Главная
Услуги
Цены Акции Врачи Вакансии Отзывы Контакты

рубрика: Домашний уход

Электрические зубные щетки: все за и против

128

29.06.2018

Все мы с детства помним совет стоматолога: менять зубную щетку необходимо каждые три месяца. Но когда в обиходе были только обычные зубные щетки, выбор которых ограничивался лишь размером и цветом пластиковой ручки, соблюдать это правило было не сложно. Сейчас же на рынке представлено множество дорогостоящих моделей разных производителей, которые заманивают нас рекламой, обещая легкий уход и надежную защиту от кариеса. Что это — инновация в области домашней гигиены или просто маркетинговый ход? Стоит ли переплачивать за новые технологии или можно обойтись дедовским методом? В этой статье мы расскажем вам обо всех плюсах и минусах электрической зубной щетки, а также о том, как ее выбрать себе и ребенку, чтобы пользоваться с удовольствием и без вреда для здоровья.

Немного из истории

Если история обычной зубной щетки насчитывает более миллиона лет, то ее электрическая версия появилась сравнительно недавно, в 1954 году, в Швейцарии. Благодаря изобретательности доктора Филиппа Ги Воога мир узнал о первой зубной щетке, работающей от сети, под брендом Broxodent. Пользовались таким устройством преимущественно пациенты, имеющие расстройства моторики рук или исправляющие прикус брекет-системами. Однако уже в начале 60-х годов фирма General Electric представила беспроводную зубную щетку, работающую от аккумулятора, пользоваться которой могли все желающие. В течение следующих десятилетий, пожалуй, только ленивый не проводил эксперименты над этим устройством. До 1998 года было запатентовано около трех тысяч электрических моделей. Развитие этого незаменимого приспособления продолжается по сей день. Инновационные щетки последних поколений способны почистить зубы за 10 секунд или под музыку обучить детей правилам гигиены. Интересно, какие чудо-устройства нас ждут в ближайшем будущем?

Что лучше — электрическая зубная щетка или обычная

Зубная щетка служит для очистки зубных отложений, которые являются главной причиной развития кариеса и заболеваний десен. По мнению стоматологов, эффективно почистить зубы можно и самой простой зубной щеткой, и даже без использования пасты. Другое дело, сколько сил и времени вы на это потратите. Электрические модели призваны сделать гигиену максимально быстрой и комфортной. Большинство из них снабжены таймером, и вы быстро привыкнете чистить зубы не менее двух минут. Электрические щетки при правильном их использовании отлично очищают от налета поверхность зубов, а ультразвук эффективно удаляет бактерии, проникая в десны на 6 мм. Эффект абсолютно гладких и чистых зубов вам обязательно понравится.

Главное отличие электрической зубной щетки от обычной — запрограммированные движения, которые необходимо совершать для качественной чистки зубов.

Типы электрических зубных щеток

На данный момент разработано несколько видов электрических зубных щеток.

  • Механическая модель
    Самый распространенный тип, который присутствует на рынке уже не одно десятилетие, — щетка с закругленной головкой, двигающейся из стороны в сторону. Наверняка вы видели это устройство в магазине. С помощью круговых и поступательных движений щетка эффективно удаляет мягкий налет с поверхности зубов. Что касается стоимости, то у механических моделей она самая доступная — от 2 до 5 тысяч рублей.
  • Звуковая модель
    Такая зубная щетка совершает более 30 тысяч звуковых колебаний в минуту — этого достаточно, чтобы добиться хороших результатов. Образующиеся во время чистки зубов пузырьки проникают в труднодоступные участки и буквально вымывают налет и бактерии. Звуковые щетки бережно воздействуют на эмаль, поэтому их рекомендуется использовать людям с чувствительными зубами, а также детям. Стоимость такой щетки может достигать 8 тысяч рублей.
  • Ультразвуковая модель
    По данным многих исследований, именно ультразвуковые модели справляются с налетом на зубах и деснах на 200% лучше, чем стандартные щетки. Стоит приложить устройство на несколько секунд к зубам, и под действием ультразвука все мягкие и твердые зубные отложения будут разрушены. Стоимость такой щетки может составлять 10–15 тысяч рублей — не каждый морально готов заплатить столько денег за подобное изобретение, пусть даже и такое высокотехнологичное.
Как удаляют молочные зубы у детей в клинике

Преимущества электрических моделей

Приведем главные плюсы электрической зубной щетки:

  • полноценный уход за полостью рта в домашних условиях
  • тщательная очистка межзубных промежутков (у моделей с ультразвуковым эффектом)
  • устранение пигментированного налета
  • профилактика кариеса и пародонтита
  • возможность пользоваться одним устройством всей семьей при наличии у каждого члена собственной насадки
  • научно доказанная эффективность в сравнении с обычными щетками
Для более качественной гигиены полости рта пользуйтесь дополнительными насадками. Например, насадкой для полировки эмали, для чистки языка или межзубных промежутков.

Как выбрать электрическую зубную щетку

При выборе электрической зубной щетки ориентируйтесь в первую очередь на бренд. Именитые производители посвятили своим разработкам и клиническим исследованиям не один десяток лет, чтобы сегодня предложить вам действительно качественную и безопасную продукцию. Как правило, китайские копии хоть и стоят дешевле, не отличаются продолжительным сроком службы и видимым результатом. Чтобы у вас не возникло проблем с покупкой сменных насадок, выбирайте самую популярную модель, представленную во многих магазинах. Существует три вида жесткости щетины: насадки с мягкой щетиной подходят детям и людям с чувствительными зубами, со средней — тем, у кого здоровые зубы, жесткая используется только по врачебным рекомендациям. Если вам часто приходится путешествовать, при выборе зубной щетки обратите внимание на емкость батареи: она должна быть максимальной, чтобы в самый неподходящий момент вам не пришлось бегать и искать розетку. А в остальном ориентируйтесь на свой вкус и финансовые возможности.

Можно ли детям использовать электрические зубные щетки

Многих родителей волнует вопрос: можно ли чистить зубы электрическими зубными щетками детям, и если да, то с какого возраста? На всех электрических щетках, так же как и на обычных, указана информация о возрастной категории, и ее обязательно нужно учитывать. Если ребенок не пугается жужжащего звука щетки, то начиная с 2–3-летнего возраста можно ее использовать. Только чистить зубы детям должны родители, и лишь несколько раз в неделю, используя в остальные дни обычную зубную щетку. С 6–8 лет дети самостоятельно могут пользоваться детскими электрическими моделями, но под чутким руководством своих мам или пап. Яркая, функциональная, современная электрическая зубная щетка поможет быстрее приобщить вашего ребенка к регулярной и тщательной гигиене полости рта. Сначала это будет восприниматься как игра, но потом вы увидите, как быстро это перерастет в правильную привычку.

Лучшая детская зубная щетка — это та, которой удобно пользоваться вашему ребенку и благодаря которой он чистит зубки с удовольствием.
Как удаляют молочные зубы у детей в клинике

Минусы электрической зубной щетки

  • дороговизна
  • необходимость регулярной подзарядки
  • постоянная покупка недешевых насадок

Кроме того, использовать электрические модели можно только после одобрения вашего лечащего стоматолога, так как некоторым людям это противопоказано, в частности при:

  • наличии виниров, коронок, имплантов
  • гингивите и пародонтите в стадии обострения
  • сердечно-сосудистых заболеваниях

Советы по использованию электрических моделей

  • Перед первым применением обязательно полностью зарядите устройство. По времени это может занять несколько часов.
  • Меняйте насадки каждые три месяца либо раньше (в случае обнаружения деформации щетины).
  • Пользуйтесь щеткой до полной разрядки. Не рекомендуется подзаряжать ее между процедурами: это может сократить срок службы аккумулятора.
  • Тщательно промывайте головку щетки при включенном режиме после каждого использования.
  • Во избежание разбрызгивания зубной пасты сначала поднесите щетку к зубам, а потом ее включите.
  • В течение первых дней использования вы можете заметить небольшую кровоточивость десен. Если данное явления наблюдается на протяжении нескольких недель, проконсультируйтесь у стоматолога.

Что касается распространенного мнения о небезопасности электрических моделей для эмали, то это не совсем так. Эмаль портят не щетки, а неправильная техника чистки. Повредить зубы и десны можно и обычной щеткой, если на нее сильно нажимать и хаотично двигать. Электрическими моделями нужно пользоваться аккуратно, без нажатия: просто преподнесите щетку к поверхности зубов, плавно перемещая ее от одного участка к другому. Всю остальную работу она сделает за вас. Прежде чем совершить покупку такой дорогостоящей вещи, как электрическая зубная щетка для себя и ребенка, обязательно проконсультируйтесь со специалистами Центра Современной Стоматологии. Тогда вы не зря потратите свои деньги, а новое приобретение будет служить вам верой и правдой на здоровье всей семьи.