Защитите зубы от кариеса! Герметизация фиссур – это эффективная процедура для детей и взрослых, которая предотвращает развитие кариеса. Специальный герметик заполняет бороздки на жевательной поверхности зубов, создавая надежный барьер от бактерий и остатков пищи. А с фторсодержащим составом укрепляется эмаль.
Герметизация фиссур – это процедура, целью которой является запечатывание специальными герметическими материалами бороздок жевательной поверхности зубов у детей и взрослых. Эту процедуру выполняют для профилактики фиссурного кариеса из-за накопления в бороздках остатков пищи и налета. Создание барьера между фиссурой и окружающей средой приводит к тому, что в бороздки не попадают бактерии, вызывающие кариес. Если в составе герметизирующего вещества присутствуют ионы фтора, то запечатывание бороздок также способствует укреплению эмали.
Показания и противопоказания к герметизации фиссур
Герметизация фиссур имеет показания и противопоказания. Эта процедура наиболее эффективна как профилактическая мера для детей и подростков. Решение о ее проведении принимается индивидуально для каждого пациента по результатам обследования, т.к. у герметизации есть как показания, так и противопоказания.
Процедура нанесения композитного герметика рекомендуется:
- если бороздки на недавно прорезавшихся жевательных зубах не имеют повреждений;
- при тонком слое эмали для предупреждения разрушения зубов;
- при наличии пигментации в области фиссур зуба;
- если жевательные поверхности постоянных зубов имеют глубокие и узкие канавки.
Противопоказания к герметизированию фиссур:
- широкие и неглубокие фиссуры;
- фиссурный кариес – герметизацию можно проводить только после лечения;
- если прошло более 4 лет после прорезывания моляров и премоляров (т.е. жевательных зубов);
- аллергия на компоненты герметизирующего материала;
- наличие большого объема твердых отложений налета, т.е. зубного камня;
- стадия прорезывания зуба – нужно дождаться полного прорезывания, и только потом проводить запечатывание бороздок.
Составы материалов для герметизации фиссур
У каждого из герметизирующих материалов есть свои достоинства и особенности использования. Например, композитные герметики, которые затвердевают под воздействием света ультрафиолетовой лампы, пользуются большой популярностью благодаря прочности, долгому сроку службы и простоте процедуры; к тому же УФ-лампы есть в распоряжении каждого стоматолога. А, скажем, стеклоиономерные герметики выделяют фтор, что помогает предотвращать образование кариеса. Выбор материала определяется клинической ситуацией и возрастом пациента. Успешность герметизации бороздок зависит не только от типа материала, но и от правильной техники его нанесения.
1. Композиты силанты (герметики из композитных полимеров)
- Они создаются из специальной композитной смолы, которой для затвердевания требуется либо химическая обработка, либо воздействие света. Силанты без наполнителя обладают высокой текучестью, что позволяет закрывать узкие и труднодоступные фиссуры зубов. Однако срок службы силантовв без наполнителей ограничен 5 годами. Композиты силанты с наполнителем более прочные и износостойкие, они защищают зуб до 8 лет. Однако их меньшая текучесть ограничивает глубину проникновения, потому стоматологи чаще всего используют их для пломбирования. В число наиболее популярных композитных герметиков входят такие, как Fissurit F, Admira Seal, Helioseal, Estisial LC, Concise White Sealant, Estisial LC.
2. Стеклоиономерные герметики
- Герметизирующие материалы на основе силиката, включающие в себя такие элементы, как фтор, кальций, цинк и алюминий. Фтор и кальций обладают выраженными антикариесогенными свойствами, т.е. служат для профилактики фиссурного кариеса. Эти материалы затвердевают химическим путем и характеризуются низкой текучестью, что позволяет запечатывать глубокие фиссуры зубов без использования бормашины. Минус таких герметических материалов - срок службы не более 2 лет. Наиболее известные стеклоиономерные цементы – «Глассиономер», «Директ Си», «Прима Флоу», «Фуджи», «Аспа», «Аква Ионосил».
- 3. Компомеры
-
Это также композитные материалы, которые отверждаются под действием света и содержат фториды. Компомеры включают в себя плюсы стеклоиономерных цементов и композитных силантов: хорошая пластичность, невосприимчивость к влаге и выделение фтористых соединений. Однако срок их эксплуатации также не превышает 2 лет. Зато материалы обладают хорошей адгезией к эмали и обеспечивают надежную защиту фиссур. При выборе конкретного компомера стоит учитывать индивидуальные особенности пациента и рекомендации производителя. К светоотверждаемым компомерам относятся Dyract XP (Dentsply), Compoglass F (Ivoclar Vivadent), F2000 (3M ESPE).
Кстати, некоторые врачи используют самоотверждаемые компомеры Dyract Flow (Dentsply) и Compoglass Flow (Ivoclar Vivadent). А еще есть цветные герметизирующие материалы – отличные вариант для детской стоматологии: Twinky Star (VOCO) или Dyract eXtra (Dentsply).
Виды герметизации
Существует 2 метода герметизации фиссур:
- неинвазивная – выполняется при необходимости предупреждения появления кариозных полостей на постоянных, полностью прорезавшихся премолярах и молярах, при условии, что у них наблюдается умеренная минерализация эмали. Герметизация выполняется после осмотра. Перед тем как нанести материал, врач очищает, изолирует от слюны и подвергает кратковременному кислотному травлению поверхность зуба;
- инвазивная герметизация – проводится на раннем этапе кариеса фиссур, при наличии глубоких узких канавок или если у них недостаточная степень минерализации эмали. Инвазивное запечатывание подразумевает расширение фиссур с использованием стоматологической бормашины.
Этапы проведения процедуры
Первичное обследование
Стоматолог проводит осмотр жевательных зубов, чтобы выявить кариес, изучает глубину фиссур, если есть возможность сделать это невооруженным глазом, и на основании этих данных подбирает методику герметизации бороздок. Если выявлен кариес, то предварительно проводится лечение и пломбирование зуба.
Подготовка
Герметизация бороздок на жевательных зубах требует тщательного очищения поверхности премоляров и моляров от налёта – в частности, перед процедурой рекомендована профессиональная гигиена. Затем врач изолирует зону нанесения герметизирующего материала от попадания слюны и проводит обработку антисептиком. Подготовка завершается нанесением геля с фторидом для улучшения сцепления герметика с эмалью.
Герметизация бороздок
Стоматолог аккуратно покрывает герметиком поверхность, заполняя углубления. При использовании инвазивной герметизации стоматолог заранее раскрывает фиссуры сверлом. Затем доктор проверяет правильность смыкания зубных рядов и отсутствие дискомфорта у больного. Если нужно, излишек герметика убирают и полируют поверхность.
Фторирование
На финальном этапе врач обрабатывает эмаль фторсодержащим препаратом. Это обеспечивает дополнительную защиту эмали.
Герметизация фиссур у детей: особенности
Есть 3 типа форм углублений на жевательной поверхности зубов:
- воронковидная - углубления такого типа практически не задерживают остатки еды и зубной налет, соответственно при правильном уходе риск развития кариеса мал;
- конусовидная - остатки пищи легче задерживаются, поэтому требуется более тщательный уход,
- капле- и полипообразная - эти фиссуры сильнее всего накапливают налет и их труднее вычищать самостоятельно, а потому возможность развития кариеса повышена. При такой форме герметизация необходима.
У ребят в молочном прикусе отсутствуют шестые жевательные зубы, которые прорезываются в 6-7 лет. Сложный рельеф бороздок на жевательной поверхности и зачастую слабоминерализованная эмаль – это факторы риска возникновения кариеса, т.к. ни сам ребенок, ни его родители зачастую не могут полностью вычистить все углубления.
Детские стоматологи настоятельно рекомендуют защищать борозды прорезавшихся шестых зубов с помощью герметика, даже если у фиссур 1 или 2 тип формы. По желанию родителей процедура может проводиться и для молочных зубов, когда ребенку 2-3 года. Процедура герметизации абсолютно безболезненна и длится от 15 минут для каждого зуба.