с 20.07.24 на сайте происходит повышение цен. Подробности у администраторов
ВНЧС или височно-нижнечелюстные суставы и их дисфункции – это сфера деятельности стоматологов-гнатологов. Мышечные спазмы, шум в ушах, проблемы с челюстью при открывании рта – со всеми этими и рядом других проблем поможет гнатолог.
цена – от 2 200 ₽
На 6 самых важных вопросов о гнатологии отвечает Жаров Семен Владимирович, стоматолог-ортопед с опытом работы более 20 лет.
Это специалист, который изучает состояние и нарушения зубочелюстной системы в целом, включая суставы челюсти, диски, суставные связки и т.д.
Как правило, в наш Центр в Москве не обращаются пациенты с тяжелыми или острыми болевыми ощущениями. Чаще всего они жалуются на:
Нередко наблюдаются после ортодонтической коррекции неправильного прикуса или удаления восьмых зубов. Это осложнение возникает из-за долгого и широкого открывания рта.
Гиперактивность жевательных мышц, провоцирующая непроизвольное ночное, а иногда даже дневное скрежетание зубов.
Возникает как следствие бруксизма или других нарушений работы ВНЧС.
Являются следствием гиперактивности мышц височно-нижнечелюстного сустава.
Нередко эти жалобы выявляют стоматологи других профилей во время первичного осмотра и сбора анамнеза – и тогда перенаправляют пациента к нам.
При появлении вышеперечисленных симптомов следует записаться на прием к врачу гнатологического профиля. Бруксизм, проблемы со сном, открыванием рта, храп, боли в шее – все это может указывать на суставные дисфункции.
Если не лечить проблемы с височно-нижнечелюстным суставом, то симптомы в некоторых случаях могут исчезнуть сами по себе, но это не значит, что все стало хорошо. Какое-то время щелчки, хруст и боль могут не беспокоить, но это латентный период, который заканчивается тем, что происходит деформация суставной головки, появляется артроз, истончается, перфорируется или смещается суставной диск, могут рваться связки. Это необратимые изменения ВНЧС, т.е. после этого намного сложнее вернуть пациенту полноценное жевание и качество жизни.
В нашем Центре в Москве мы работаем по концепции BMJO – Brain Muscle Joint Occlusion (мозг-мышца-связки-окклюзия или смыкание зубов).
Суть этой концепции заключается в том, что диагностика заболеваний ВНЧС начинается с измерений биотоков головного мозга, чтобы выявить его биоэлектрическую активность. Мы измеряем соотношение основных ритмов головного мозга – альфа и бета. Это нужно для определения готовности пациента к лечению.
Когда пациент испытывает хронические боли или постоянный стресс, то это может привести к истощению опиатергической системы регуляции нашего организма, задача которой состоит в подавлении болевых ощущений и адаптации к изменяющимся условиям. В таком случае лечение может оказаться неэффективным, и организм пациента не примет ни импланты, ни протезирование, ни виниры, ни какие-либо другие методы исправления проблем с зубами или суставами.
Для диагностики мы применяем беспроводной электроэнцефалограф, который фиксируется на голове пациента. Если его адаптационная система работает нормально, то можно переходить к следующему этапу – исследованию мышц.
Мы проводим миографию, изучаем активность жевательных и височных мышц, подбираем методики диагностики индивидуально, в зависимости от жалоб пациента – боли, щелчки и хруст в челюстном суставе, шум в ушах и т.д. Нам важно выявить мышечный дисбаланс.
Это набор методов медицинского исследования, позволяющих получить трехмерное изображение внутренних органов и систем человека. При диагностике используют КТ (компьютерную томографию), кондилографию и МРТ(Магнитно-резонансная томография).
МРТ показывает строение связочного аппарата, суставной диск и нарушения, которые привели к развитию беспокоящих пациента симптомов. На основании всех собранных данных мы назначаем лечение и переходим к привычной окклюзии.
Лечение должно быть индивидуальным. На этом этапе доктор составляет план учитывая все особенности клинического случая и здоровья пациента.
Правильная привычная окклюзия или смыкание зубов обуславливает здоровье височно-нижнечелюстных суставов. Нарушения привычной окклюзии корректируются преимущественно методами ортодонтии, хотя весьма важную роль в этом играет и ортопедия – как метод восстановления утраченных зубов и стертой зубной эмали.
Основной метод – это сплинт-терапия, по завершении которой проводится ортопедическая доорганизация в зависимости от того, какой был сплинт. Например, после ношения дистракционного сплинта возникает щель между жевательными зубами – ее ортопеды закрывают специальными керамическими накладки от 2-4 до 6-8 штук. Они нужны для того, чтобы зафиксировать новое, терапевтическое положение нижней челюсти.
Собственно сплинт – это жесткая каппа (шина), которая надевается на верхнюю или нижнюю челюсть. Пациент носит ее от 3 недель до 6 месяцев, а при особо сложной ситуации – до 1 года. Сплинт ставит сустав в правильное положение, устраняет симптоматику (щелчки, хруст и т.д.).
У нас есть оборудование для ТЭНС – transcutaneous electrical nerve stimulation, т.е. для чрезкожной электронейростимуляции. Мы можем простимулировать адаптационный механизм, до некоторой степени снять болевой синдром.
Как только мы вылечили сустав, поставили челюсть в правильное положение и зафиксировали его, может переходить к ортодонтии, ортопедии или имплантации. Естественно, терапию (устранение кариеса, воспалений десен) стоматолог проводит до начала работы с суставом. В некоторых случаях ортодонтическую коррекцию неправильного прикуса можно делать одновременно с гнатологической.