаться
Москва, ул. Бауманская, дом 32/2
Пн–Пт: 9.00–21.00 Сб, Вс: 10.00-20.00