Услуги
Цены Акции Врачи До и после Отзывы Контакты

Бруксизм - скрип зубов во сне

Бруксизм. Скрип зубов во сне

рубрика: Домашний уход

460771

27.11.2018

У некоторых людей во время сна напрягаются жевательные мышцы, сжимаются и двигаются челюсти, скрипят зубы. Скрип бывает настолько громким, что будит спящих рядом людей. Процесс не контролируется сознанием, нарушает сон и влечет за собой серьезные стоматологические проблемы. Данное расстройство описывает медицинский термин «бруксизм». Бруксизмом страдают люди в любом возрасте — как дети, так и взрослые.

Симптомы и последствия бруксизма

  • на зубной эмали появляются сколы и трещины;
  • жевательные поверхности боковых зубов стираются и сглаживаются;
  • в области жевательных мышц ощущается напряженность, болезненность по утрам;
  • после сна возникает боль в шее и голове.
Из-за истончения и истирания эмали зубы становятся чувствительными, болезненно реагируют на горячую и холодную, кислую и сладкую пищу.

Нарушение естественной анатомии зубов ухудшает качество пережевывания. Человеку становится труднее откусывать и жевать пищу.

При длительном бруксизме зубы истончаются настолько, что начинают ломаться, расшатываться и смещаться. В результате этого нарушается прикус, появляется хруст, начинаются упорные боли в челюстных суставах.

Причины бруксизма

  • Стресс. Скрежет зубов по ночам — частая реакция нервной системы на потрясение, избыточную умственную активность, сильное эмоциональное возбуждение, высокие физические нагрузки.
  • Нарушение прикуса. Причинами скрипа зубов во сне могут быть патологии полости рта и нарушения анатомии челюсти. Бруксизм бывает у людей с нарушениями прикуса, недостатком зубов, с ошибочно подобранными коронками или мостами.
  • Неврологические заболевания. Скрип зубов по ночам часто наблюдается у людей с нарушениями деятельности центральной и периферической нервной системы.
Записаться на первичный прием

Лечение бруксизма

Если ночной скрип обусловлен стоматологическими причинами, наиболее действенным способом борьбы с ним является использование кап. Их изготавливают индивидуально под челюсть пациента и ежедневно надевают перед сном. Капы предотвращают смыкание зубов при непроизвольном спазме челюстно-лицевых мышц во время сна.

Если бруксизм вызван стрессом, важно устранить его причины или, по крайней мере, восстановить нормальное эмоциональное состояние, снять лишнее напряжение, успокоиться. Для этого перед сном можно пить ромашковый или мятный чай, теплое молоко с медом, принимать ванны, массажные процедуры. Людям, склонным к бруксизму, рекомендуется больше бывать на свежем воздухе и обязательно проветривать комнату перед сном. Чтобы сон был здоровым, лучше отказаться от использования компьютера и мобильных устройств хотя бы за полчаса до отбоя.

При отсутствии стоматологических причин ночного скрипа зубов и если антистрессовая профилактика не приносит результатов, следует исключить неврологические причины скрежета и обратиться к врачу-невропатологу.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ
К ДОКТОРУ?

Вы можете прояснить интересующий вас вопрос,
заполнив форму

+7 (495) 180-48-69
ул. Бауманская, дом 32/2