с 20.07.24 на сайте происходит повышение цен. Подробности у администраторов

Москва, ул. Бауманская, дом 32/2
Пн–Пт: 9.00–21.00 Сб, Вс: 10.00-20.00
Записаться

Лечение пульпита

Пульпит - это воспаление нервно-сосудистого пучка, пульпы. В народе ее часто называют нервом зуба. Пульпа отвечает за питание и кровоснабжение тканей, а также за передачу нервных импульсов в головной мозг. Поэтому, когда инфекционный процесс затрагивает пульпу, начинаются приступы острой боли. Воспаление всегда начинается остро: симптомы быстро нарастают, промежутки времени без боли сокращаются. Однако, если не обратиться в стоматологическую клинику вовремя, то острая стадия может перейти в хроническую. Пульпа постепенно отмирает, дискомфорт уменьшается. Как только она полностью разрушится, боль уходит. Однако, без защиты пульпы, патогены легко проникают в корень зуба и выходят за его верхушку. В таких случаях развивается серьезное заболевание, периодонтит. Он часто приводит к потере зуба и необходимости протезирования или имплантации.

цена – 14 195 ₽

Записаться на прием

Симптомы

Основной симптом пульпита – различные вариации болевых ощущений. Боль может быть:

  • Самопроизвольной;
    Для острого течения болезни характерны спонтанные (без всяких раздражителей) боли. По мере развития гнойного воспаления, они нарастают, становятся пульсирующими. В безболевые промежутки полностью исчезают.
  • В ответ на раздражители;
    При хроническом поражении болезненные ощущения вызывают определенные раздражители, чаще всего температурные. Дискомфорт развивается не сразу после начала действия раздражителя, заканчивается тоже не одновременно с прекращением воздействия. Чаще всего зуб реагирует на горячее, холодное и сладкое.
  • Ночной;
    Во время сна приступы болей усиливаются, хотя никакие раздражители в это время не действуют. Пульсация достигает такой силы, что человек не может спать.
  • Приступообразной;
    Приступ длится несколько (до 50-60) минут и сменяется спокойным периодом. По мере развития заболевания, длительность перерывов сокращается, но они всегда есть.
  • Иррадиирующей;
    Боль иррадиирует по ходу черепно-мозговых нервов: в ухо, висок, глаз, иногда, в затылок. Локация зависит на какой челюсти, верхней или нижней, расположен зуб.

Дополнительные симптомы проявляются только во время стоматологического обследования.

К ним относятся:

  • Наличие кариозной полости;
  • Болезненность при зондировании;
  • Дискомфорт при перкуссии (постукивании);
Наращивание зубов в Москве

Причины возникновения пульпита

  1. Бактериальное поражение;
    Патогены проникают в пульпу через кариозную полость, плохо прилегающую пломбу, пародонтальные карманы. Самая распространенная причина пульпита - непролеченный кариес.
  2. Травматические факторы;
    Опасно только образование открытого доступа к пульпе. Это происходит во время вывиха, ушиба, перелома зуба. Травматическое обнажение пульпы может произойти во время лечения зуба, при препарировании кариозной полости.
  3. Физические факторы;
    Перегрев тканей во время лечения, нарушение технологии высушивания зуба, неосторожные действия во время пломбирование полости могут вызвать воспаление.
  4. Химические факторы;
    Диффузия пломбировочного материала в пульпу, применение эфира, антисептиков, протравливание поверхности может привести к повышенной реакции.
  5. Механические факторы;
    Постоянное механическое воздействие на зуб, например при бруксизме, приводит к микротрещинам на эмали. Они открывают доступ патогенам к пульповой камере.
  6. Ошибки врача;
    Если при лечении кариеса стоматолог оставит крошечный кусочек инфицированной ткани, это неминуемо вызовет рецидив. Так как под пломбой, а тем более коронкой, определить заболевание сложно, оно часто заканчивается воспалением нервно-сосудистого пучка.
Наращивание зубов в Москве

Что если не лечить пульпит

Воспаление нерва всегда начинается с острой фазы. Если перетерпеть боль, то заболевание трансформируется в хроническое. Неприятные ощущения снижаются, симптоматика становится смазанной и пациент воспринимает это, как излечение. В это время, бактерии продолжают отравлять пульпу продуктами своего распада, а также накапливаются продукты распада защитных клеток: нейтрофилов и макрофагов.Серозная жидкость постепенно пропитывает ткани, проникает за верхушку корня, превращается в гной. У него есть способность разъедать костную ткань, а также вызывать тяжелые осложнения.

Периодонтит;

Воспаление тканей вокруг корня. Приводит к болезненности, расшатыванию зуба, образованию кист. При распространении гноя в периодонт резко возрастает риск потери зуба.

Флегмона;

Разлитой гнойный процесс, который затрагивает значительные пространства в челюстно-лицевой области. Характеризуется общей слабостью, повышением температуры, затруднением глотания, жевания, говорения, сильным отеком мягких тканей.

Абсцесс;

В отличие от флегмоны, абсцесс - поражение замкнутое. Гной скапливается в одном месте, разъедая межклеточные ткани и костные структуры. Опасен тем, что при прорыве, возможно попадание гноя в кровяное русло, что может вызвать общее заражение крови.

Сепсис;

Заражение затрагивает весь организм. Может привести к летальному исходу. С трудом поддается лечению, восстановление занимает значительное время.

Диагностика заболевания

  1. Опрос.
    Стоматолог выясняет жалобы пациента, характер боли, ее продолжительность.
  2. Осмотр.
    При клиническом осмотре ротовой полости врач обращает внимание на наличие гиперемии, отека, кариозной полости. Проверяет реакцию зуба на перкуссию, зондирование. Отмечает цвет пульпы, если она обнажена.
  3. Рентген.
    Прицельный снимок дает возможность увидеть расположение и объем полости, наличие прохода между полостью и пульповой камерой. Он также показывает изменения в окружающих тканях, например, наличие кисты.
  4. Электроодонтодиагностика.
    Определяет реакцию нервно-сосудистого пучка на электрические импульсы. Сниженная реакция говорит об отмирании пульпы.
  5. Термопробы.
    Реакция на температурные раздражители помогает определить вид заболевания. Так, при острой форме пульпита боли самопроизвольные и с изменением температуры не связаны. Хронические виды заболевания склонны реагировать на понижение или повышение температуры.

Основные формы заболевания

Существует несколько путей развития воспаления в нервно-сосудистом пучке. Они зависят от характера течения, расположения и дополнительных признаков.

Острая форма

  • Острая локальная; Первая стадия заболевания, когда пациент может определить причинный зуб. Для этого периода характерна приступообразная, самопроизвольная боль.
  • Острая диффузная; Воспаление захватывает все ткани в коронковой части зуба и его каналах. Определить причинный зуб становиться сложным, боль разлитая.

Классификация ВОЗ предлагает различать не локальную и диффузную, а серозную и гнойную форму острого пульпита.

Хроническая форма

  • Фиброзный пульпит;
    Может быть этапом острого воспаления или самостоятельным заболеванием. Для этого вида характерна реакция на термические раздражители. Причем боль не утихает еще через некоторое время после окончания действия раздражителя. При осмотре стоматолог определяет либо кариозную полость, либо обширную пломбу. Перкуссия и накусывание безболезненные. При вскрытии камеры легко возникает кровотечение.
  • Гипертрофический пульпит; В результате систематического механического раздражения пульпы (во время еды, например) через обширную кариозную полость происходит разрастание грануляционной ткани.Болей обычно нет, но легко возникает кровотечение при любом механическом воздействии, например, зондировании.
  • Гангренозный пульпит; Для этой формы характерно постепенное отмирание пульпы. Боли носят локализованный характер, возникают, в основном, от горячего. Проходят не сразу. На снимке видны изменения в районе верхушки корня. При гибели клеток, токсины по корневым каналам выходят за верхушку корня и вызывают резорбцию кости.
  • Обострение хронического пульпита; В результате переохлаждения, болезни, механической или термической травмы хроническое течение заболевание может обостриться. Тогда острая симптоматика сочетается с признаками хронического заболевания. Так, боль может возникать самопроизвольно, а в светлые промежутки – как реакция на термические раздражители.
Наращивание зубов в Москве

Лечение

Для лечения острых и хронических форм пульпита применяют 2 основных метода: биологический и хирургический. Выбор метода возможен только после тщательной дифференциальной диагностики.

Биологический метод

План лечения

Цель вмешательства восстановление функций нервно-сосудистого пучка. Применение метода возможно только при определенных условиях:

  • начальная стадия воспаления (гиперемия);
  • острая серозная форма;
  • случайное вскрытие камеры во время лечения;
  • низкая интенсивность кариеса;
  • возраст до 25 лет;
  • отсутствие изменений у верхушки корня;

Лечение проводится в одно или два посещения. После обезболивания механически удаляют все пораженные твердые ткани. Затем полость обрабатывают антисептиками, ферментами. После этого поверхность высушивают, накладывают лечебную прокладку с гидроксидом кальция, зуб пломбируют.

Для стимуляции восстановления клеток используют физиотерапевтические методы воздействия: лазер, низкочастотный ультразвук.

Хирургический

Мио-монитор

Этот подход предусматривает частичное (пульпотомия) или полное (пульпэктомия) удаление пульпы.

В стоматологии используют разные методы удаления:

Витальный;

Под местной анестезией высверливают пораженные ткани, открывают доступ к пульповой камере. После изоляции операционного поля от слюны, специальным инструментом удаляют либо только коронковую часть пульпы, либо все ткани из камеры и корневых каналов. Проводят дезинфекцию. Измеряют длину каналов.

Врач объясняет пациенту

Это важно, так как необходимо не оставлять пустот в ходе обтурации (пломбирования) каналов. Иначе там возникнет очаг инфекции и зуб придется перелечивать. Стоматолог механически расширяет зубные каналы, регулярно обрабатывая их антисептиками.После расширения каналов, врач проводит установку турунды с лекарством и временное пломбирование.

Во время второго визита временную пломбу и турунды удаляют, каналы промывают, высушивают и заполняют гуттаперчей. Постоянное пломбирование может проводиться сразу или в следующее, третье посещение.

Мио-монитор

Девитальный;

Заключается в предварительном мумифицировании пульпы с помощью мышьяковистых паст. В современной стоматологии используется крайне редко.

Используют при плохой проходимости каналов, наличии противопоказаний к витальной депульпации, непереносимости анестетиков. Алгоритм действий тот же, что и при витальной депульпации, только вместо лекарство в первое посещение устанавливают мышьяковистую пасту. Во второе посещение ее удаляют, постоянный зуб депульпируют. Во время третьего посещения проводят обтурацию каналов и постоянное пломбирование.

Биологическая методика лечения пульпита позволяет сохранить зуб относительно здоровым на долгие годы. Однако важно обратится к стоматологу сразу, при возникновении симптомов, пусть незначительных.

Депульпированный зуб не получает питания и плохо снабжается кровью. Поэтому он становится хрупким. Такие зубы нуждаются в протезировании. Это скажется на стоимости лечения.

Несвоевременное лечение приводит к необходимости дополнительных манипуляций, что значительно увеличивает временные затраты и цену процедур. Не откладывайте визит к стоматологу. Пусть ваши зубы будут здоровыми.

Записаться на прием

Записаться
Москва, ул. Бауманская, дом 32/2
Пн–Пт: 9.00–21.00 Сб, Вс: 10.00-20.00