с 20.07.24 на сайте происходит повышение цен. Подробности у администраторов
Киста - это новообразование, возникающее, как ответная реакция организма на инфекцию или в результате травмы. Образуется киста, когда воспалительный процесс распространяется за верхушку корня. Защищая ткани и органы от гноя, организм вырабатывает фиброзную ткань, которая капсулирует гнойные массы, не давая им распространяться по организму.
Из-за губчатого строения кости верхней челюсти, такие гнойные капсулы там разрастаются очень быстро, иногда полностью заполняя гайморовую пазуху. На нижней челюсти кость более плотная, поэтому размеры капсулы обычно не такие большие, растет она медленнее.
Пациенты узнают о наличии патологии, в большинстве случаев, случайно: во время профилактического осмотра или лечения других стоматологических заболеваний. Связано это с тем, что долгое время новообразование себя никак не проявляет или проявляет, как другое заболевание. Наличие кисты можно обнаружить только на 3Д снимке или в ходе обычного рентгена зуба.
Проявляют себя некоторыми симптомами только большие образования. Если разрастание обширное, то пациенты жалуются на:
Характерный признак глубокого кариеса, который может вызвать формирование фиброзной капсулы.
Крупным новообразованиям не хватает места у верхушки корня. Они выпирают под десну. Обычно это легкая припухлость, которая не вызывает неудобств, пока на нее не надавить.
Классический признак хронического периодонтита, который часто сопровождается образованием гнойного мешочка. Так как для хронического воспаления характерно чередование обострений и ремиссий, то и подвижность единиц присутствует не всегда, а возникает периодически.
Под нарастающим давлением гноя, иногда в десне образуется проход для оттока гнойного содержимого. Не следует считать это признаком выздоровления. Напротив, облегчение, которое наступает за счет снижения давления только временное. Очаг инфекции по прежнему разрушает ткани и может привести к серьезным осложнениям.
Киста на корне зуба - это постоянный источник инфекции. Она может провоцировать частые гаймориты, риниты, стоматиты.
Диагностировать патологию можно только в условиях стоматологической клиники, после обследования. В него входит:
Это помогает уточнить стоматологический, аллергический и общефизический статус пациента. Жалобы на боль, реакцию на температурные раздражители, неприятные ощущения во время еды дают стоматологу возможность заподозрить инфекцию, воспаление, заболевание десен.
Стоматолог проводит пальпацию, перкуссию зуба, зондирование кариозной полости, определяет их подвижность, обследует ткани пародонта. Определяет реакцию на температурные раздражители, проводит электроодонтодиагностику, чтобы выявить жизнеспособность пульпы.
На снимке крупные образования определяются легко, а мелкие( гранулемы) - при детальном рассмотрении. Поэтому 3Д снимки позволяют провести более точную диагностику, чем обычные 2Д. Выглядит патология, как сильное затемнение округлой формы у верхушки корня.
Вовремя выявить наличие гнойной капсулы помогают профилактические осмотры. Во время обследования, стоматолог может заподозрить наличие новообразования и провести соответствующую диагностику.
Коварство этой патологии заключается в отсутствии симптомов. Поэтому, новообразование может достичь внушительных размеров. Основная опасность - разрыв оболочки. Тогда гнойное содержимое пропитывает окружающие ткани, может попасть в кровоток. Это приводит к серьезным осложнениям:
Воспаление надкостницы широко известно, как флюс. Для облегчения оттока гноя необходимо оперативное вмешательство. Хирург вскрывает абсцесс, удаляет гной и устанавливает дренаж. Периостит часто приводит к удалению зуба.
Большое скопление гноя оказывает резорбирующее действие на кости челюсти. Рассасывание костной ткани может достигать такой степени, что будет необходима ее подсадка. Зубы при абсцессах сильно расшатываются, сохранить их получается не всегда.
Разлитое гнойное воспаление клетчатке выражается в сильном болевом синдроме, трудностях с питанием, глотанием речью. Отмирание тканей может приобрести необратимый характер.
Воспаление костного мозга вовлекает в патологический процесс все элементы кости. Гнойный экссудат буквально расплавляет кость, приводя к подвижности единиц, обнажению корней, снижению функциональности челюстей.
Самым тяжелым осложнением кисты зуба при ее разрыве является общее заражение крови. Патогены поражают весь организм, ухудшая состояние до такой степени, что это может привести к летальному исходу.
Самый распространенный вид новообразований. Возникает, как результат запущенного кариеса, пульпита, периодонтита.
Остаточное образование формируется, если лечение или удаление было проведено некачественно, в полости или лунке остались пораженные ткани. Они перерождаются в гранулему и начинают расти.
Развивается, как следствие хронического периодонтита временных единиц. Содержит зачаток или полностью сформированный зуб.
Связаны а с прорезыванием третьих моляров (зубов мудрости). Если единица не может прорезаться сразу, позади него формируется костный карман. Он заполняется фиброзной тканью и эпителием, который образует мелкие полости. Постепенно эти полости сливаются в одну большую. Образуется киста.
Встречается только на нижней челюсти. Оболочка состоит из ороговевшего эпителия. Содержимое кашицеобразное. Растет медленно, бессимптомно. На рентгеновском снимке четко определяется деструкция кости с неровными краями.
В современной стоматологии применяют 3 подхода к лечению кисты: терапевтический (консервативный), хирургический и их сочетание. Консервативное лечение используют только при небольших образованиях (гранулема и кистогранулема). Если размер капулы больше 1 см, то единственным способом остается удаление кисты, часто вместе с частью корня. Комбинированный подход осуществляется, когда обтурацию каналов проводят только на ⅔ длины корня, а его остаток подвергается резекции.
Основная цель - сохранить зуб и корень. Добиваются этого, проводя эндодонтическое лечение. Оно заключается в дезинфекции и герметизации корневых каналов.
Чтобы сохранить зуб или его часть, стоматологи прибегают к оперативному удалению кисты или ее содержимого. До момента хирургического вмешательства, обязательно проводится лечение и обтурация каналов. Таким образом, этот подход сочетает консервативную и хирургическую методику.
Операцию проводят после того, как запломбируют каналы на ⅔ длины. Оставшуюся треть отсекают. Доступ формируют через боковую поверхность десны, по завершении операции накладывают швы.
Проводится для предупреждения распространения воспаления и снижения риска осложнений. Заключается в создании условий для оттока гнойного содержимого.
Хирургическое удаление кисты, при котором полностью вылущивают оболочку кисты вместе с ее содержимым. Часто совмещается с резекцией верхушки корня
Показания для удаления зуба:
Консервативное лечение не требует особых условий и ограничений. Любое оперативное вмешательство сопровождается ответной реакцией организма в виде отека, боли, неприятных ощущений. Чтобы период восстановления прошел быстро и без последствий, стоматологи рекомендуют:
Инфекционное поражение тканей зуба - самая распространенная причина возникновения кисты. Снизить риск инфекции помогут несложные действия, которые стоматологи не устают рекомендовать:
Сразу после еды на эмали образуется тонкая биопленка, пелликула. Она не такая гладкая, как эмаль, поэтому бактерии на ней оседают довольно быстро. Именно поэтому важно чистить зубы после каждой еды. Если это невозможно, то полоскать рот водой.
Щеткой сложно очистить межзубные промежутки. Лучше всего это делает ирригатор, так как струя воды легко проникает в самые труднодоступные уголки. Гидромассаж стимулирует питание тканей, что тоже сохраняет единицы здоровыми. У зубной нити более ограниченное применение, но и она значительно снижает риск развития межзубного кариеса.
Эпоха смузи снизила потребление необработанных продуктов. Но наши зубы нуждаются в них. Твердые овощи и фрукты очищают поверхность эмали от налета, стимулируют питание тканей, а у детей помогают правильному развитию челюстей.
Такой срок позволяет вовремя увидеть первые признаки кариеса, пародонтита, воспалительных процессов в слизистой и быстро принять меры, не допуская проникновения инфекции за верхушку корня.
Избавиться от твердых зубных отложений, основной причины кариеса, можно только в условиях клиники. С помощью лазера, ультразвука или метода AirFlow, гигиенист удаляет весь налет, оставляя эмаль абсолютно гладкой.
Самолечение не устраняет причину, а лишь маскирует симптомы. Небольшое воспаление может перейти в серьезное заболевание, если его вовремя не пролечить.
Записывайтесь на профилактический осмотр в Центре Современной Стоматологии, чтобы убедиться, что с вашими зубами все в порядке.