Услуги
Цены Акции Врачи До и после Отзывы Контакты

Флюс зуба

563

04.10.2021

К сожалению, некоторые пациенты не хотят лечить зубы, что зачастую приводит к серьезным осложнениям, среди которых флюс или периостит. Человек испытывает сильную боль, не может ни есть, ни пить, ни спать, щека отекает, повышается температура. В этом случае вам потребуется оперативная помощь профессионала Центра Современной Стоматологии, который проведет лечение без боли и стресса с использованием современных методик и анестетиков. В нашей статье мы подробно расскажем о причинах возникновения флюса зуба, чем он опасен для здоровья, а также о способах лечения, профилактики кариеса и периодонтита.

Что такое флюс зуба

Флюс зуба - это как правило обострение таких заболеваний, как периодонтит или пародонтит. Острый воспалительный процесс начинается в области корня зуба, когда нерв уже погиб и в корневом канале развивается инфекция.

Периостит - распространенное заболевание среди детей и взрослых. Воспалительный процесс проявляется так: на слизистой оболочке челюсти появляется полость заполненная гноем - гнойный пузырь. Как правило, флюс сопровождается сильным отеком щеки, болью и повышением температуры тела.

При отсутствии профессиональной стоматологической помощи воспалительный процесс будет развиваться дальше. Флюс зуба может спровоцировать серьезные осложнения: флегмону и сепсис. Пациенту потребуется много времени для восстановления здоровья.

Причины появления флюса зуба

Обычно периостит является следствием вовремя не вылеченного кариеса. Инфекция проникает глубоко в ткани каналов зуба, что приводит к возникновению периодонтита, при обострении вызывающего сильную боль. При отсутствии лечения в десне начинается воспаление, которое нужно срочно купировать.

Симптомы флюса зуба

Симптомы флюса зуба

Среди первых признаков периостита – образование болезненного инфильтрата на альвеолярном отростке, флюктуация, отек. Сам зуб обычно уже не болит

Если вы обнаружили у себя симптомы периостита, мы настоятельно вам рекомендуем обратиться к доктору, который остановит распространение инфекции и уберет воспаление. Но если вы так и не решились или не нашли времени записаться на прием к стоматологу, то давайте разберемся как ситуация будет развиваться дальше.

Если распространение инфекции не остановить, то на следующем этапе флюс проявит себя визуально, о чем мы писали ранее - на десне появляется пузырь, щека отекает. В этом случае срочно отправляйтесь в Центр Современной Стоматологии, иначе вы рискуете оказаться через пару дней в стационаре. Хирургическое лечение будет сложным и может продлиться в течение недели и более.

Диагностика флюса зуба

На приеме у стоматолога проводится тщательный осмотр полости рта и рентгенологическое исследование – прицельный или панорамный снимок. В некоторых случаях для постановки объективного диагноза потребуется два исследования.

Как только поставлен диагноз – обострение хронического периодонтита и выявлен больной зуб, доктор приступает к лечению.

Лечение флюса зуба

Как проходит лечение флюса зуба

Если причиной воспалительного процесса является больной зуб, то на первом этапе решается вопрос о возможности его сохранения. Наши опытные специалисты сделают все, чтобы избежать удаления.

Лечение обычно предусматривает пять этапов:

  • первый: доктор под местной анестезией убирает все пораженные кариесом ткани, старые пломбы и создает прямой доступ к каналам зуба
  • второй – удаление нерва и определение длины канала корня
  • третий – расширение корневого канала зуба, чтобы получить доступ к его более глубоким участкам
  • четвертый – установка в канал пасты, содержащей кальций, чтобы купировать острые воспалительные процессы.
  • пятый – временная пломбировка канала корня

В случае необходимости производится разрез десны, убирается гной и устанавливается дренаж. При флюсе зуба у взрослого доктор также может назначить антибиотики или другую медикаментозную терапию. Через три-семь дней нужно будет прийти на повторный прием. Если доктор увидит, что гноя нет, абсцесс полностью купирован, отек щеки спал, то запломбирует зубной канал. Заключительным этапом лечения станет восстановление коронковой части зуба.

Удаление зуба с флюсом

Решение об удалении зуба с флюсом принимается на основании рентгенологического исследования, когда доктор четко видит на снимке, что зуб сильно разрушен кариесом, а в области корня происходит острый воспалительный процесс. Чтобы избежать распространения инфекции на соседние зубы и весь организм в целом проводится операция по удалению зуба. Далее после вскрытия десны доктор убирает гной и устанавливает дренаж.

Флюс после удаления зуба

В некоторых случаях флюс возникает, когда больной зуб уже удален. Обычно это происходит при сложных операциях, если, например, у зуба искривленные корни или они слишком большого размера, вместе с зубом удаляли кисту. Также причиной абсцесса может стать не соблюдение всех рекомендаций доктора после операции.

При появлении гнойного пузыря нужно обратиться как можно скорее в Центр Современной Стоматологии.

Флюс зуба: какие лекарства принимать?

Это самый распространенный вопрос в поисковиках Интернета в случае, когда люди пытаются справиться с проблемой самостоятельно. Наш ответ: «Ничего не принимайте до консультации с доктором!». Только лечащий врач с учетом стадии заболевания и ваших индивидуальных особенностей может назначить антибиотик при флюсе зуба, который купирует процесс воспаления. Также стоматолог посоветует, какой препарат лучше применять в качестве обезболивающего средства.

Чем полоскать зуб при флюсе

Чем полоскать зуб при флюсе

При необходимости процедуры полоскания назначает врач.

Самолечением заниматься не стоит, чтобы себе не навредить. Однако, бывают случаи, что пациент оперативно к доктору попасть не может. Тогда допускается полоскание полости рта дезинфицирующими противовоспалительными средствами.

Профилактика флюса у взрослых и детей

Поскольку основной причиной флюса, как у взрослого, так и у ребенка являются осложнения кариеса, необходим тщательный уход за полостью рта и своевременное лечение зубов в Центре Современной Стоматологии. Мы рекомендуем чистить зубы утром и вечером, полоскать рот после приема пищи, пользоваться зубной нитью и ирригатором.

Кроме того, раз в полгода нужно приходить на профилактический осмотр в стоматологию, где врач выявит кариес и сразу приступит к лечению. Эффективным методом профилактики заболеваний зубов и десен является процедура профессиональной гигиены в кабинете у стоматолога, во время которой специалист уберет с зубов твердые зубные отложения, избавиться от которых в домашних условиях просто невозможно.

В Центр Современной Стоматологии работают опытные специалисты, использующие для лечения флюса зуба прогрессивные методики, а также современные анестетики, которые избавят вас от боли стресса. Поэтому, если вы почувствовали болевые ощущения, не затягивайте визит к доктору, отложите работу и любые дела. Ваше здоровье намного важнее.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ
К ДОКТОРУ?

Вы можете прояснить интересующий вас вопрос,
заполнив форму

+7 (495) 180-48-69
ул. Бауманская, дом 32/2