с 20.07.24 на сайте происходит повышение цен. Подробности у администраторов
Периодонтит – это воспалительное заболевание, которое является осложнением кариеса и затрагивает ткани, окружающие верхушку корня зуба. Кариозная полость, неправильное лечение или травма разрушают защитный слой: эмаль зуба. Патогены получают возможность проникать в дентин, слой под эмалью. Дентин, в отличие от эмали, пронизан многочисленными канальцами. По ним бактерии распространяются по твердым тканям и достигают пульповой камеры. Пульпа – нервно-сосудистый пучок (нерв), который отвечает за питание и регенерацию тканей. В результате воспаления, пульпа начинает отмирать, открывая доступ к верхушке корня, а через нее в окружающие ткани. Развивается периодонтит. Выделяют острую и хроническую форму. В свою очередь, острое воспаление может быть серозным и гнойным.
Симптомы заболевания зависят от стадии и формы воспаления.
Для острого серозного периодонтита характерны:
Признаки гнойного воспаления:
Хроническое воспаление периодонта чаще всего проходит без симптомов. Его обнаруживают во время лечения или при профилактическом обследовании.
С каждой утраченной единицей эффективность пережевывания пищи снижается на 10%. Это сказывается на качестве пищевого комка, приводит к раздражению, а затем и воспалению слизистых. Научно подтверждена связь между утратой зубов и частотой заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Инфекционное поражение тканей возникает, как следствие невылеченного кариеса или частых инфекций верхних дыхательных путей, синуситов и гайморитов. Наиболее частая причина - запущенный пульпит. Некротизированная пульпа перестает выполнять свои защитные функции. К тому же она не сигнализирует о проблеме через болезненные ощущения. Через корневые каналы, воспалительный процесс распространяется на близлежащие ткани.
Травматическое поражение может быть острым: накусывание чего-то твердого, падение, авария.Примером хронической травмы служит завышенная пломба, плохо подогнанный съемный протез, вредные привычки (жевание кончика ручки, волос, перекусывание нитки). Травматическое повреждение каналов может произойти во время эндодонтического лечения.
Проникновение лекарственных веществ через каналы корня в апикальные ткани часто вызывает воспалительную или аллергическую реакцию. Патология развивается при некачественном пломбировании каналов. Если в корне остались .пустоты, они обязательно колонизируются бактериями. Иммунный ответ организма, в таком случае,ведет к развитию гнойных процессов.
Острая форма патологии сопровождается сильной болью. С ней пациенты сразу обращаются к врачу. Однако, при сниженном иммунитете, ответная реакция может быть настолько смазана, что появляется возможность “перетерпеть”. В таких случаях, воспаление переходит в хроническую форму, годами проявляясь в небольшом дискомфорте, который то возникает, то исчезает. Каждый раз пациенты думают, что излечение произошло и затягивают с записью на прием к стоматологу. На самом деле, источник проблемы все также продолжает отравлять организм. В определенный момент гной может проесть костную ткань, попасть в кровяное русло, оказать влияние на отдельные органы или организм в целом.
Последствия воспалительных явлений в апикальных тканях:
Длится не более 2-х дней. Диагностируется с трудом. Характеризуется не сильно выраженной болью, небольшим отеком, гиперемией десны. В подавляющем большинстве случаев эти симптомы игнорируются и воспаление усиливается.Окружающие ткани пропитываются серозным содержимым, образуется отек.
Боль усиливается, носит постоянный характер. Отмечается пульсирующий характер болевых ощущений. Нарастает чувство выросшего зуба. Развивается общее недомогание. Зуб расшатывается. Пальпация болезненная, на электростимуляцию и температурные раздражители реакция отсутствует. Этот- критический этап. Необходимо сразу записаться на прием к стоматологу, а не заниматься самолечением.
У пациентов с сниженным иммунитетом, а также при слабо выраженных симптомах, которые игнорируются пациентом, воспалительный процесс переходит на следующую стадию.
Наступает кажущееся облегчение. Боль стихает, отек (часто из-за образования свища) спадает. Состояние улучшается до очередного обострения. Его вызывают переохлаждение, стресс, общие инфекции. Единственным симптомом являются изменения на снимке корня, в районе апекса.
В свою очередь, хронический периодонтит делится на:
Часто является последствием острой стадии, хотя может возникать как самостоятельное заболевание травматического характера из-за отсутствия большого количества зубов. Основным методом диагностики является расширение периодонтальной щели (пространство между корнем и альвеолярной костью). В результате воспалительного процесса волокна периодонта (связок, удерживающих зуб в десне) замещаются фиброзной тканью. Это приводит к значительному расшатыванию единиц.
Всегда является следствием острой формы. Грануляционная ткань быстро разрастается, разрушая кость, приводя к подвижности зубов и обнажению корней.
Жалобы на дискомфорт при накусывании, острых болей нет. В проекции корня часто располагается свищ со скудным отделяемым. Грануляционная ткань может прорастать через стенки свища, сквозь дентин, достигая костный мозг.
Такой вид патологии легко определяется по рентгеновскому снимку. Он выглядит, как темное пятно у верхушки корня, с похожими на язычки пламени выростами.
На верхушке корня образуется гнойный мешочек. Если его размеры не превышают 0,5 см, капсулированный гной считается гранулемой. При размере до 1 см – кистогранулемой. А если мешочек с гноем достигает размера больше 1 см – кистой. Кисты могут разрастаться до таких размеров, что, например, полностью заполняют гайморовую пазуху, если поврежденный зуб находится на верхней челюсти. Чаще всего, такие образования определяются только на рентгеновском снимке, никаких других симптомов не проявляется.
В Международной классификации болезней (МКБ) для этого состояния отвели самостоятельный раздел. Симптоматика схожа с острым гнойным. Признаки воспаления нарастают, а затем снова затухают. Боль, недомогание, увеличение лимфатических узлов особенно выражены при обострении гранулирующей и гранулематозной формы. Фиброзный периодонтит протекает с вялой, слабо выраженной симптоматикой.
На основании информации, полученной во время диагностических мероприятий, стоматолог разрабатывает план лечения. Во многом, подход к нему, зависит от вида и стадиизаболевания. Общим в любом подходе остаются основные цели:
Заключается в опросе, осмотре и рентгенологическом обследовании пациента. По окончании разрабатывается план лечения. Он может включать терапевтические и хирургические мероприятия.
Современные анестетики обеспечивают полное отключение болевых ощущений даже при продолжительных манипуляциях. По договоренности с пациентом, процедура может быть проведена под седацией.
Зуб вскрывают. Если есть отек мягких тканей, разрезают десну и устанавливают дренаж. Если отека нет, вскрытия каналов бывает достаточно. Омертвевшие ткани периодонта удаляют, некротированную пульпу эвакуируют.
С открытой полостью пациент должен ходить несколько дней, каждый раз закрывая ее ватным шариком во время еды.
Одновременно назначают противомикробные, противовоспалительные препараты, антигистамины и антисептические полоскания.
Процедуру начинают с многократным промыванием каналов антисептиком растворами. Затем устанавливают лекарственную повязку, каналы герметизируют временным пломбировочным материалом. Затем устанавливают временную пломбу на зуб. Длительной лечения зависит от конкретного клинического случая.
Удаляют все временные материалы, извлекают лечебную накладку. Вновь обрабатывают каналы антисептиком. Затем их герметизируют гуттаперчей. Качество герметизации проверяют с помощью рентгеновского снимка. После этого устанавливают постоянную пломбу, восстанавливая форму зуба.
Для ускорения восстановления после эндодонтического или хирургического вмешательства широко используют физиотерапию. При наличии выраженного отека используют УВЧ. Для быстрого восстановления тканей применяют магнитотерапию, лазерную терапию, ультрафиолетовое излучения. Если отек отсутствует, используют микроволновое излучение, трансканальную лазерную терапию, дарсонваль и флюктуоризацию..
Инфекционный периодонтит – это осложнение запущенного кариеса зуба и пульпита. Это сложное, требующее много времени на лечение, заболевание, которое оказывает влияние не только на зубочелюстную систему, но и на весь организм в целом. Предупредить его развитие можно, соблюдая несложные профилактические меры.
Медикаментозный и, в некоторых случаях, травматический периодонтит возникает в результате неправильного лечения. Чтобы снизить риск развития заболеваний из-за врачебной ошибки необходимо ответственно подходить к выбору клиники.
Профессионалы высокого класса работают обычно в крупных клиниках, где их стимулируют к расширению знаний и непрерывному обучению.
Эндодонтическое лечение считается одним из самых сложных видов вмешательства. Чтобы снизить риск ненужных осложнений, лечиться стоит у опытного стоматолога.
Успех лечения во многом зависит от точности диагностики. Такую диагностику возможно провести только с помощью современного цифрового оборудования. Использование микроскопа, прочных, качественных инструментов во многом определяет результат лечения.
Все эти условия соблюдены в Центре Современной Стоматологии в Москве. Узнайте больше о лечении различных стоматологических заболеваний , записавшись на консультацию Помните, своевременное лечение периодонтита помогает сохранить зубы.