с 20.07.24 на сайте происходит повышение цен. Подробности у администраторов

Москва, ул. Бауманская, дом 32/2
Пн–Пт: 9.00–21.00 Сб, Вс: 10.00-20.00
Записаться
Вас беспокоят боли, дискомфорт при жевании, отечность десен? Возможно, причина в кисте. Мы выявим проблему с помощью высокоточных методов диагностики и предложим оптимальное решение. Наши врачи владеют техниками лечения кисты без удаления зубов. Записывайтесь на прием, чтобы вернуть себе комфорт и здоровье зубов!
Записаться на прием

Киста - это новообразование, возникающее, как ответная реакция организма на инфекцию или в результате травмы. Образуется киста, когда воспалительный процесс распространяется за верхушку корня. Защищая ткани и органы от гноя, организм вырабатывает фиброзную ткань, которая капсулирует гнойные массы, не давая им распространяться по организму.

Из-за губчатого строения кости верхней челюсти, такие гнойные капсулы там разрастаются очень быстро, иногда полностью заполняя гайморовую пазуху. На нижней челюсти кость более плотная, поэтому размеры капсулы обычно не такие большие, растет она медленнее.

Причины возникновения

Девушка сидит в кресле у стоматолога
  • Глубокий кариес;

    Поверхностный кариес поражает верхний слой зуба - эмаль. Но без лечения, кариес проникает в слой под эмалью, дентин. По дентинным трубочкам, инфекция быстро распространяется вглубь, поражая пульпу (нерв). Продукты распада пульпы, бактерий и защитных клеток по корневым каналам выходят за верхушку корня. Как только это произошло, организм реагирует, создавая фиброзную капсулу, которая постепенно превращается в кисту.

  • Пульпит;

    Когда инфекция поражает нерв, развивается воспаление, пульпит. Постепенно нервно-сосудистый пучок некротизируется и уже не может осуществлять защитную функцию. Патогены проникают сначала в каналы, а затем в ткани вокруг корня. Пульпит не всегда приводит к появлению гнойного мешочка. Чтобы этого избежать, достаточно вовремя начать лечение.

Лечение кисты зуба
  • Периодонтит;

    Периодонтом называют ткани вокруг корня. Когда инфекция по корневым каналам проникает в них, начинается периодонтит. В этом случае возможность возникновения фиброзной капсулы очень велика.

  • Ошибки в лечении каналов;

    Во время эндодонтического лечения важно заполнить все пустоты в корневых каналах. Если этого не сделать, бактерии быстро размножаются, выходят за верхушку корня. В ответ организм вырабатывает фиброзную ткань, чтобы остановить их дальнейшее распространение.

Симптомы и диагностика кисты

Пациенты узнают о наличии патологии, в большинстве случаев, случайно: во время профилактического осмотра или лечения других стоматологических заболеваний. Связано это с тем, что долгое время новообразование себя никак не проявляет или проявляет, как другое заболевание. Наличие кисты можно обнаружить только на 3Д снимке или в ходе обычного рентгена зуба.

Проявляют себя некоторыми симптомами только большие образования. Если разрастание обширное, то пациенты жалуются на:

  • Дискомфорт при накусывании;

    Характерный признак глубокого кариеса, который может вызвать формирование фиброзной капсулы.

  • Болезненные ощущения при надавливании на десну;

    Крупным новообразованиям не хватает места у верхушки корня. Они выпирают под десну. Обычно это легкая припухлость, которая не вызывает неудобств, пока на нее не надавить.

  • Периодическая подвижность зуба;

    Классический признак хронического периодонтита, который часто сопровождается образованием гнойного мешочка. Так как для хронического воспаления характерно чередование обострений и ремиссий, то и подвижность единиц присутствует не всегда, а возникает периодически.

  • Наличие свища;

    Под нарастающим давлением гноя, иногда в десне образуется проход для оттока гнойного содержимого. Не следует считать это признаком выздоровления. Напротив, облегчение, которое наступает за счет снижения давления только временное. Очаг инфекции по прежнему разрушает ткани и может привести к серьезным осложнениям.

Киста на корне зуба - это постоянный источник инфекции. Она может провоцировать частые гаймориты, риниты, стоматиты.

Диагностировать патологию можно только в условиях стоматологической клиники, после обследования. В него входит:

  • Опрос пациента, выявление жалоб, симптомов;

    Это помогает уточнить стоматологический, аллергический и общефизический статус пациента. Жалобы на боль, реакцию на температурные раздражители, неприятные ощущения во время еды дают стоматологу возможность заподозрить инфекцию, воспаление, заболевание десен.

  • Клинический осмотр полости рта;

    Стоматолог проводит пальпацию, перкуссию зуба, зондирование кариозной полости, определяет их подвижность, обследует ткани пародонта. Определяет реакцию на температурные раздражители, проводит электроодонтодиагностику, чтобы выявить жизнеспособность пульпы.

  • Рентген или компьютерная томография;

    На снимке крупные образования определяются легко, а мелкие( гранулемы) - при детальном рассмотрении. Поэтому 3Д снимки позволяют провести более точную диагностику, чем обычные 2Д. Выглядит патология, как сильное затемнение округлой формы у верхушки корня.

Вовремя выявить наличие гнойной капсулы помогают профилактические осмотры. Во время обследования, стоматолог может заподозрить наличие новообразования и провести соответствующую диагностику.

Что, если не лечить кисту зуба

Коварство этой патологии заключается в отсутствии симптомов. Поэтому, новообразование может достичь внушительных размеров. Основная опасность - разрыв оболочки. Тогда гнойное содержимое пропитывает окружающие ткани, может попасть в кровоток. Это приводит к серьезным осложнениям:

  • Периоститу;

    Воспаление надкостницы широко известно, как флюс. Для облегчения оттока гноя необходимо оперативное вмешательство. Хирург вскрывает абсцесс, удаляет гной и устанавливает дренаж. Периостит часто приводит к удалению зуба.

  • Абсцессу;

    Большое скопление гноя оказывает резорбирующее действие на кости челюсти. Рассасывание костной ткани может достигать такой степени, что будет необходима ее подсадка. Зубы при абсцессах сильно расшатываются, сохранить их получается не всегда.

  • Флегмоне;

    Разлитое гнойное воспаление клетчатке выражается в сильном болевом синдроме, трудностях с питанием, глотанием речью. Отмирание тканей может приобрести необратимый характер.

  • Остеомиелиту;

    Воспаление костного мозга вовлекает в патологический процесс все элементы кости. Гнойный экссудат буквально расплавляет кость, приводя к подвижности единиц, обнажению корней, снижению функциональности челюстей.

  • Сепсису;

    Самым тяжелым осложнением кисты зуба при ее разрыве является общее заражение крови. Патогены поражают весь организм, ухудшая состояние до такой степени, что это может привести к летальному исходу.

Виды зубных кист

По размеру выделяют:

  • Гранулемы (до 0,5 см);
  • Кистогранулемы (до 1 см);
  • Кисты (свыше 1 см);

Месторасположение может быть:

  • Прикорневое;
  • Между корней;
  • На боковой поверхности корня;

По этиологии

  • Радикулярная(корневая).

    Самый распространенный вид новообразований. Возникает, как результат запущенного кариеса, пульпита, периодонтита.

  • Резидуальная;

    Остаточное образование формируется, если лечение или удаление было проведено некачественно, в полости или лунке остались пораженные ткани. Они перерождаются в гранулему и начинают расти.

  • Фолликулярная киста;

    Развивается, как следствие хронического периодонтита временных единиц. Содержит зачаток или полностью сформированный зуб.

  • Парадентальная (киста прорезывания, ретромолярная);

    Связаны а с прорезыванием третьих моляров (зубов мудрости). Если единица не может прорезаться сразу, позади него формируется костный карман. Он заполняется фиброзной тканью и эпителием, который образует мелкие полости. Постепенно эти полости сливаются в одну большую. Образуется киста.

  • Кератокиста (первичная);

    Встречается только на нижней челюсти. Оболочка состоит из ороговевшего эпителия. Содержимое кашицеобразное. Растет медленно, бессимптомно. На рентгеновском снимке четко определяется деструкция кости с неровными краями.

Способы лечения кисты зуба

В современной стоматологии применяют 3 подхода к лечению кисты: терапевтический (консервативный), хирургический и их сочетание. Консервативное лечение используют только при небольших образованиях (гранулема и кистогранулема). Если размер капулы больше 1 см, то единственным способом остается удаление кисты, часто вместе с частью корня. Комбинированный подход осуществляется, когда обтурацию каналов проводят только на ⅔ длины корня, а его остаток подвергается резекции.

Консервативный подход

Основная цель - сохранить зуб и корень. Добиваются этого, проводя эндодонтическое лечение. Оно заключается в дезинфекции и герметизации корневых каналов.

Этапы

Врач проводит манипуляции
  • Анестезия.

    Чаще всего местная, хотя допускается лечение под седацией.

  • Раскрытие полости.

    При этом необходимо удалить все пораженные ткани, чтобы избежать рецидива.

  • Создание доступа к корневым каналам.

    Уже пролеченные каналы вскрывают или обеспечивают первоначальный доступ, если лечение не проводилось. Остатки пульпы извлекают.

  • Определение длины канала.

    Важно, чтобы полностью заполнить канал, не оставляя пустот.

  • Механическое расширение канала.

    Чтобы достигнуть конца канала, его расширяют по всей длине.При этом удаляют остатки тканей и дентинные опилки.

Процесс лечения кисты
  • Медикаментозная обработка канала.

    Поверхность промывают антисептическим раствором. Накладывают повязку с гидроксидом кальция, затем проводят временное пломбирование.

  • Обтурация каналов .

    По окончании терапевтического лечения, при его положительном результате, каналы пломбируют гуттаперчей, используя один из методов герметизации: одиночным штифтом,термофилом, или применяя технику вертикальной или горизонтальной конденсации. После обтурации каналов обязательно делают контрольный снимок, чтобы убедиться, что в них не осталось просветов, и они запечатаны по всей длине.

  • Восстановление анатомической формы коронковой части.

    В зависимости от масштаба разрушений, зуб восстанавливают пломбированием или протезированием. В последнем случае это может быть вкладка, коронка или штифтовая конструкция.


Комбинированный подход

Чтобы сохранить зуб или его часть, стоматологи прибегают к оперативному удалению кисты или ее содержимого. До момента хирургического вмешательства, обязательно проводится лечение и обтурация каналов. Таким образом, этот подход сочетает консервативную и хирургическую методику.

Резекция верхушки корня вместе с гнойной капсулой

Операцию проводят после того, как запломбируют каналы на ⅔ длины. Оставшуюся треть отсекают. Доступ формируют через боковую поверхность десны, по завершении операции накладывают швы.

Цистотомия

Проводится для предупреждения распространения воспаления и снижения риска осложнений. Заключается в создании условий для оттока гнойного содержимого.

Цистэктомия.

Хирургическое удаление кисты, при котором полностью вылущивают оболочку кисты вместе с ее содержимым. Часто совмещается с резекцией верхушки корня

Этапы

Имплантация при полном отсутствии зубов
  • Местное обезболивание.

    Лечение может проходить под седацией, однако местные анестетики также обеспечивают отсутствие неприятных ощущений на все время процедуры.

  • Отслаивание десневого лоскута.

    Операция проводится через боковой разрез десны.

  • Трепанация кости.

    Хирургу необходим доступ к новообразованию. Для этого в челюсти выпиливают окошко.

Стоматолог с ассистентом
  • Процедура.

    При цистэктомии удаляют оболочку, в большинстве случаев с одновременной резекцией верхушки корня. При цистотомии вскрывают переднюю стенку капсулы. Далее идет промывание костной полости в первом случае и полости гнойного мешочка во втором. При цистотомии в полость вкладывают тампон с лекарством, а затем возвращают на место десневой лоскут. При цистэктомии этот этап пропускают, лоскут возвращают сразу и накладывают швы. К месту операции прикладывают холодный компресс на 10 минут. Цистэктомия на этом считается завершенной. После цистотомии пациент находится под наблюдением лечащего врача, регулярно применяет антисептические растворы, соблюдает гигиену рта. Окончание лечения происходит после того, как вся жидкость из полости вышла, а эпителиальная оболочка растворилась. Обычно, после цистэктомии проводят восстановление костной ткани. Образовавшуюся полость заполняют костным материалом, с добавлением плазмы крови пациента.

Хирургический подход

Показания для удаления зуба:

  • консервативное лечение не принесло эффективных результатов;
  • киста оказывает воздействие на соседние единицы;
  • корень зуба больше чем наполовину выступает в полость капсулы;
  • коронковая часть разрушена и не поддается восстановлению;
  • подвижность зуба достигает 3 степени;
  • атрофия кости альвеолярного отростка достигает критических величин (кость настолько тонкая, что может сломаться в любой момент);

Этапы

  1. Анестезия.
  2. Наложение щипцов или элеватора.
  3. Вывихивание зуба из лунки.
  4. Ревизия лунки на предмет остатков кости.
  5. Наложение тампона.
  6. Использование холодного компресса.

Реабилитация

Консервативное лечение не требует особых условий и ограничений. Любое оперативное вмешательство сопровождается ответной реакцией организма в виде отека, боли, неприятных ощущений. Чтобы период восстановления прошел быстро и без последствий, стоматологи рекомендуют:

  • Использовать холодные компрессы, чтобы снять отек;

    Лед, замороженные овощи нужно обернуть в несколько слоев ткани, чтобы не обморозить кожу. Держать лед около 10 минут, потом сделать перерыв на полчаса.

  • Принимать все выписанные лекарства, не бросать на середине курса;

    Антигистамины снижают отечность, противовоспалительные ускоряют выздоровление, антибиотики предупреждают инфекции, антисептики убивают бактериальную флору в ротовой полости.

  • Ограничить физические нагрузки;

    В первые 3 дня отказаться от нагрузок совсем, затем вводить их постепенно. До полного выздоровления нужно избегать контактных видов спорта, поднятия тяжестей.

  • Избегать твердой, горячей, кислой, пряной пищи;

    Каши, смузи и супы-пюре в первые 2-3 дня уберегут от травм во время еды. Пряности и горячие блюда и напитки могут спровоцировать кровотечение.

  • Не жевать на стороне операции;

    Нагрузка может повлечь болевые ощущения, а кусочки пищи повредить швы.

  • Обязательно чистить зубы;

    Гигиена ротовой полости после операции важна, как никогда. Одних антисептических растворов недостаточно. Щетку после операции необходимо заменить на новую, чтобы снизить количество микроорганизмов. Место операции аккуратно обходить, пока не снимут швы.

  • Избегать высоких температур;

    Поход в баню или горячий душ лучше отложить на неделю. В использовании прохладной воды ограничений нет.

  • Не принимать кроворазжижающие препараты;

    Аспирин, кардиомагнил и другие лекарственные средства, влияющие на густоту крови могут вызвать несвоевременное кровотечение.

  • Не планировать командировки и отпуск сразу после операции;

    Никто заранее не может предсказать, как пройдет начальная реабилитация. Лучше быть на связи и в доступности от врача, чтобы быстро принять меры, если разовьется кровотечение, выраженная боль не будет стихать с течением времени, отек не спадет к концу недели.

Профилактика

Инфекционное поражение тканей зуба - самая распространенная причина возникновения кисты. Снизить риск инфекции помогут несложные действия, которые стоматологи не устают рекомендовать:

  • Регулярно проводить гигиену полости рта;

    Сразу после еды на эмали образуется тонкая биопленка, пелликула. Она не такая гладкая, как эмаль, поэтому бактерии на ней оседают довольно быстро. Именно поэтому важно чистить зубы после каждой еды. Если это невозможно, то полоскать рот водой.

  • Использовать зубную нить и ирригатор;

    Щеткой сложно очистить межзубные промежутки. Лучше всего это делает ирригатор, так как струя воды легко проникает в самые труднодоступные уголки. Гидромассаж стимулирует питание тканей, что тоже сохраняет единицы здоровыми. У зубной нити более ограниченное применение, но и она значительно снижает риск развития межзубного кариеса.

  • Включать в рацион твердые фрукты и овощи;

    Эпоха смузи снизила потребление необработанных продуктов. Но наши зубы нуждаются в них. Твердые овощи и фрукты очищают поверхность эмали от налета, стимулируют питание тканей, а у детей помогают правильному развитию челюстей.

  • Посещать стоматолога минимум 2 раза в год;

    Такой срок позволяет вовремя увидеть первые признаки кариеса, пародонтита, воспалительных процессов в слизистой и быстро принять меры, не допуская проникновения инфекции за верхушку корня.

  • Проводить профессиональную гигиену полости рта 1-2 раза в год;

    Избавиться от твердых зубных отложений, основной причины кариеса, можно только в условиях клиники. С помощью лазера, ультразвука или метода AirFlow, гигиенист удаляет весь налет, оставляя эмаль абсолютно гладкой.

  • При появлении дискомфорта, болей, покраснения или отечности, сразу записывайтесь на прием;

    Самолечение не устраняет причину, а лишь маскирует симптомы. Небольшое воспаление может перейти в серьезное заболевание, если его вовремя не пролечить.

Записывайтесь на профилактический осмотр в Центре Современной Стоматологии, чтобы убедиться, что с вашими зубами все в порядке.


Записаться на прием

Записаться
Москва, ул. Бауманская, дом 32/2
Пн–Пт: 9.00–21.00 Сб, Вс: 10.00-20.00