Главная
Услуги
Цены Акции Врачи Вакансии Отзывы Контакты

рубрика: На приёме

Как удалить молочный зуб без последствий для здоровья ребенка

200

29.05.2018

У вашего ребенка шатается молочный зуб? Многие родители не знают, как действовать в этой ситуации. С одной стороны, процесс смены молочных зубов на постоянные абсолютно естественен. С другой стороны, некоторые мамы и папы начинают переживать: как удалить молочный зуб правильно – вырвать зуб в домашних условиях или же обратиться за помощью к специалисту. На эти и другие вопросы ищите ответы в нашей статье.

Причины выпадения молочных зубов

Как правило, в 5-ти летнем возрасте у ребенка начинает шататься первый молочный зуб. Это абсолютно естественный, физиологический процесс, который происходит с каждым ребенком: корень молочного зуба рассасывается, зуб начинает держаться только за счет десны, постепенно расшатываясь и в итоге выпадая. Однако если зуб выпал гораздо раньше, такую ситуацию уже нельзя считать нормальной. Молочные зубы выпадают раньше срока по причине:

  • Травмы зуба
  • Авитаминоза
  • Рахита
  • Диабета
  • некоторых генетических заболеваний

Указанные заболевания в большинстве случаев поддаются лечению, главное – вовремя обратиться за медицинской помощью.

Если зуб выпал раньше положенного срока на год и больше – это может привести к неправильному развитию прикуса и замедленному росту челюсти. В этом случае потребуется длительное ортодонтическое лечение.

Кроме того, родителям стоит обратить внимание на следующие моменты:

Долгий процесс выпадения

Если у ребенка на протяжении длительного времени шатается молочный зуб, но не выпадает, он может доставлять дискомфорт ребенку, мешая ему принимать пищу и разговаривать. Десна вокруг зуба может воспалиться и болеть.

Ухудшение самочувствия ребенка

Если у ребенка шатается зуб, и на фоне этого поднялась температура, пропал аппетит, возникла тошнота и рвота – в первую очередь, обратитесь за консультацией к педиатру, во вторую – к стоматологу.

Как удаляют молочные зубы у детей в клинике

Строение молочных зубов характеризуется рядом особенностей. Тонкие альвеолярные стенки, низкие коронки, расходящиеся по сторонам корни требуют особой аккуратности, внимания и умения от врача при проведении процедуры удаления. Одно неправильное движение – и можно повредить зачатки постоянных зубов. По этой причине очень важно найти опытного детского стоматолога, который не только осторожно проведет процедуру удаления молочного зуба, но и быстро найдет подход к вашему ребенку, отнесется к нему с заботой и вниманием.

Как удалить молочный зуб безболезненно – знают специалисты Центра Современной Стоматологии. Современные обезболивающие препараты – эффективны и безопасны для детского организма: ребенок не будет чувствовать боли даже при сложном удалении зубов.
Как удаляют молочные зубы у детей в клинике

Что делать после удаления молочного зуба

Сама процедура по удалению молочных зубов – не сложная. Однако, чтобы избежать развития возможных последствий после удаления молочного зуба, стоит соблюдать следующие врачебные рекомендации:

  • Не есть и не пить в течение двух часов после удаления
  • Не употреблять горячее или холодное в течение двух суток
  • Не посещать бассейн или сауну в течение трех дней
  • Во время чистки зубов использовать «мягкую» зубную щетку
  • Не прикладывать компрессы
  • Не полоскать рот, если врач этого не назначал
  • Обратиться к врачу в случае повышения температуры тела выше 38 градусов
После удаления зуба на месте раны образовывается кровяной сгусток. Его нельзя травмировать, иначе будет долго и болезненно заживать. Если рана кровоточит: из стерильного бинта сделайте валик, приложите его к месту удаления и пусть ребенок прижмет его зубами. Если кровотечение не удается остановить в течение 30 минут – немедленно обращайтесь к врачу.

Возможные осложнения

Сухая лунка, или альвеолит – наиболее часто встречающееся осложнение после удаления зуба, когда в лунке не образовывается кровяной сгусток необходимый для быстрого и благоприятного заживления раны. Симптомами альвеолита являются: боль в десне на месте удаленного зуба, серый налет в ране. Не вылеченный вовремя альвеолит может привести к более серьезным последствия – остеомиелиту. Поэтому при первых признаках заболевания – не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь к специалисту. Врач быстро поставит диагноз, проведет необходимую антисептическую обработку, назначит необходимое лечение.

Как вырвать молочный зуб у ребенка в домашних условиях

Итак, мы подошли к самому извечному вопросу для многих родителей. И ответ на него - неоднозначный. С одной стороны, когда у ребенка шатается молочный зуб, то он обычно выпадает самопроизвольно, не причиняя малышу боли и дискомфорта. С другой стороны, если родителям так не терпится принять в этом процессе активное участие, то следует помнить, что:

  • Нельзя давать детям грызть твердую пищу: яблоко, морковь, сухарик. Это может травмировать ткань десны.
  • Нельзя пытаться удалить зуб, когда ребенок плачет и сопротивляется. Так вы нанесете ребенку психологическую травму.
  • Нельзя удалять зуб подручными, нестерильными средствами. Вы можете занести инфекцию в ротовую полость.
  • Нельзя давить на зуб, наклонять его. Так вы причините ребенку боль и пораните десну.

Кроме того, такие риски, как неполное удаление зуба (когда в десне остаются осколки), перелом корня, травма соседних зубов и костной ткани, повреждение нерва и десны – при удалении зуба в домашних условиях возрастают многократно. В данном случае вы - как не специалист, не можете гарантироваться, что у вас все пройдет гладко и благополучно.

Поэтому не тратьте свое время на варварские и давно устаревшие способы удаления молочных зубов с непредсказуемыми последствиями: поберегите свои нервы и здоровье вашему ребенку! Запишитесь на прием к детскому стоматологу, где в стерильных условиях, знающий, опытный врач, в уютном кабинете, при показе мультиков, быстро и безболезненно удалит нужный молочный зуб.

Как вырвать молочный зуб у ребенка в домашних условиях

Если зуб выпал раньше положенного срока на год и больше – это может привести к неправильному развитию прикуса и замедленному росту челюсти. В этом случае потребуется длительное ортодонтическое лечение.