Главная
Услуги
Цены Акции Врачи Вакансии Отзывы Контакты

рубрика: На приёме

Имплантация верхних и нижних зубов

931

12.09.2017

Имплантация – это операция по установке имплантата в кость челюсти. Он нужен в качестве основы для последующей фиксации на него коронки.

В зависимости от того, какие зубы вам нужно восстановить - передние или жевательные, верхние или нижние – процедура имеет свои особенности. Они зависят от анатомического строения челюстей и нагрузки на них.

В этой статье мы расскажем вам о преимуществах имплантации, об имплантатах и отличиях восстановления (передних и задних) верхних и нижних зубов.

Имплантация верхних зубов

Восстановление зубов на верхней челюсти отличается от имплантации на нижней. Причиной тому, во-первых, служит их разное анатомическое строение. Костная ткань верхней челюсти имеет более пористую и непрочную структуру из-за меньшей жевательной нагрузки. Поэтому в случае потери зуба костная ткань быстро атрофируется.

Во-вторых, в верхней челюсти есть гайморовы пазухи. Поэтому врачу нужно обладать ювелирным мастерством, чтобы их не повредить.

Как проходит имплантация при отсутствии верхних зубов. Этапы:

  • Общее обследование, в том числе у ЛОР-врача, при необходимости с назначением курса лечения
  • Диагностика строения кости верхней челюсти для определения ее особенностей
  • По результатам обследования принимается решение о наращивании кости, а также подбирается имплантат
  • Проведение профессиональной гигиены полости рта и устранение всех воспалительных процессов
  • При недостатке объема кости проводится синус-лифтинг, на восстановление новой ткани необходимо до 8 месяцев
  • Затем устанавливается имплантат (при полном отсутствии зубов нужно 6 имплантатов) и абатмент, на который фиксируется коронка
  • Сначала устанавливается временная конструкция, а после приживления имплантата – постоянная

Имплантация нижних зубов

В отличие от верхней, нижняя челюсть обладает плотной структурой, а жевательные зубы на ней испытывают максимум нагрузки. Поэтому лучше всего проводить классическую двухэтапную имплантацию зубов нижней челюсти: сначала надежно установить имплантат, а после его приживления – зафиксировать коронку. Подробнее по этой ссылке.

Нижняя челюсть подвижна и содержит большое количество шероховатостей и бугорков. Кроме того, к ней прикреплены жевательные мышцы, кровеносные сосуды и нервы, поэтому нужно быть особо внимательными при установке имплантата.

Как ставят имплантаты для восстановления нижних зубов. Этапы:

  • Консультация на приеме у специалиста, который собирает информацию о вашем здоровье и выявляет противопоказания к операции
  • Тщательная диагностика для определения объема кости, положения и размера имплантата
  • Профессиональная гигиена и санация полости рта для устранения бактериального налета и очагов инфекции
  • При дефектах костной ткани проводится костнопластическая операция с подсадкой собственной или донорской кости
  • Установка имплантата – при отсутствии 1 зуба нужен 1 имплантат, при полном отсутствии зубов – может понадобиться установка всего от 4 корней для надежной фиксации съемного протеза
  • Послеоперационный период, пока имплантат вживляется в кость, составляет до 4 месяцев, так как на нижней челюсти процесс интеграции проходит быстрее
  • Фиксация абатмента и ортопедической конструкции – во время приживления имплантата уже устанавливается временная коронка

Особенности имплантации

Имплантация зубов поможет вернуть красивую улыбку, если ваш зуб выглядит неэстетично, он разрушен и его уже невозможно восстановить другими способами, а также в случае, если давно удален.

Если ваш зуб только предстоит удалить - возможно, вам подойдет одномоментная имплантация. Этот метод восстановит вам естественный зуб правильной формы всего за 1 день.

Сначала проходит удаление разрушенного зуба, и затем на его место сразу же устанавливаются имплантат и абатмент для крепкой фиксации временной коронки на время приживления «корня». От стоматолога вы уже уходите с новым зубом. Вам только нужно будет прийти к лечащему врачу еще раз, чтобы установить усовершенствованную постоянную конструкцию.

Если ваш зуб удален несколько месяцев назад – вам показана Классическая двухэтапная имплантация. Она требует немного больше времени, так как вновь нужно формировать лунку для имплантата, а также наращивать костную ткань, если она атрофировалась за время отсутствия жевательной нагрузки.

Чтобы исключить дополнительные траты времени и средств – не затягивайте с восстановлением зуба больше, чем на полгода. Тогда костная ткань не утратит полный объем, необходимый для стабильности имплантата.

Имплантаты на жевательные зубы

Если передние зубы, в основном, составляют красоту улыбки, то задние отвечают за тщательное пережевывание твердой пищи. Жевательная нагрузка на зубы может составлять до 40 кг, и большая часть приходится на нижнюю челюсть. И важно установить поистине надежный «корень» с весомым запасом прочности. Поэтому для восстановления боковых зубов не используются тонкие или короткие имплантаты.

Для восстановления жевательных зубов чаще всего применяется классическая имплантация, чтобы имплантат за 4-8 месяцев приживления стал основательной опорой для новых зубов и затем выдерживал любую жевательную нагрузку.

Из какого материала делают имплантаты

Основным материалом для изготовления имплантатов является титан, но не в чистом виде. Несмотря на его отличное свойство – биологическую совместимость, он имеет довольно мягкую структуру. Поэтому для производства имплантатов используются титан и его сплавы.

Свойства титана:

  • Обладает высокой степенью совместимости с организмом
  • Не вызывает аллергии, так как абсолютно инертен
  • Не оказывает токсического воздействия
  • Обладает повышенной устойчивостью и прочностью
  • Не поддается коррозийному воздействию

Плюсы и минусы имплантации

В отличие от мостовидного, бюгельного или съемного протезирования, имплантация зубов является самым рациональным методом восстановления зубов. Почему?

  • Восстанавливает зуб в естественном виде Строение имплантата максимально приближено к корню настоящего зуба. Поэтому он надежно держит коронку и выдерживает жевательные нагрузки.
  • Не требует препарирования соседних зубов Для фиксации обычного несъемного протеза необходима опора. В ее роли выступают соседние зубы, которые нужно «подгонять» и препарировать для крепкой установки мостовидного протеза. Имплантат же не затрагивает и не портит другие зубы.
  • Не допускает атрофии костной ткани Имплантат, как настоящий корень зуба, держит костную ткань в тонусе благодаря необходимой нагрузке.
  • Имплантат служит десятилетия Качественный имплантат при правильной и регулярной гигиене полости рта служит всю жизнь.
  • Не ограничивает в потреблении пищи Имплантация зубов полностью восстанавливает жевательную функцию. Чем не могут похвастаться в полной мере съемные протезы. При этом нагрузка распределяется равномерно.

Имплантация зубов – это длительная процедура, при которой нужно подождать, в среднем, 6 месяцев, чтобы имплантат прижился в кости. Зато по окончании у вас будет настоящий зуб с крепкой фиксацией, а другие зубы здоровы.

Срок службы имплантатов

Производители разных систем имплантатов предоставляют гарантийные сроки эксплуатации. Например, компании с люксовой продукцией предоставляют пожизненную гарантию, с премиальной – 20-25 лет, а бюджетной – 5-15 лет.

Но все зависит не только от бренда и качества имплантата, но и от работы врача, особенностей организма и тщательного ухода за новыми зубами. Если специалист учел все нормы вживления «корня», а вы затем грамотно заботились о гигиене полости рта – то вам не страшны онемение или осложнения после имплантации зубов на нижней или верхней челюсти, а служба имплантата может превысить установленные сроки.

Остались вопросы? Задайте нам их или запишитесь на подробную консультацию к нашему специалисту