Главная
Услуги
Цены Акции Врачи Вакансии Контакты

рубрика: На приёме

Болит зуб мудрости: что делать и как лечить

24784

23.05.2018

Ах, эти проблемные зубы мудрости! Сколько трудностей они создают: мало того, что прорезываются позже остальных, так еще доставляют при этом ужасную боль и дискомфорт. Что делать с зубом мудрости, если он болит: лечить или удалять – отвечаем на один из самых актуальных вопросов стоматологии.

Режется зуб мудрости: симптомы

Чаще всего зубы мудрости начинают прорезываться к 20-30 годам. Хотя у некоторых людей «восьмерки» и вовсе не вырастают. Это происходит по той причине, что эти зубы являются рудиментным органом, который давно утратил свое значение в процессе эволюции. Однако, если вы не попали в число этих счастливчиков, то сможете распознать появление у вас третьих моляров по следующим симптомам:

  • отечность, зуд и воспаление десны за последним зубом
  • боль в челюсти, отдающая в ухо и висок
  • увеличение лимфоузлов
  • болезненность при глотании
  • повышение температуры

Наличие и характер симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма. Бывают случаи, когда человек и вовсе не испытывает дискомфорта и болезненных ощущений при прорезывании: значит, «восьмерка» растет правильно и не мешает соседним зубам.

Почему болит зуб мудрости

Почему болит зуб мудрости

При затрудненном прорезывании зуба мудрости болит десна. Причин этому может быть несколько:

  • Дистопия

    Это ситуация, когда «восьмерка» растет неправильно относительно челюсти из-за недостатка места. Травмирование слизистой щеки, а также развитие различных деформаций прикуса могут стать последствиями дистопированного зуба, если его вовремя не удалить.
  • Ретенция

    Это патология, при которой зуб мудрости прорезывается с задержкой. При этом коронка зуба может быть частично прорезана, либо полностью скрыта под десной. Позднее прорезывание «восьмерки» может отрицательно сказаться на общем самочувствии пациента.
  • Перикоронит

    Это воспаление десны, возникающее при затрудненном или неполном прорезывании зуба. Причиной этому становится развитие инфекции под капюшоном зуба мудрости - это та часть слизистой, которая прикрывает зуб во время прорезывания. Основными симптомами перикоронатита являются болезненность, отек и покраснение десны.

Что делать с зубом мудрости: лечить или удалять

Многие задаются вопросом: «Для чего нам нужны зубы мудрости, если от них столько проблем?!» Не стоит думать, что «восьмерки» абсолютно бесполезны: природа ничего не создает просто так. Зубы мудрости могут стать опорой для установки протеза, а также способствуют сохранению костной ткани при отсутствии вторых моляров. Если третьему моляру ничего не мешает правильно прорезаться, а также есть возможность качественно провести терапевтическое лечение: в этом случае зуб сохраняют. Однако, если зуб мудрости растет и болит – обязательно посетите стоматолога. После осмотра и диагностики врач примет решение: удалить зуб или все-таки оставить. Если будет рекомендовано удаление проблемной «восьмерки», не жалейте об этом, а постарайтесь подготовиться к операции и выполнить все рекомендации врача.

Как удаляют зуб мудрости

Как удаляют зуб мудрости

Удаление зуба мудрости – достаточно сложная процедура, требующая от хирурга наличия опыта и квалификации. Чаще всего операция проходит в амбулаторных условиях под местной анестезией. Перед процедурой удаления проводится тщательная диагностика, а при необходимости назначается антибактериальная терапия.

Этапы удаления зуба мудрости:

  • Подготовка. Десна разрезается и отделяется от шейки зуба
  • Удаление, снятие кости, которая располагается над зубом. Проводится с помощью бора или ультразвука
  • Извлечение зуба
  • Обработка лунки антисептиком
  • Наложение швов на десну
Удалять зуб мудрости не больно. Благодаря применению эффективных и безопасных обезболивающих препаратов, вы совсем не почувствуете боли во время процедуры. А на случай снятия стресса и успокоения пациента - есть седация.

Удалить зуб мудрости можно в любом возрасте. Главное – найти хорошего специалиста, который быстро и аккуратно проведет эту процедуру. Если спустя нескольких дней не спадает отек после удаления зуба мудрости, сильно болит десна или открылось кровотечение – немедленно обращайтесь к врачу.

Что можно есть после удаления зуба мудрости

Послеоперационный период длиться несколько недель. Чтобы предотвратить развитие осложнений, врач назначает пациенту противовоспалительную, обезболивающую и общеукрепляющую терапию, а также соблюдение специальной диеты.

После операции хирург обязательно даст вам рекомендации по уходу за полостью рта после удаления зуба мудрости.

Рекомендации по питанию после удаления зуба мудрости:

  • не ешьте и не пейте 2 часа после операции
  • не употребляйте слишком горячую или холодную пищу в течение нескольких дней
  • отдавайте предпочтение мягкой, вязкой или жидкой еде
  • пережевывайте пищу на здоровой стороне
  • питайтесь дробно, небольшими порциями
  • исключите из рациона острое, соленое, сладкое, алкоголь
  • полощите рот после каждого приема пищи

Соблюдение всех врачебных рекомендаций помогут ускорить процесс выздоровления и избежать развития воспаления после удаления зуба мудрости.

Если у вас болит зуб мудрости: не занимайтесь самолечением народными средствами. Только в условиях клиники вам смогут оказать правильную и своевременную медицинскую помощь.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ
К ДОКТОРУ?

Вы можете прояснить интересующий вас вопрос,
заполнив форму