Главная
Услуги
Цены Акции Врачи Вакансии Отзывы Контакты

рубрика: После лечения

Почему опухает десна или щека после удаления зуба

24

05.12.2018

Удаление зуба обычно необходимость. В современных клиниках, работающих по мировым стандартам, зуб постараются спасти, применив все возможные методики лечения. И только если больной зуб не поддается терапии и угрожает здоровью, порекомендуют его удалить. Поэтому, когда после удаления проблемного зуба появляется опухоль щеки и десны, в этом нет ничего необычного.

Обычно десна отекает после удаления зуба, если:

  • во время операции нарушается целостность слизистой и происходит травма — чем сложнее было удаление, тем больше травма и сильнее отек
  • ранее уже были сильное воспаление и абсцесс, который вычистили во время операции
  • был извлечен зуб мудрости со сложными и крупными корнями

В перечисленных случаях опухоль десны и щеки — нормальная реакция организма. Как правило, десна опухает в течение 24 часов после удаления зуба. В этом нет ничего страшного: отек зачастую проходит самостоятельно. Просто нужно время для заживления. Обычно достаточно нескольких дней, чтобы десна пришла в норму, если нет никаких осложнений.

Определить, все ли хорошо, можно по симптомам:

  • десна опухает в течение суток после удаления зуба
  • температура тела в норме или слегка повышена
  • десна может болеть, но болезненность вполне терпимая
  • отек и боль постепенно проходят, через 2–3 дня их уже нет

При нормальной реакции на удаление зуба уменьшить неприятные ощущения поможет строгое соблюдение всех рекомендаций врача. Есть несколько моментов, о которых нужно знать, чтобы после операции заживление десны прошло скорее, опухоль быстро сошла и не возник воспалительный процесс.

Важные правила после операции:

  • Не прикасаться к ране

    После удаления зуба организм лечит себя сам: в лунке формируется тромб из крови, который закрывает ранку от инфекций. Очень важно его сохранить неповрежденным, чтобы избежать воспаления. Нужно соблюдать осторожность при приеме пищи, чистке зубов, полоскании рта.

  • Соблюдать ограничения

    Нельзя есть и пить в течение четырех часов после удаления зуба. А потом нужно еще несколько дней воздерживаться от острой, сладкой, соленой пищи, алкоголя и курения. Чтобы избежать неприятных последствий, не принимайте слишком горячие или холодные пищу и напитки.

  • Сделать компресс

    Прикладывание снаружи холода на несколько минут каждые полчаса поможет уменьшить опухоль десны и щеки. Это простое средство для снятия дискомфорта полезно только сразу после удаления зуба и в течение первых суток. В последующие дни компресс противопоказан.

  • Следовать рекомендациям врача

    При назначении принимать все рекомендованные препараты, соблюдать время приема и дозировку, не прекращать прием самостоятельно.

Опухоль десны и щеки как признак осложнений

Чаще всего ухудшение состояния после удаления зуба случается от несоблюдения рекомендаций по уходу за лункой. Если в нее удалось проникнуть инфекции, то развивается острое воспаление, десна и щека опухают еще больше. Нужно как можно быстрее попасть на прием к стоматологу.

Не теряйте времени и поспешите в стоматологию, если:

  • щека сильно отекла и опухоль растет, хотя прошло больше двух дней после удаления зуба
  • есть интенсивная пульсирующая боль, которая только усиливается
  • температура поднялась выше 38 градусов и не спадает больше 1–2 суток
  • больно при глотании, боль в щеке усиливается при движении челюсти
  • ухудшается общее самочувствие

Доктор тщательно очистит лунку и обработает раневую поверхность антисептическим раствором. Может потребоваться повторная хирургическая операция и терапия антибиотиками. После лечения опухоль спадет, щека и десна станут обычного размера.

Приходите в Центр Современной Стоматологии. Наши специалисты проведут бережное и безболезненное удаление даже сложных зубов. Врачи окажут экстренную помощь при опухоли десны и острой боли, устранят осложнения после удаления зуба и помогут восстановить здоровье.