Главная
Услуги
Цены Акции Врачи Вакансии Контакты

рубрика: На приёме

Исправление прикуса у взрослых и детей

962

14.03.2018

Неправильный прикус — одна из причин, по которой многие стесняются улыбаться. Но мало кто знает, что аномальное расположение зубов вредит и общему здоровью организма, вызывая проблемы с пищеварением, головные боли, напряжение лицевых мышц и многое другое. Основная задача ортодонта — вернуть правильное расположение зубных рядов относительно друг друга. После успешного исправления прикуса пережевывать пищу становится удобнее, снижается подверженность зубов к разрушению, и улыбка выглядит более привлекательно.

Аномалии прикуса и их признаки

  • Дистальный прикус. Нарушение размеров челюстей или их неправильное расположение относительно друг друга — верхняя челюсть будто нависает над нижней
  • Мезиальный прикус. Противоположен дистальному — нижняя челюсть выдвинута вперед, из-за чего нарушается смыкание зубов
  • Глубокий прикус. Верхний зубной ряд закрывает половину и более высоты нижних зубов
  • Открытый прикус. Верхние и нижние зубы не соприкасаются в переднем или боковом отделе челюсти
  • Перекрестный прикус. Редкая форма патологии, при которой верхний или нижний зубной ряд смещен в сторону и при этом, в отличие от нормы, нижний зубной ряд перекрывает верхний. Может приводить к лицевой асимметрии

Чем опасно неправильное расположение зубов?

Основная проблема — неравномерное распределение жевательной нагрузки. От этого отдельные зубы более «нагружены», и их эмаль повреждается из-за усиленного трения. При неправильном прикусе травмируется слизистая, что вызывает воспаление десен.

При выраженной аномалии прикуса болит височно-челюстной сустав и наблюдаются ноющие боли в мышцах лица, появляются проблемы с дикцией. Обращение к ортодонту и исправление прикуса с помощью кап, трейнеров и брекетов помогает избавиться от подобных проблем в любом возрасте.

Особенности исправления прикуса в разном возрасте

Если вы думаете, что исправлять прикус можно только детям и подросткам, то вы ошибаетесь. Подарить себе красивую улыбку никогда не поздно. Да, в детстве лечение занимает меньше времени, потому что зубочелюстная система еще не сформирована. Тем не менее ортодонтические нарушения можно скорректировать и будучи взрослым.

Исправление прикуса у взрослых отличается тем, что челюсти уже сформированы и сложно исправить особенности их смыкания. Брекеты выравнивают зубной ряд и незначительно смещают челюсти. Иногда может понадобиться удалить здоровый зуб, чтобы улыбка стала красивой. При выраженных аномалиях восстанавливать прикус придется хирургическим путем. Любое лечение проводится после тщательной диагностики, на основании которой ортодонт рассказывает вам, каких результатов можно добиться.

Особенности исправления прикуса в разном возрасте

Исправление прикуса у детей. Когда начинать

  • В 2–3 года покажите ребенка ортодонту для профилактики. Если вы заметили, что зубы малыша прорезываются на разных уровнях, то покажите ребенка доктору еще раньше. В этом возрасте врач нормализует развитие челюстей с помощью аппаратов, корректирующих вредные привычки
  • В 4–10 лет в случае раннего удаления молочных зубов постоянный прикус может формироваться с отклонениями. Ортодонт назначает пластинки, выравнивающие зубной ряд, и трейнеры для исправления прикуса
  • В 10–15 лет постоянный прикус практически сформирован, и можно использовать несъемные брекеты, которые эффективно справляются с множеством аномалий прикуса

Появления неправильного прикуса можно избежать, если своевременно отвести ребенка к ортодонту и следовать его рекомендациям (например, вовремя избавиться от пустышки, не разрешать малышу сосать пальцы и т. п.).

Исправление прикуса у взрослых

Взрослым для исправления прикуса чаще всего устанавливают несъемные ортодонтические конструкции — брекеты. Они универсальные и справляются практически с любыми аномалиями прикуса. Срок лечения зависит от особенностей случая и может составлять до 4 лет. Так что ради идеальной улыбки нужно запастись терпением.

В итоге вы получите ровный зубной ряд, исчезнут сопутствующие заболевания, и вы никогда больше не будете стесняться своей улыбки. Узнайте больше о процессе исправление прикуса взрослых в Центре Современной Стоматологии при помощи брекетов, пройдя по ссылке. (ссылка на страницу Исправление прикуса брекетами)

Исправление прикуса хирургическим путем

Если челюсти расположены правильно и нужно исправить только положение зубов, то можно справиться ортодонтическими конструкциями. Но иногда без хирургического вмешательства не обойтись, например, если челюсти неправильно расположены в черепе (точнее, слишком большие или слишком маленькие).

В этом случае потребуется несколько этапов лечения:

  • диагностика на основании цифровой телерентгенограммы (снимка черепа) и расчет результата, которого можно добиться
  • выравнивание зубного ряда при помощи брекет-системы подобранного типа, которое длится несколько месяцев
  • исправление прикуса в стационаре, где проводится операция под общим наркозом, сразу восстанавливающая положение челюстей
Исправление прикуса хирургическим путем

Лечение прикуса — залог здоровья организма

Большинство жителей планеты имеют проблемы с прикусом и не догадываются о том, что их можно легко исправить. Слабовыраженные дефекты (например, «щербинка» между передними зубами, легкая скученность) не вызывают выраженных проблем, и многие живут, не обращаясь за помощью.

Но если вы испытываете дискомфорт, не можете свободно общаться и вас мучает напряжение в лицевых мышцах, то опытный ортодонт поможет справиться с вашими проблемами. После успешного исправления прикуса вы почувствуете улучшение в работе всего организма, к тому же внешний вид станет более привлекательным, а зубы перестанут разрушаться из-за неправильного распределения нагрузки.

Исправим аномалии прикуса и подарим здоровую улыбку в любом возрасте

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ
К ДОКТОРУ?

Вы можете прояснить интересующий вас вопрос,
заполнив форму